Черноногая кошка

ареал черноногой кошки
Ареал обитания черноногой кошки
Черноногая кошка - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки в пустыне Калахари, в Ботсване и Намибии. Обитает на открытых сухих равнинах, степях и саваннах, в зарослях травы с разбросанными кустарниками. Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая. Другая - населяющая засушливые травянистые территории. Она окрашена ярче. Черноногая кошка встречается очень редко.

Внешний вид

Черноногая кошка - небольшая кошка. Вес ее составляет 1-1,9 кг, длина тела самцов составляет до 43-50 см, самок - до 36 см. Длина хвоста 15-22 см. Уши у черноногой кошки небольшие. Хвост короткий, к концу заостренный. Череп уже, чем у пустынной и гобийской кошек. На подушечках лап растет короткая шерсть, что защищает их от горячего песка и увеличивает осязательную сенсорную чувствительность лап.

Окрашена кошка в желтовато-коричневый цвет. На плечах и лапах черные полосы. На хвосте поперечные черные полосы, кончик хвоста черный. В зимний период окрас черноногой кошки бледнее, в нем преобладают песчаные тона, темно-желтый или светло-коричневый. Ступни лап черные. Поэтому эту кошку и назвали черноногой.

Образ жизни

Питается черноногая кошка мелкими грызунами, птицами, неядовитыми рептилиями, беспозвоночными. Может поедать и падаль.

Черноногая кошка ведет преимущественно ночной образ жизни. В тех местах, где отсутствует человек, может выходить на охоту ранним утром и после обеда.

Селится кошка в норах кроликов или термитниках. Ловит птиц, преследуя на коротких дистанциях, а затем делает резкий прыжок. Иногда ловит птиц, пролетающих довольно низко над ней. На мелких грызунов охотится, поджидая около их нор. Грызунов убивает одним смертельным укусом за шею, перекусывая жертве шейные позвонки.

Черноногая кошка может длительное время обходиться без воды и использовать влагу из своей добычи.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки - до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит.

Размножение

После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

Состояние популяции и угрозы виду

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания и создание гибридов с домашней кошкой также ведет к снижению численности популяции вида.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

Фото черноногой кошки

черноногая кошка
Черноногая кошка.


черноногая кошка
Черноногая кошка в зоопарке Цинцинати, США, штат Огайо.


черноногая кошка
Черноногая кошка в зоопарке Вупперталя, Германия.


черноногая кошка
Черноногая кошка в зоопарке Вупперталя, Германия.