Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот - значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста - 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение леопардового кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной - в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) - редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно...

Фото дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот

Это фото дальневосточного лесного кота можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения (откроется в новом окне).



Дальневосточный лесной кот


Дальневосточный лесной кот


Дальневосточный лесной кот


Дальневосточный лесной кот