дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Обитает дымчатый леопард в юго-восточной части Азии от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму, Суматру, Борнео, Индокитай и Малайзию.

Внешний вид

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста - 75-90 см. Вес животного - 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы - от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Образ жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард - отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Размножение

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом. Первые пять месяцев после рождения детеныши чрезвычайно активны. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Состояние популяции и угрозы виду

Из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда. Кости используются в азиатской медицине. Убивают его также из-за нападений на домашний скот.

Вид находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную Книгу.

Фото дымчатого леопарда

фото дымчатого леопарда
Морда дымчатого леопарда.


фото дымчатого леопарда
Дымчатый леопард


фото дымчатого леопарда
Дымчатый леопард.


дымчатый леопард
Дымчатый леопард.


дымчатый леопард
Дымчатый леопард.

Котята дымчатого леопарда

котята дымчатого леопарда

Видеоролик от 14 июля 2011 года с этими же котятами дымчатого леопарда.