Сервал

Сервал, кустарниковая кошка

Сервал (лат. Felis serval, Leptailurus serval) кустарниковая кошка.

Среди кошачьих есть один, особо грациозный и стройный хищник – сервал. Этот обитатель африканских зарослей кустарника является длинноногой кошкой средних размеров, близким родственником каракалов и рысей.

Ареал сервала

Ареалом обитания этой хищной кошки является почти вся территория Африки. Наиболее распространен сервал в центральной, западной и южной части континента и на крайнем востоке, в Алжире и Марокко. Сервал избегает только пустынных районов Сахары и влажных экваториальных лесов, предпочитая держаться на их опушках. Встретить его можно на открытых пространствах, покрытых густыми зарослями травы и кустарниками, недалеко от источников воды.

Вверх: сервал.

Внешний вид сервала

Внешний вид сервала довольно специфичен. Эта небольшая длинноногая кошка средних размеров, вес которой составляет всего от 10 до 20 килограмм. Высота в плечах невелика, порядка 45 – 60 сантиметров, а длина тела колеблется от одного до полутора метров. Голова у сервала несколько мала по сравнению с размером тела. И хвост достигает всего 30 – 40 сантиметров в длину, что нехарактерно для кошачьих. Некая непропорциональность длины ног, относительно тела, и величины ушей, относительно размеров головы, и обуславливает такую необычную внешность.

Окрас у сервала серовато–желтый с темными пятнами и полосами, напоминает окрас гепарда. Нижняя часть тела имеет более светлую окраску. А наружная сторона ушей темная, со светлыми полосами и пятнами.

В зависимости от ареала обитания отличается и окрас сервалов. У хищников населяющих степные и пустынные районы – он светлее, а пятна крупнее. У сервалов, обитающих в лесных зарослях, окрас более темный, а пятна меньшего размера.

В горных районах Кении встречаются и полностью черные сервалы, а вот белые – в дикой природе почти не встречаются, и их существование известно только в неволе.

Вверх: сервал.

Образ жизни и питание сервала

Сервалы – ночные хищники. На охоту они выходят около десяти – одиннадцати часов вечера и с четырех до пяти утра. Рацион сервалов составляют мелкие грызуны, пресмыкающиеся и лягушки, даманы, зайцы и даже небольшие антилопы и некрупные птицы. Большие уши и отличный слух позволяют этим хищникам улавливать малейшие шорохи в густой траве саванн, а высокие конечности – легко и бесшумно передвигаться и смотреть поверх зарослей кустарников и высоких трав. В поисках добычи сервал может преодолеть расстояние от трех до пяти километров. Но, в то же время, он не способен на долгое преследование добычи. Его охотничьи стратегии весьма разнообразны. Грызунов он выкапывает из нор, за даманами может влезать на высокое дерево, пролетающих птиц сбить вертикальным прыжком, достигающим трех метров в высоту. Но, излюбленным методом охоты, является ожидание жертвы, притаившись в густой траве. Окрас и бесшумное передвижение позволяют сервалу близко подкрадываться и до последнего быть незамеченным жертвой, а после напасть сзади.

Сервал ведет одинокий способ жизни, находя себе пару только на короткий сезон размножения. Свою территорию сервалы метят и остаются на ней на протяжении многих лет. Во время ее защиты, предпочитают не вступать в открытое противостояние с соперником, а использовать систему предостерегающих знаков: шипение, положение тела и ушей.

Также сервал обладает спокойным и пугливым характером, потому стычки между ними крайне редки, а при виде опасности этот хищник предпочитает сбегать, преодолевая огромные пространства большими прыжками, часто меняющими направление, или влезать на деревья. Неожиданную преграду на пути к спасению, в виде реки, сервал способен с легкостью переплыть.

Вверх: сервал.

Размножение сервала

Вне сезона размножения сервал ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуального участка самца сервала достигает 40 - 72 км2. Участки самок сервала значительно меньше - 2-9 км2. Участок самца сервала частично перекрывается с участками нескольких самок.

сервал
Фото сервалов. Молодые сервалы в парке дикой природы Туар.

Размножение у сервалов, не привязано ни к какому сезону. По достижению половой зрелости, которая у этих кошачьих наступает в возрасте от полутора до двух лет, самки начинают искать внимание самца, издавая характерный звук и прижимаясь к нему. По образованию пары, сервалы несколько дней могут охотиться и отдыхать вместе, после чего расходятся. Беременность длится от 65 до75 дней. Рожают самки сервалов забравшись в глубокие брошенные норы. Самка приносит два или три котенка. Новорожденные котята совершенно слепы и беспомощны. Мать кормит их молоком до 7 месяцев и заботится о них до года.

Вверх: сервал.

Статус популяции и охрана сервала

Красивый мех сервала является ценной добычей для браконьеров. А некоторые народы Африки употребляют его мясо в пищу. Потому, численность этих хищных кошачьих, резко сокращается на всей территории его распространения. Северный подвид сервала находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП.

Вверх: сервал.

Приручение сервала

Сервал – одна из немногих кошек, обитающих в дикой природе, которую можно без труда приручить. Котенка лучше взять в возрасте 1 – 2 месяцев, так он быстрее привыкнет к новым хозяевам. Прирученные, эти хищники становятся очень игривыми и ласковыми, любят проводить время, сидя на высоких местах в доме. Очень привязываются к хозяевам и становятся настоящим другом. В возрасте семи месяцев сервала нужно стерилизовать, иначе он, как и домашние коты, начнет метить территорию.

Для того, что бы сервал стал настоящим домашним питомцем ему нужно уделять много внимания. Он легко поддается дрессировке и приучается к туалету. Вначале приручения, кормить его лучше с рук, так он запомнит, что хозяин – это источник пищи и безопасности. Дрессировать нужно с помощью пульверизатора с водой. Сервала нельзя бить и кричать на него. Также, котенка с детства можно приучать к ошейнику, но не оставлять его одного в нем – он может запутаться. Кормить домашнего сервала можно мясом с костями, которого нужно будет от полу – до полутора килограмм в день. Также следует обогатить рацион витаминами и кальциевыми добавками.

Вверх: сервал.

Фото сервала

сервал
Сервал в национальном парке Серенгети.


сервал
Сервал в зоопарке.

Вверх: сервал.



сервал с добычей
сервал рычит
сервал у дерева
фото сервала
котята сервал играют
Котята сервал играют.

Вверх: сервал.

Некоторые другие дикие кошки

  • Манул - дикий степной кот, похожий на домашних кошек - ангорскую и персидскую породы.
  • Каракал - дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду.
  • Барханная кошка - очень своеобразная и красивая кошка.
  • Черноногая кошка - самая маленькая и легкая дикая кошка. Живет на юге Африки в пустыне Калахари, в Ботсване и Намибии.