пампасская кошка

Пампасская кошка (травяная кошка)

Пампасская кошка (лат. Felis colocolo) или травяная кошка — маленькая кошка из пампасских районов Аргентины и Чили. Обитает в Южных районах Южной Америки – в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили, предгорьях Анд. До недавнего времени считалась подвидом колоколо.

Внешний вид

Своим видом и окрасом пампасская кошка напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Пампасская кошка не крупнее домашних кошек. Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела - до 76 см. Длина хвоста - до 25 см. Тело плотное с короткими лапами. Голова как у всех южноамериканских кошек крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Шерсть грубая, лохматая, длинная. Хвост толстый и пушистый.

Основной окрас сильно варьируется в зависимости от ареала обитания кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обитают близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона как андская кошка. В Северной Аргентине обитают светловатые и желто-белые особи, у которых не проглядывались коричневые и серые тона. В тропических низменностях кошки окрашены сочным коричневым цветом. В других областях преобладает серо-коричневый и серо-жёлтый окрас. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу – разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее. У обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен.

Образ жизни

Пампасская кошка обитает в травяной южноамериканской степи и на плоских, плодородных равнинах (пампасах). Реже - во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря.

Пампасская кошка ведет уединенный образ жизни. Охотится преимущественно ночью. Но иногда ее видят и днем. Охотится кошка на земле на мелких грызунов, гнездящихся на земле птиц, ящериц, крупных насекомых. Иногда нападает на домашнюю птицу. Во время опасности кошка поднимает длинную шерсть на хребте, тем самым делается визуально крупнее. Также взбирается на деревья, растущие поблизости.

Размножение

О размножении пампасских кошек в природе мало что известно. В неволе период размножения наступает в апреле-июле. Беременность длится 80- 85 дней. Самка приносит 1-3 слепых котят.

В настоящее время признано семь подвидов.



Фото пампасской кошки

Пампасская кошка


Пампасская кошка


Пампасская кошка


Пампасская кошка


Пампасская кошка


Пампасская кошка


Пампасская кошка
фото пампасской кошки
пампасская кошка