Дикая бенгальская кошка

Дикая бенгальская кошка - Felis bengalensis, Prionailurus bengalensis – это красивая кошка, небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия от Кашмира и Южного Белуджистана на севере до Тамилнада на юге, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.



Бенгальская кошка

Внешний вид

Дикая бенгальская кошка значительно крупнее домашней бенгальской кошки. Длина тела от 75 до 100 сантиметров, хвоста 35—37 сантиметров. У нее сравнительно длинные ноги, пушистый хвост, небольшая голова. Крупные уши поставлены не широко, кисточки на ушах отсутствуют.

Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм.

Шерсть пышная, густая, мягкая. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Окрас разнообразен - от желтого до серовато-палевого или серовато-бурого. По телу разбросаны черные или рыже-коричневые пятна.

В зависимости от среды обитания, отличаются ее окрас, рисунок. У одних пятнистых кошек рисунок бросается в глаза, у других кошек пятна почти незаметны. Встречаются и крапчатые бенгальские кошки. У животных, населяющих центральную часть ареала, крупные пятна и пятна-розетки. Спина бенгальских кошек немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины кошек тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле животного расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Образ жизни

Этот кот населяет глухие горные широколиственные леса, реже – кедровые леса, заросли кустарников. Иногда селится поблизости от деревень. Но всегда – около источников воды. В горы поднимается до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Бенгальская кошка активна в ночное и сумеречное время суток. Днем отдыхает в укрытии. Отлично и бесшумно лазает по деревьям. Нередко кошка делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху.

Питается преимущественно полевками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.

Размножение дикой бенгальской кошки

Вне сезона размножение бенгальские кошки ведут одиночный образ жизни. В период выкармливания потомства живут парами. Логово для котят самка устраивает в дуплах деревьев, расщелинах скал и других, хорошо защищенных местах.

Беременность у кошки длится 65 - 70 ней. На свет обычно рождаются от двух до четырех котят. Новорожденные котята бенгальской кошки весят 75-130 грамм. Глаза у котят открываются на десятый день жизни. Прикармливать котят мясом кошка-мать начинает в 3х недельном возрасте. На втором месяце котята начинают обследовать местность, находящуюся рядом с логовом. Детеныши покидают мать поздней осенью. В их воспитании участвует и отец.

Дикая бенгальская кошка

Статус популяции и охрана бенгальской кошки

Из-за красивого меха бенгальскую кошку беспощадно истребляли. Шкуры используются местным населением для изготовления различной одежды или украшений.

Популяция бенгальской кошки неуклонно снижается. Бенгальская кошка внесена в Международную Красную книгу.