породы кошек


Главная:
  Породы кошек


Разделы:
  Короткошерстные кошки
  Длинношерстные кошки
  Дикие кошки


Дикие кошки:
  Бенгальская кошка
  Дальневосточный лесной кот
  Калимантанская кошка
  Гепард
  Золотая кошка
  Снежный барс
  Ириомотская кошка
  Камышовый кот
  Каракал
  Пустынная кошка
  Кошка Жоффруа
  Виверровый кот рыболов
  Леопард
  Леопард дымчатый
  Лев
  Лесной кот
  Манул. Кот манул
  Марги (маргай)
  Онцилла
  Оцелот
  Пампасская кошка
  Пума
  Барханная кошка
  Рысь
  Сервал
  Степной кот
  Темминка
  Тигр
  Черноногая кошка
  Ягуар
  Ягуарунди

  Фото диких кошек
  Видео диких кошек


Отдых:
  Анимашки
  Фото кота Яши
  Фото котят
  Видео котят
  Видео с котами


Статьи:
  Кот на протезах
  Кот прошел 3000 км
  Кот-буддист
  Кот-вор
  Кошачий язык
  Кошка с сердечком


Товары:
  Книги о кошках
  Лучший корм для кошек


породы кошек // дикие кошки // каракал

каракал

Каракал - пустынная рысь

Каракал или пустынная рысь - Felis caracal - дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова "каракалак", что переводится как "черное ухо".

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Вверх: каракал.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса - песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Вверх: каракал.

Образ жизни и питание каракала

Каракал - житель засушливых районов. Его среда обитания - равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

каракал
Фото каракала.


Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

каракал
Каракал в зоопарке Торонто, Канада.


Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.



Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Вверх: каракал.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Вверх: каракал.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии - в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Вверх: каракал.

Фото каракала

каракал
Каракал охотится. Национальный парк Серенгети, Танзания.

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.


загрузка...

каракал
Фото каракала в Южной Африке. Фотография Shaun MItchem.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Смотрите другие: фото каракала.

Вверх: каракал.




копирование материалов с сайта запрещено
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
proxvost.info