породы кошек


Главная:
  Породы кошек


Разделы:
  Короткошерстные кошки
  Длинношерстные кошки
  Дикие кошки


Дикие кошки:
  Бенгальская кошка
  Дальневосточный лесной кот
  Калимантанская кошка
  Гепард
  Золотая кошка
  Снежный барс
  Ириомотская кошка
  Камышовый кот
  Каракал
  Пустынная кошка
  Кошка Жоффруа
  Виверровый кот рыболов
  Леопард
  Леопард дымчатый
  Лев
  Лесной кот
  Манул. Кот манул
  Марги (маргай)
  Онцилла
  Оцелот
  Пампасская кошка
  Пума
  Барханная кошка
  Рысь
  Сервал
  Степной кот
  Темминка
  Тигр
  Черноногая кошка
  Ягуар
  Ягуарунди

  Фото диких кошек
  Видео диких кошек


Отдых:
  Анимашки
  Фото кота Яши
  Фото котят
  Видео котят
  Видео с котами


Статьи:
  Кот на протезах
  Кот прошел 3000 км
  Кот-буддист
  Кот-вор
  Кошачий язык
  Кошка с сердечком


Товары:
  Книги о кошках
  Лучший корм для кошек


Разное:
  Танки онлайн


породы кошек // дикие кошки // камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот - Felis chaus - болотная рысь, кот хаус - распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста - до 29 сантиметров, высота уха - до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Камышовый кот
Камышовый кот

Камышовый кот в природе.

Камышовый кот
Камышовый кот

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Размножение камышового кота

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Камышовые котята
Камышовые котята
Камышовые котята в Индии.

Период размножения - февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Смотрите фоторепортаж: котята камышового кота в Индии.

Приручение камышового кота

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Смотрите видео сюжет в новостях: домашний камышовый кот.

Статус популяции и охрана камышового кота

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.



Фото камышового кота

Камышовый кот
Камышовый кот или болотная рысь.


Камышовый кот
Камышовый кот из Уттаракханда, Индия

Это фото камышового кота можно увеличить до расширения 1372 х 1004 кликнув по фото или по этой ссылке: камышовый кот.

Смотрите еще: фото камышового кота.





Камышовый кот в дикой природе
Камышовый кот в дикой природе.

Видео камышового кота

Очаровательный короткометражный документальный фильм израильского производства. Описывает жизнь семейства камышовых котов на берегу в зарослях камыша.

Также смотрите видео:






копирование материалов с сайта запрещено
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
proxvost.info