лесная кошка

Лесной кот (лесная кошка)

Лесная кошка (лат. Felis silvestris). Лесной кот или лесной дикий кот распространен в странах Западной Европы и Малой Азии, на территории Молдавии, Кавказа, юге Украины.

Внешний вид

Внешне дикий кот похож на домашнюю серую кошку. Только он несколько крупнее. Длина тела самцов до 90 см, самок – до70 см. В зависимости от возраста и обилия пищи, вес самцов достигает 7 кг, самок- 5,8 кг. Хвост у лесного дикого кота короче. Он пышный и толстый, с тупым концом. Уши округло-треугольные, среднего размера, без кисточек на концах, хотя волосы на кончиках иногда бывают несколько удлиненными. Уши широко расставлены. Они могут быстро вращаться, чтобы идентифицировать источник звука. Туловище вытянутое, на невысоких ногах. Когти на пальцах втяжные. Глаза с мигательной перепонкой, которая предохраняет их от повреждения. Клыки острые, предназначенные для удержания и умерщвления добычи. Коренные зубы специализируются для ее пережевывания. Язык с мелкими, искривленными сосочками, позволяющими ухаживать за шерстью и слизывать с кости мясо. Усы длинные.

Шерсть по телу растет относительно равномерно. Зимой шерсть густая и пушистая. Линька проходит два раза в год: весной и осенью. Основной окрас - тускло серый с желтоватым оттенком. Но встречаются почти черные особи. На спине и боках отчетливо заметны от восьми до двенадцати поперечных темных полос. На верхней стороне головы и шее - четыре продольные темные полосы, из которых две средние продолжаются по спине до хвоста. Нередко эти полосы образуются двумя рядами пятен, иногда они сливаются в одну сплошную полосу. На ногах у кота имеются редкие темные пятна. Брюшная сторона тела часто одноцветная серовато-охристая, но бывает и с редкими темными пятнами. На пушистом толстом хвосте расположено от четырех до шести широких темных колец. Конец хвоста тупой и черный.

Образ жизни и питание

Лесной дикий кот предпочитает глухие места. Он обитает в широколиственных, смешанных равнинных и горных лесах на высоте до двух тысяч метров. В низовьях рек лесные коты чаще всего поселяются в плавнях, изобилующих протоками и мелкими озерами. Лесной дикий кот избегает территорий с высоким рыхлым снеговым покровом. Там, где зимой покров устойчиво выше 15-20 сантиметров и сопровождается значительными морозами, он не выживает из-за невозможности добывать себе пищу. Лесной дикий кот не избегает человеческого жилья, селясь не только вблизи поселков, но иногда и в домах, амбарах. В особо суровые многоснежные зимы он, как и многие другие животные, утрачивая обычную осторожность, забегает на фермы даже днем в поисках хоть какой-то пищи и тепла.

Лесной кот ведет одиночный образ жизни за исключением периода спаривания. В качестве убежищ охотно использует дупла деревьев, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц. Убежище, предназначенное для размножения, выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц. В качестве временного убежища использует небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

Кот легко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Он неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Мало осторожен, непуглив. Человека может подпустить на 30-40 шагов, после чего без особой поспешности скрыться в ближайшем подходящем убежище.

Рацион дикого кота очень разнообразен. Основу его питания составляют мыши и полевки. Питается он также белками, сонями, куропатками, фазанами, утками, ондатрами, зайцами. В поймах рек ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, питается домашней птицей. Может нападать на детенышей копытных — косуль, серн, домашних и диких коз. Поедает и растительные корма.

Лесной кот ведет преимущественно ночной образ жизни, но охотится и днем. Выходит на охоту за 1-2 часа до захода солнца и на рассвете. Обычно лесной кот охотится из засады или скрадывает жертву. К добыче подкрадывается, а, приблизившись, делает несколько прыжков и ловит жертву. Если первый бросок был неудачен, то добычу не преследует. Иногда лесной кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища.

Мелких животных хватает когтями и убивает, прокусывая им шею или затылок, крупным животным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. За ночь может пройти до 10 км и съесть до 20 мышей общим весом до 500 гр. У крупной добычи выедает сердце, печень и легкие.

Размножение

Лесной кот размножается 1-2 раза в год. Основной гон происходит в январе—марте. В этот период самцы становятся агрессивными к другим самцам. Между ними происходят отчаянные драки. Самый сильный самец спаривается с самкой. Беременность длится 63-68 дней. На свет появляются 1-7 слепых котят. На третий день котята дикой кошки уже могут ползать по логову. Глаза открываются на 9-11 день. Мать активно защищает котят от хищников, при опасности переносит их в другое логово. Котята старше одного месяца выходят из логова, лазают на деревья, играют друг с другом. Пробовать твердую пищу начинают в полтора месяца. Уже в двухмесячном возрасте котята начинают ходить на охоту вместе с матерью. Молодежь остается с матерью до пяти месяцев, а затем самцы покидают ее в поисках своей территории, самки же остаются на участке матери. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают.

Уничтожая грызунов, лесной кот может нападать и на домашнюю птицу. Он является также переносчиком различных заболеваний.

Фото лесного кота

фото лесного кота
Европейский лесной кот


лесной кот
Африканский лесной кот в зоопарке Йоханесбурга

Британская лесная кошка

лесная кошка
Британская лесная кошка.


лесная кошка
Британская лесная кошка.