Пустынная кошка (горная кошка или китайская кошка)

Пустынная кошка

Пустынная кошка - Felis bieti. Ее также называют гобийской кошкой, китайской кошкой. Этот вид мало изучен. Пустынная кошка - единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая, то есть за пределами Китая этот вид не встречается.

Китайское названия для данного вида кошачьих — «huang mo mao», что в переводе с китайского означает: «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью». В их названии были использованы два нарицательных имени: «Китайский пустынный кот», указывающее на обитание в пустынных районах, и «Китайский горный кот», указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.

Внешний вид китайской кошки

Гобийская кошка - довольно крупное животное. Вес кошки от 5 до 9 килограмм. Своими размерами и весом она напоминает камышового кота, но ноги у пустынной кошки короче, чем у камышового кота. Длина тела зверя с хвостом 98-140 сантиметров. Причем одна треть длины приходится на хвост кошки. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны поперечные кольца. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах длиной до 2,5 сантиметров. На подушечках лап растет шерсть. Мех у китайской кошки плотный, длинный, с обильным подшерстком.

В летнее время пустынная кошка серо-желтая, зимой - серо-коричневая. По телу животного разбросаны малозаметные пятна и полосы. Низ тела зимой желтоватый, а летом - беловатый. Хвост с 4-6 поперечными кольцами, кончик - черный.

Образ жизни и ареал китайской кошки

Живет пустынная кошка в провинции Ганьсу и Сычуань, возле границы с Тибетом, а также в Нинся, Синьцзян, Цинхай и на юге Монголии на гористых участках альпийских лесов, на холмистых степных участках, на опушках леса, в зарослях кустарников. В горах китайская кошка обитает на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря.

Ведет, скорее всего, ночной образ жизни. Пик активности приходятся на сумерки, ночь и раннее утро. Светлое время суток китайская пустынная кошка проводит в норах. Имеет хорошо развитый слух. Это помогает ей выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 сантиметров. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли. Свое логово кошка устраивает в полых деревьях, пещерах, естественных нишах и пустотах, заброшенных норах других животных.

Охотится гобийская горная кошка (китайская кошка) на цокоров, крыс, кроликов, кротов. Может питаться также птицами или рептилиями.

Размножение пустынной кошки

Беременность у китайской кошки длится 60-75 дней. Самка рождает от двух до четырех котят. Котята становятся полностью самостоятельными в возрасте 7-8 месяцев.

Статус популяции и охрана китайской кошки

Пустынная кошка не представляет угрозы домашним животным и человеку. Местное население использует мех гобийской кошки для изготовления традиционных головных уборов.

Как крайне редкий вид, пустынная кошка занесена в Красную книгу.

Фото пустынной кошки

пустынная кошка