Ириомотская кошка или ириомотейская кошка

Ириомотская кошка

Ириомотская кошка - Felis iriomotensis - ириомотейская кошка - японская дикая кошка. Обитает в субтропических зарослях острова Ириомот. Этот остров расположен в двухстах километрах от Тайваня. Ириомотская кошка открыл японским зоолог Ю.Имаицуми в 1965 году.

Ириомотская кошка внешне похожа на бенгальскую кошку. Ириомотейская кошка - ее подвид.

Морфологические признаки ириомотской кошки

Предкоренне зубы в верхней челюсти отсутствуют, из-за чего у кошки всего 28 зубов, а не 30 как у других диких кошачьих. Ириомотская кошка - кошка небольшого размера. Длина животного с хвостом 70-90 сантиметров. Хвост составляет около четверть длины. Лапы короткие с не полностью втяжными когтями. Между пальцами есть небольшие перепонки. Вдоль крыльев носа от внутренних углов глаз пролегает две черные полосы. Хвост короткий и толстый, с пушистым длинным мехом. Уши округлые. Основной окрас кошки - темно-коричневый. Мелкие темные пятна, разбросаные по телу, сливаются в одно целое. К тыльной стороне шеи от плеч тянется 5-7 полос. Уши темные. На хвосте темные пятна.

Образ жизни ириомотской кошки

Поведение ириомотской кошки мало изучено. Она ведет ночной образ жизни. Известно что эта кошка умеет лазать по деревьям. В светлое время суток кошка предпочитает прятатся в укромных местах. Ведет одиночный образ жизни.

Рацион этой дикой кошки составляют мелкие грызуны, крабы, водоплавающие птицы. Период спаривания у ириомотской кошки наступает два раза в год в сентябре—октябре и в феврале—марте. Беременность протекает 70—80 дней, в конце апреля-мае рождается 2-4 котёнка.

Состояние популяции ириомотской кошки

Основная угроза виду ириомотейская кошка - это скрещивание с местными кошками, охота человеком ради мяса.

Мясо этой кошки считается деликатесом у местного населения.

Похоже, что ириомотская кошка изначально имеет маленькую популяцию. Численность популяции составляет менее ста особей. Ириомотская кошка находится под защитой - она внесена в Международную Красную книгу из-за своей крайне малой численности и небольшого ареала обитания.

Ириомотская кошка