Ирбис-барс (снежный барс)

снежный барс

Снежный барс (ирбис-барс) - Panthera unica - млекопитающее семейства кошачьих. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве эту кошку называли ирбиш, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах этого зверя называли — ирвиз, в Семиречье он назывался ильберс. На тюркском языке — ирбиз. Слово из тюрского языка и прижилось в русском, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Внешний облик снежного барса

Снежный барс имеет вытянутое, приземистое туловище, что помогает ему прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Хвост кажется очень толстым, но это благодаря густой шерсти. Самцы снежного барса крупнее и массивнее, чем самки. Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм.

Голова у снежного барса небольшая и довольно изящной формы. Уши короткие и широко поставленные. Глаза высоко расположенные, большие. Зрачки круглые. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое.

Конечности сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Основная окраска шерсти снежного барса - серовато-дымчатая, кажущаяся белой в контрасте с чёрными пятнами. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении снежный барс похож на ягуара. В районе шеи, головы и конечностей розетки переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди камней, тёмных скал, белого снега и льда. Внутренняя часть ног, а также нижняя сторона туловища расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова снежного барса не содержит ни красноватых, ни рыжих тонов. Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежные барсы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек. Во время гона эти дикие кошки издают звуки, похожие на мяуканье. Рычит снежный барс негромко.

Образ жизни снежного барса

Снежный барс, как и большенство диких кошек, ведет в основном одиночный образ жизни. Обитает он исключительно на высокогорьях. Излюбленные места обитания снежного барса - скалистые участки гор, нагромождения больших камней.

Индивидуальный охотничий участок составляет около 160 км2. Других барсов он на него не пускает. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самка с подросшими детёнышами. По своему огромному охотничьему участку хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочёвки. Летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга на высоту 3500-4000 метров. В Гималаях может подниматься до 5500-6000 метров. Весной опускается вслед за копытными в лесной пояс на высоту до 1800 метров, а в Джунгарском и Таласском Алатау – до 600 метров. Добычей снежного барса летом становятся горные козлы, бараны, суслики и пищухи. Зимой он охотится на таких животных: олень, лось, косуля и кабан. Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток, уларов. В голодные времена он не брезгует также мышами, может напасть на домашних животных.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. В среднем каждые 10-15 дней снежный барс убивает одну крупную добычу и ест её около 4 дней. При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда ирбис-барс давил по семь-восемь овец при одном нападении на отару. На человека снежный барс обычно не нападает, при встрече с человеком старается спрятаться или уйти.

снежный барс


снежный барс

Размножение снежного барса

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Статус популяции снежного барса

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Снежный барс - редкий вымирающий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Снежный барс - внесен в Международную Красную книгу, как исчезающий вид.

Фото снежного барса

снежный барс