Петербургский сфинкс

Петербургский сфинкс или Петерболд

Петербургский сфинксы или Петерболд — порода российских бесшёрстных кошек.

Порода петерболд была получена в 1994 году, в Санкт-Петербурге, в результате экпериментальной вязки донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки, Чемпионки Мира Радмы фон Ягерхоф. Порода была создана известным российским фелинологом Ольгой Мироновой и Комаровой Татьяной которая являлась владельцем Афиногена Мифа. Из первых двух помётов были получены четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. Эти четыре петерболда являются основоположниками породы.

Петерболды выглядят очень элегантно, они стройные и имеют очень характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами. Идеальные представители породы выглядят, как бесшёрстные Ориентальные кошки.

Петерболды обычно имеют хороший характер, они дружелюбны, любопытны, умны и очень активны. Любят всех членов своей семьи и нуждаются в общении с людьми; они не принадлежат к независимым кошкам. Петерболды хорошо уживаются с другими кошками и прочими домашними животными, а также хорошо ладят с детьми. Они не злопамятны.

Кожа голых кошек ведет себя подобно человеческой: потеет, когда жарко и загорает летом под лучами солнца. Потеют сфинксы всем телом. Пот имеет специфический запах и при высыхании придает кошке легкий коричневый оттенок. Сфинкс может оставить после себя коричневые разводы. У сфинксов кожа очень чувствительна к облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в защите (которой может послужить смазывание детским маслом). В местах трения она приобретает усиленную пигментацию, а при отсутствии солнечного освещения теряет пигмент (солнечный загар зимой исчезает), сохраняя его лишь в мигрирующих «зимних пятнах» и родинках. При беременности и лактации пигментация усиливается.

Фото петербургского сфинкса или петерболда

петерболд