кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа. Дикий кот Жоффруа.

Кошка Жоффруа - Felis geoffroyi — вид из семейства кошачьих, обитающий в Южной Америке - самая обычная дикая кошка Южной Америки. Свое название кошка Жоффруа получила в честь французского натуралиста Жоффре Сент-Илер, который и описал этот вид. Обитает кошка Жоффруа в лесах и пампасах на территории Южной Бразилии, Аргентины, Парагвая, Южной Патагонии, Боливии. Встречается кошка Жоффруа исключительно к востоку от Анд.

Внешность кошки Жоффруа

Длина взрослого животного составляет 45-75 сантиметров, длина хвоста дополнительно – 25-35 сантиметров. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг. Однако можно встретить и более крупных представителей этого вида. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, на южной границе своего ареала. Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.

Шерсть кошки Жоффруа короткая, окрас - золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Причем окрас у кошек этого вида меняется по мере продвижения с севера на юг по ареалу обитания. В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру. Тогда как на юге ареала кошка Жоффруа серебристо-серого цвета. То же можно наблюдать и с нижней частью тела кошки Жоффруа: на смену густому желтому приходят белые тона. Уши закругленные, наружная сторона ушей черная с характерным белым пятном посредине. Морда кошки Жоффруа с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Хвост кошки Жоффруа черный с поперечными кольцами или пятнами.

Кошка Жоффруа встречается в нагорных лесных массивах, альпийских соленых пустынях, болотах, пампасах. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. Она ведет наземный ночной образ жизни. Охотится на земле, деревьях и около воды. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Обычно охотится на морских свинок, агути, крыс, рептилий, птиц. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу, в Южной Америке кошку Жоффруа также называет «кошкой-рыболовом». Может поедать яйца птиц.

Размножение кошки Жоффруа

Кроме периода размножения кошка Жоффруа ведет одиночный образ жизни. Спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в дуплах деревьев, зарослях кустарника или в расщелинах скал. В случае, если погибает помет, то через неделю самка может спариться повторно. В год у самки может быть до двух пометов. Самцы этого вида в выращивании потомства не принимают участия. Срок беременности - 72-78 дней. На свет появляются от 2 до 3 котят. Котята быстро растут, выходить из логова начинают в возрасте 2-3 недель. Молодые котята неплохо приручаются.

Угрозы и защита кошки Жоффруа

Шерсть кошки Жоффруа долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. Хотя охота на кошку Жоффруа запрещена, но фермеры продолжают убивать кошек из-за нападения на мелкий домашний скот, а также из-за ее шкуры.

В год перед вступлением в действие Вашингтонской конвенции по защите природы на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Фото кота Жоффруа

Кошка Жоффруа
Кот Жоффруа
Кошка Жоффруа в зоопарке.


Кот Жоффруа
Кошка Жоффруа в зоопарке.


Кот Жоффруа
Кошка Жоффруа в зоопарке Цинциннати (город на юго-западе штата Огайо, США).


Кот Жоффруа
Кошка Жоффруа в зоопарке Цинциннати (город на юго-западе штата Огайо, США).