породы кошек


Главная:
  Породы кошек


Разделы:
  Короткошерстные кошки
  Длинношерстные кошки
  Дикие кошки


Дикие кошки:
  Бенгальская кошка
  Дальневосточный лесной кот
  Калимантанская кошка
  Гепард
  Золотая кошка
  Снежный барс
  Ириомотская кошка
  Камышовый кот
  Каракал
  Пустынная кошка
  Кошка Жоффруа
  Виверровый кот рыболов
  Леопард
  Леопард дымчатый
  Лев
  Лесной кот
  Манул. Кот манул
  Марги (маргай)
  Онцилла
  Оцелот
  Пампасская кошка
  Пума
  Барханная кошка
  Рысь
  Сервал
  Степной кот
  Темминка
  Тигр
  Черноногая кошка
  Ягуар
  Ягуарунди

  Фото диких кошек
  Видео диких кошек


Отдых:
  Анимашки
  Фото кота Яши
  Фото котят
  Видео котят
  Видео с котами


Статьи:
  Кот на протезах
  Кот прошел 3000 км
  Кот-буддист
  Кот-вор
  Кошачий язык
  Кошка с сердечком


Товары:
  Книги о кошках
  Лучший корм для кошек


Разное:
  Танки онлайн


сайт про котов // дикие кошки // манул или кот манул

манул

Манул. Кот манул.

Манул (палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) - это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.

Внешне кот манул больше похоже на домашних кошек - ангорскую кошку и персидскую кошку.

Внешность кота манула стала причиной для гипотезы, что этот дикий кот имеет генетическое родство с персидскими кошками, которые похожи на него не только пушистой шерстью, но и округлыми формами и не характерной для остальных пород домашних кошек формой черепа.

Специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую «мануломанию». В целом кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Возникает ассоциация с тяжелым, мизантропическим характером кота манула.

Название «палласов кот» манул получил в честь натуралиста из Германии Петера Палласа. В 18 веке Петер Паллас открыл этот вид кошачьих на побережье Каспийского моря. Латинское синонимичное название «Otocolobus» происходит от греческого «otos» — ухо, и «kolobos» — уродливый, что значит «уродливое ухо». Хотя уши у манула очень даже симпатичные.

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»). В зимний период окрас - светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст - 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Смотрите видео:

Образ жизни и питание манула

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы - жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Размножение манула

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал. Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться.

Котята манула (возраст - 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.



Ареал обитания манула

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).
    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)
    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)
    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Статус вида

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Фото манула

манул
Манул в Зоологическом саду Цюриха.

Это фото манула можно увеличить до расширения 4592 х 3056 пикселов. Кликните на фото для увеличения.



манул
Манул, фото манула в Зоологическом саду Цюриха

Это фото манула в Зоологическом саду Цюриха можно увеличить до расширения 3872 х 2592 пикселов. Кликните на фото манула для увеличения.





фото манул
Манул в зоопарке Эдинбурга.

Это фото манула в зоопарке Эдинбурга можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения.





Смотрите другие фото манула. Тут фото кота манула в дикой природе.

Манул в неволе

Манул - это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.


Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Видео манула


Видео манулы в зоопарке (на английском)

Смотрите другие видео манула.




копирование материалов с сайта запрещено
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
proxvost.info