ягуарунди

Ягуарунди

Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi). Ранее вид ягуарунди выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас этих животных включают в род пумы.

Обитает ягуарунди от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины: на побережье Мексики, и Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

Обитает ягуарунди в саваннах, колючих зарослях кустарников, во влажных тропических леса, заболоченных местах на берегах ручьев, рек и озер. В горы поднимается на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Внешний вид

Ягуарунди - кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом она похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова у нее круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди - единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Строение тела помогаем кошке пробираться сквозь густые кусты или лесную чашу. Мех кошки окрашен однотонно от серовато-бурого до рыжего.

Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста - 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.

Образ жизни и питание

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.

Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок - от 13 до 20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение

Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьев или густых непролазных зарослях кустарника. Беременность длится 70-75 дней. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Статус популяции и охрана

Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех домашних птиц.

В настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется.

Фото ягуарунди

ягуарунди


ягуарунди
ягуарунди красного окраса.


ягуарунди
Фото ягуарунди в зоопарке.


ягуарунди
Фото ягуарунди в зоопарке.

Видео ягуарунди

Подвиды ягуарунди

Известны следующие подвиды ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini - в западной Аргентине,
  • Puma yagouaroundi cacomitli - в южном Техасе и Мексике,
  • Puma yagouaroundi eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина,
  • Puma yagouaroundi fossata - в Мексике и Гондурасе,
  • Puma yagouaroundi melantho - в Перу и Бразилии,
  • Puma yagouaroundi panamensis - от Никарагуа до Эквадора,
  • Puma yagouaroundi tolteca - в Оризоне и Мексике,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi - в Гайане и лесах Амазонии.