ягуар

Ягуар. ∆ивотное ягуар.

Ягуар (лат. Panthera onca). Название ягуара предположительно произошло от слова yaguara что означает "зверь, убивающий одним прыжком". — латинского языка Panthera onca переводится как Ђловецї или Ђколючка, шипї.

Распространение ягуара

∆ивотное ягуар - это самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рики, Парагвае, Панаме, Эальвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане.

Обитает ягуар почти повсеместно: в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Ћюбит воду и много времени проводит в водоемах.

Внешний вид ягуара

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее его. Длина его тела составляет от 150 до 180 см, длина хвоста - 70-91 см. Конечности у ягуара короткие и мощные. »з-за этого он выглядит приземистым. Голова массивная. Строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду. Окрашен ягуар так же как леопард. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Весит ягуар в зависимости от среды обитания то 56 до 150 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии. Самки весят меньше самцов.

Основной окрас меха - от песочного до ярко-рыжей охры. Горло, живот, внутренняя сторона лап - белые. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки. Окрас внутри розетки чуть темнее, чем общий окрас тела. На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток, внутри которых шерсть светлее. Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, их называют чёрными пантерами.

Черный ягуар

Среди ягуаров встречаются особи с чёрным окрасом - чёрные ягуары. Черный ягуар - это обычный ягуар, он не является самостоятельным видом. Чёрный окрас животного является проявлением меланизма.

Образ жизни и питание ягуара

Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой. ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам. Охотничий участок самца обычно треугольной формы. Ягуар 3/4 дня охотится в одной части своего участка, потом перебирается в другой его район. Кроме этого, ягуар, с периодичностью примерно раз в неделю, посещает "пограничные точки". Можно сказать что ягуары - бродяги, путешествующие по сельве.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01). Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать. Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается.

ягуар против топира

Основная добыча ягуара - капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями. ќдна из добыч ягуара - морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, - отличный плавец. Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми - ещё меньше. Людоедство среди этих хищников - явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Размножение ягуара

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Статус популяции ягуара

На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

Неволю ягуар переносит легко и даже размножается в зоопарках.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

Фото ягуара

ягуар
Ягуар.


ягуар
Ягуар зевает. Фото сделано в зоопарке Торонто.


ягуар
Ягуар. Фото сделано в зоопарке Единбурга.

Это фото ягуара можно увеличить до расширения 1565 х 1252. Кликните на фото для увеличения.


Ягуар против каймана

Кайман - одна из добыч ягуара. Кайман - это представитель семейства аллигаторовых, проще говоря, кайнам - это такой крокодил. Он обитает в Южной и Центральной Америках, причём только в чистой воде.

ягуар против каймана
ягуар против каймана

Картинки ягуара

Тут только рисованные картинки ягуара.

картинки ягуара
картинки ягуара

Видео ягуара

Ягуар поймал копибару на берегу реки, Бразилия, 2012 год.