Малайский тигр

Малайский тигр

Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni) — подвид тигра, встречающийся исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранеее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории Генетического Многообразия Национального Института Рака (Фредерик, США).

Внешний вид малайского тигра

Малайский тигр является самым мелким среди подвидов тигра. Его окраска и полосы очень походят на Индокитайского тигра, но его размер ближе к Суматранскому. Вес самцов — 120 кг, самок — до 100 кг. Длина самцов до 237 см, а самок — до 200 см.

Образ жизни малайского тигра

Малайские тигры охотятся на оленей замбаров, лающих оленей, диких кабанов и на других копытных, а также на очкового медведя. Возможно в их рацион также входит чепрачный тапир, но такая добыча попадается вероятно очень редко. Самцы обычно занимают территорию до 100 км?, на которой обычно уживается одновременно до 6 самок.

Популяция малайского тигра

Последние учеты показали наличие 600—800 тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди подвидов тигра.

Фото малайского тигра

фото малайского тигра
Малайский тигр в зоопарке Сан-Диего.