Марги (маргай)

Маргай, марги (лат. Leopardus wiedii или Felis wiedii) - длиннохвостая американская кошка. Обитает во влажных густых вечнозеленых лесах Южной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина. Маргай – дикая лесная древесная кошка. Он очень похож на оцелота. Это - небольшая кошка с длинным хвостом, на высоких ногах. Длина тела составляет 50-80 см., длина хвоста – 30-40 см. Вес кошки составляет 2,5-4 кг. Уши маргая закругленные. Глаза крупные, зрачок овальный. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Окрас верхней стороны туловища изменяется от светло-желтого до коричнево-желтого. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног - белые с поперечными узорами темно-коричневого или черного цвета. Внутри пятна светлее. Наружная сторона ушей темная, посредине, как и у оцелота, белое пятно. На хвосте у марги широкие поперечные пятна и кольца.

марги
Марги.

Живет марги во влажных густых вечнозеленых лесах. Редколесья и холода не переносит. Порой она забредает и на плантации какао или кофе. За исключением периода размножения, ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 12-16 км2. Участки животных могут частично перекрываться. Маргай - древесная кошка. Она отлично лазает по деревьям и прыгает. На охоту выходит в основном в ночное время суток. Свою добычу отыскивает под кронами деревьев. Вместо преследования добычи, предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на жертву. Во время охоты на деревьях перепрыгивает с ветки на ветку и, словно белка, даже может спускаться по стволам деревьев вниз головой. Без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы. Спрыгивая с высоты, маргай приземляется на все четыре лапы, из-за особого строения задних лап. В дневное время отдыхает в пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветвях деревьев.

Питается мелкими млекопитающими, живущими на деревьях – крысами, белками, опоссумами, птицами и их яйцами. Поедает также ящериц, лягушек и насекомых. Изредка поедает мелких приматов, дикобразов, трехпалых ленивцев, траву и другую растительность.


Маграи играют в Коста-Рике.

Размножается маргай практически круглогодично. После спаривания пара остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В этот период кошки иногда вместе охотятся. Самцы покидают самку перед родами и в воспитании потомства участия не принимают.

Для родов самка выбирает укромное место. Обустраивает логово в лесной чаще в густой листве на деревьях. Беременность длится около 80 дней. Самка приносит 1-2 слепых котенка. Глаза открываются на второй неделе. Из гнезда котята выходят только в двухмесячном возрасте и начинают сопровождать мать на охоту. В 8-10 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.

На маргая ведется браконьерская охота из-за их красивого и густого меха. Иногда местное население держит маргая как домашнюю кошку.

Маргай подвергается опасности уничтожения как вида в пределах всего ареала из-за вырубки тропических лесов и браконьерской охоты.

Фото маргая (фото марги)

маргай
Маргай в зоопарке Единбурга.
маргай

маргай

маргай

маргай

маргай