Золотая кошка

Золотая кошка

Золотая кошка (золотистая африканская кошка ) - Profelis aurata, Felis aurata - большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой.

Распространение золотой кошки

Обитает во влажных тропических лесах, высокоствольных лесах (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке). Встречается также на альпийских вересковых пустошах. Поднимается в горы до 3600 м над уровнем моря.

Внешний вид золотой кошки

Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Африканская золотая кошка - мельче азиатской золотой кошки.

Золотистая африканская кошка - очень стройный хищник. Уши ее закруглены, снаружи темные, голова маленькая, лапы высокие. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы.

Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас золотой кошки очень разнообразный: рыжие, каштаново-коричневые, серебристо-серые, серо-коричневые, бурые, синевато-серые и встречаются даже черные особи. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. Внутренняя сторона ног, грудь, живот, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках имеются две черноватые полоски. На животе у золотой кошки крупные черные пятна. На груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные полосы. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка.

Встречаются две разновидности золотистой африканской кошки: у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть, особенно на голове, темнее. Поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую.

Образ жизни и питание золотой кошки

Золотая кошка ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает. Для ночного образа жизни природа щедро наградила золотистую кошку. У нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

Золотая кошка ведет одинокий образ жизни, как практически все дикие кошки (только львы живут прайдами). Она типичная хищница. Питается исключительно животной пищей: грызунами, птицами, мелкими антилопами, обезьянами. Не брезгует остатками добычи орлов. Золотистая кошка кочет в поисках корма по довольно большой территории. Случайно забредший на чужую жилплощадь соплеменник изгоняется быстро и решительно. У золотистой африканской кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Золотая кошка

Размножение золотой кошки

В период размножения золотые кошки образуют пару. Для родов самка устраивает логово в зарослях растительности, в полых деревьях, щелях или трещинах скал.

Самка приносит 1-2 слепых котят. Глаза котят открываются на 6-7 день. Лактация длится до 7-14 недель, прекращается при весе котят в 2,5-3 килограмм. Самцы золотистой кошки не принимают участия в выкармливании и воспитании котят. Живут совершенно отдельно от семьи.

Золотая кошка


Золотая кошка

Статус популяции и охрана золотой кошки

Современная популяция золотых кошек (подсчеты 1996 года) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для золотой кошки представляет сокращение лесов в Экваториальной Африке. На золотых кошек запрещено охотится или охота ограничена во всех странах ареала обитания.

Однако местное негроидное население пигмеев считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды.

Золотая кошка