оцелот

Оцелот

Оцелот (лат. Felis pardalis). Это самая красивая и крупная из диких американских кошек, если не считать таких крупных диких кошек, как пума и ягуар.

Ареал оцелота

Обитает оцелот на значительной территории Южной и Северной Америки - от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают десять разновидностей оцелота.

Внешний вид

Оцелот - коренастая, короткохвостая кошка. В длину оцелот достигает 80-130 см, длина хвоста – 30-40 см. Вес животного составляет от 7 до 14,5 кг. Голова мощная, тяжеловесная, посажена она на массивную шею. Уши округлые. Глаза крупные, зрачок овальный. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Окраска верхней части тела обычно песчано-жёлтая или коричнево-жёлтая, с вкраплениями серых тонов. Нижняя часть тела всегда более светлая.

По всему телу разбросаны пятна в виде черных колец или полос. На лапах пятна круглые, на спине - в виде розеток. Хвост полосатый, кончик черный. Грудь и низ живота от кремового до белого цвета. Уши снаружи чёрного цвета, посредине их имеется белое пятно. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. На щеках и лбу по две черных полосы.

Образ жизни и питание

Обитает оцелот в густых тропических и субтропических лесах, в светлых кустарниковых зарослях. В Боливии поднимается высоко в горы. Боязлив и скрытен, поэтому избегает открытых пространств.

Оцелот ведет наземный образ жизни. Охотится оцелот ночью и в сумерках. Днем прячется в дуплах деревьев. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Оцелот - отличный пловец. Охотится он несколькими способами: на крупную добычу - из засады, лежа на деревьях или прохаживаясь по ним. На мелкую - на земле в зарослях. Убивает жертву одним сильным смертельным укусом.

На тыльной стороне каждого уха есть белые пятна, так называемые "ложные глаза". Они помогают вводить в заблуждение хищников и помогают детенышам следовать за матерью через подлесок густого леса.

Охотится оцелот на мелких животных: грызунов, кроликов, агути, обезьян. Ловит птиц, ящериц, змей. Питается также амфибиями, ракообразными и насекомыми. Иногда совершает нападения на мелкий домашний скот и птицу.

Кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца достигает до 30 км2, самки до 14 км2. Участок самца частично перекрывается с участками 1-2 самок.

Размножение

Спаривание у оцелотов может происходить в любое время года. Логово для котят самка устраивает в скалистых пещерах, дуплах деревьев или в зарослях кустарников. Беременность длится 70-80 дней. На свет появляются 1-2 слепых котенка. Глаза открываются на 15-18 день. Детеныши покидают мать и ее территорию через два года.


Котята оцелота. Возраст - 5 недель.

В зоопарках оцелоты размножаются.

Статус популяции

Шкура оцелота раньше была весьма ценным товаром. Так, в 1969 году в США было импортировано более 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах цена шубы из меха оцелота превышала $40.000, а живого оцелота моно было купить за $800. Интенсивная охота привела к тому, что оцелот стал крайне редким видом. Благодаря новым межгосударственным соглашениям в наше время охота на оцелота, а также торговля любыми продуктами, изготовленными из оцелотов, запрещены.

Но из-за красивого меха на оцелота ведется браконьерская охота.

Браконьерская охота и Вырубка леса приводит к потере мест обитания. Как результат – ежегодное сокращение численности популяции.

Фото оцелота

фото оцелота
Фото оцелота в зоопарке Сиэтла.


оцелот

Видео оцелота


Самка оцелота в челябинском зоопарке.