породы кошек


Главная:
  Породы кошек


Разделы:
  Короткошерстные кошки
  Длинношерстные кошки
  Дикие кошки


Дикие кошки:
  Бенгальская кошка
  Дальневосточный лесной кот
  Калимантанская кошка
  Гепард
  Золотая кошка
  Снежный барс
  Ириомотская кошка
  Камышовый кот
  Каракал
  Пустынная кошка
  Кошка Жоффруа
  Виверровый кот рыболов
  Леопард
  Леопард дымчатый
  Лев
  Лесной кот
  Манул. Кот манул
  Марги (маргай)
  Онцилла
  Оцелот
  Пампасская кошка
  Пума
  Барханная кошка
  Рысь
  Сервал
  Степной кот
  Темминка
  Тигр
  Черноногая кошка
  Ягуар
  Ягуарунди

  Фото диких кошек
  Видео диких кошек


Отдых:
  Анимашки
  Фото кота Яши
  Фото котят
  Видео котят
  Видео с котами


Статьи:
  Кот на протезах
  Кот прошел 3000 км
  Кот-буддист
  Кот-вор
  Кошачий язык
  Кошка с сердечком


Товары:
  Книги о кошках
  Лучший корм для кошек


сайт про котов // дикие кошки // лев

лев

Лев

Лев (лат. Panthera leo) - является представителем семейства кошачьих. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах, в Закавказье. Несколько веков назад льва можно было встретить во многих районах Азии - от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии. Ныне же азиатский лев повсюду истреблен. Лишь на западе Индии, на полуострове Катхиявар в заповеднике Гир под строгой охраной живет небольшая горстка зверей, последние представители азиатского льва. И африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Истреблены берберские львы - крупные, приземистые звери с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов - капский. К несчастью, капский лев тоже истреблен.

В настоящее время зоологи насчитывают десять разновидностей современного льва, включая азиатского, берберского и капского. Львов разделают по величине и окрасу гривы, по общей краске животного, а также по весу и средним размерам тела.

В Африке львы обитают к югу от Сахары. Жить предпочитают в саваннах и полупустынях. Только на юге Африки одна из разновидностей львов, украшенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари.

У льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих. Кошка лев - это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Самцы достигают в длину 2,7-3м, самки до 2,7м. Длина хвоста - 60-90 см. Вес льва составляет до 250 кг, львицы – до 180 кг. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.

Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками. Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине. У взрослого самца сильно развита длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. Роскошная грива полностью формируется у самцов по достижении ими 5 - 6 летнего возраста. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.

Основной окрас - кремовый, песочно-желтый, темной охры и бело-серый (у азиатских львов). Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента. У молодых львов до наступления половой зрелости, а у львиц до появления детенышей, сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят.

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров. Основным условием среды обитания является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в засушливых областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.

Львы – хищники. Они охотятся на средних и крупных животных. Их добычей становятся антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи лев может поедать падаль, мелких животных, рыбу, птицу, черепах, яйца страусов. Не гнушается чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным. Только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту.

Лев — животное социальное. В природе они живут большими семьями — прайдами. В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь - до 7-13 особей. Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни. Но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы. Там они пытаются бороться за лидерство.

В светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту. Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза. Поэтому их участие сводится к минимуму. В лучшем случае они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда вообще не принимают никакого участия в охоте.

На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Во время броска на коротких дистанциях львицы могут развивать скорость до 55 км/ч.



Приблизившись к жертве совсем близко, львица сильным ударом лап сбивает ее с ног и зубами впивается в горло. Если добыча убегает, хищники ищут новую жертву. В среднем каждое четвертое нападение заканчивается победой.

Львы умерщвляют добычу тремя способами: мелкую - моментальным разрушением шейных позвонков, средней разрывают горло, а крупную удерживают мертвой хваткой за горло и душат.

лев
Взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола (Южная Африка)

Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят - голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса. В лесистых местах львы и сами выходят на охоту. Самцы охотятся преимущественно на буйволов, самки – на зебр и гну. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю. Больные или одряхлевшие львы, неспособные охотиться на копытных, изгоняются из прайда. Они могут нападать на людей. Львы отлично прыгают - трехметровые изгороди и обрывы для них не преграда.

Во время периода размножения самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок. Это иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Самое спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз. Беременность длится 105-112 дней. Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах. Самка приносит 2-4 пятнистых котенка. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес., мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время. Это помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.

Главный враг льва - человек. Определенную опасность представляют также стада слонов, носороги, бегемоты, огромные крокодилы, которые могут напасть на льва у водопоя.

На львят охотятся как хищные млекопитающие, так и хищные птицы.

Львы, как и все крупные хищники, полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных. Это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям. Молодые львы легко приручаются и дрессируются.



Фото львов

лев
Лев в Харьковском зоопарке

фото львов
Прайд Львов

львица
Львица. Увеличить фото львицы
лев
Лев. Увеличить фото льва.

Смотрите другие фото льва.

Смотрите фото львов в Шанхайском зоопарке. Также фото львиц и львят в заповеднике Масаи Мара, Кения.

В Ботсване крокодил рещил перекусить львенком, что стоило ему жизни. Смотрите 9 фото львиц атакующих крокодила.



Видео львицы

Львица против кабана. Возможно в видео играют животные-актеры.

Белый лев

фото белого льва
Белый лев

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина).

В настоящее время на Земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа.




копирование материалов с сайта запрещено
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
proxvost.info