пума

Пума (кугуар)

Пума (лат. Felis concolor) или кугуар — вид семейства кошачьих. В классификации вид пума относится в роду пумы, в который также включена ягуарунди. Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, горным львом. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке.

Внешний вид пумы

Пума напоминает пантеру, хотя более грациозна. У пумы сильное, удлиненное, гибкое тело, небольшая голова с круглыми и маленькими ушами, невысокие, крепкие ноги. Лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. Хвост длинный, мускулистый, мощный, равномерно опушенный, на конце хвоста небольшая кисточка. Мех густой, короткий, грубый. Клыки до 4 см длины. Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см.

Основной окрас ее шерсти - серовато-желтый или коричнево - желтый. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала. Животные из тропических районов рыжие, а на севере пумы серее. Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины.

Образ жизни и питание пумы

Обитает пума на различных высотах - от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

За исключением сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают 140-760 км2, самки 26-350 км2. На охоту пума выходит в основном в сумерках, а днем греется на солнышке или спит в логове. В открытой схватке крупную дичь пума одолевает с трудом. На нее пума охотится из засады, бесшумно подкрадывается и сбивает жертву с ног стремительным прыжком или кусает ее за загривок. Пума не любит бегать - быстро выдыхается. Хотя на коротких дистанциях может развивать скорость до 50 км/ч. Остатки добычи пума зарывает в снег или прячет под хворостом. К ним она возвращается на следующий день. Пума хорошо лазает по деревьям, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает на высоту до 4,5 м.

Пума на редкость терпелива. Попав в капкан, не безумствует, как тигр, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Охотится пума на лосей и оленей. Поедает мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов, кроликов, енотов, броненосцев, диких свиней, опоссумов, крокодилов. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот и птицу.

Размножение пумы

В период размножения создают пары. Размножаются только те звери, у которых есть свои индивидуальные участки. Период размножения – с декабря по март. Беременность длится 82-95 дней. Самка приводит от 2 до 6 котят. Глаза у них открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Котята рождаются темными с черными пятнами. На хвосте – черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 месяца мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые пумы остаются с матерью до 15-26 месяцев.

Мурлыкающий котёнок пумы

Статус популяции и охрана пумы

Местные жители охотятся на пум из-за нападений этих кошек на домашний скот. В США раньше за убитую пуму платили крупную премию. В настоящее время во многих штатах охота на пуму ограничена.

Численность пумы не вызывает опасений, несмотря на активную охоту.

В настоящее время выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, особенностей телосложения и окраса.

Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Фото пумы

фото пумы


пума


Пума в прыжке
кугуар

Флоридская пума

флоридская пума
Флоридская пума.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Численность её популяции в дикой природе оценивается всего в 25—50 особей. Флоридская пума находится на грани вымирания. Обитает она в болотах и лесах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, отравления, спортивная охота и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу (кровосмешение). Флоридская пума отличается высокими лапами и сравнительно мелкими размерами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга (узкородственное спаривание) особи флоридской пумы приобрели загнутый кончик хвоста. Для создания саморегулирующейся устойчивой популяции существуют планы скрещивания пум этого подвида с пумами других подвидов.

Котята пумы

котята пумы

Видео пумы

Также смотрите видео:

  • Пума против волка.
    Жанр: документальный. Эксперт по большим кошкам Бун Смит отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы стать свидетелем борьбы двух главных хищников, обитающих в тех местах.
  • Пума против медвежонка гризли.
    Это страница с видео, которое выложено немного выше.