Барханная кошка (песчаная кошка)

барханная кошка

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Внешний вид барханная кошки

Барханная кошка – это маленькая кошка длиной 73-91 см и весом от 2 до 3,4 кг. Причем длина хвоста составляет 28-35 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах - черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.

Образ жизни и питание барханной кошки

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах – в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.


Видео про барханную кошку от зоопарка города Цинциннати, США (на английском, но есть милые кадры).

Размножение барханной кошки

В природе размножение происходит с января по апрель. Самка барханной кошки приносит 4-5 слепых котят. Глаза у них открываются на 12-16 день. В три недели котята начинают выходить из норы. В месяц - покидают нору и начинают есть твердую пищу. До четырех месяцев котята остаются с матерью, а потом становятся полностью самостоятельными.

барханный котенок
барханная кошка и котенок

Статус популяции и охрана барханной кошки

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).

Фото барханной кошки (пустынной кошки)

барханная кошка
Фото барханной кошки в зоопарке Bristol, Англия.


барханная кошка
Фото котенка барханной кошки.


пустынная кошка
пустынная кошка
барханная кошка
барханная кошка.