Мейн кун

Мейн кун

История породы

Мейн-кун (или мейнская енотовая кошка) – представительница самой старой "туземной" американской породы. Мейн-кун впервые появился в штате Мэн (Северная Америка) более ста лет назад и изначально считался биологами плодом любви обычной кошки и енота. Отсюда и название: "coon" означает "енот", то есть – мейнский енот. Доподлинная история происхождения этой породы до сих пор вызывает споры и порождает различные легенды. По одной из версий, в мейн-куне течет кровь рыси и камышового кота, другая же версия уходит корнями во времена Марии-Антуанетты. Якобы именно с ее ангорских кошек и начался род мейн-кунов. Существует еще одна легенда: порода мейнской енотовой кошки появилась благодаря любимцам капитана Кука – перса и ангоры. В любом случае, какая бы из этих версий не оказалась верной, Америка получила первую национальную чистую породу – гордость всемирных кошачьих выставок.

Достижения

Порода мейн-кун была зарегистрирована в 1860 году, и уже пятью годами позже пришел первый успех – породе было присуждено звание лучших сельскохозяйственных кошек, благодаря неоценимой помощи фермерам по очищению хозяйств от мелких грызунов. Вскоре слава мейн-кунов перешагнула за границы родного штата: в 1895 году на Мэдисон-Сквер-Гарден титула "Лучший кот" был удостоен красавец Коузи, а в 1897 году победителем Бостонской выставки стал мраморный черный мейн-кун Кинг Макс. Вскоре в моду вошли персы, и мейнская енотовая кошка временно уступила свое первенство. Второй взлет произошел в 1953 году, когда в США был создан Центральный мейн-кун-клуб. В 1967 году происходит окончательное утверждение стандарта породы, а в 1968 году на свет появляется Ассоциация любителей мейн-кунов. В 1976 году происходит еще одно знаменательное событие – эти кошки получают официальное право на участие в кошачьих конкурсах. И хотя покорение Европы мейн-кунами приходится на 1970-е годы, совет любителей кошек (штаб-квартира которого находится в Лондоне) признает эту породу только в 1988 году. Пик популярности мейнской енотовой кошки – 1990-е года, именно в этот период мейн-куны стали победителями выставок во многих странах, а продажи котят побили все рекорды – рейтинг маленьких мейн-кунов в два раза превысил показатели всех остальных пород.

Внешний вид

Из всех породистых кошек мейн-куны – самая крупная порода. Роскошная шерсть, царственная наружность, внушительный размер – эти кошки довольно тяжелые и крупные, с мускулистым сильным телом. Длина мейн-куна может достигать одного метра, а вес – 15 кг. У взрослых котов прекрасная плотная и очень густая шерсть, благодаря чему они спокойно переносят суровые холода. К тому же, шерстяной покров мейн-кунов блестящий и не намокающий, имеющий в области шеи форму жабо. Голова крупная, с длинными усами, большими выразительными глазами, высокими скулами и крепким подбородком. Глаза широко расставлены и расположены слегка косо от основания ушей. Цвет может быть от золотисто-медного до всех оттенков зеленого. Исключение составляют белые мейн-куны, у них, в основном, голубые глаза. Уши большие, заостренные, могут иметь кисточки на кончиках. Хвост достаточно длинный и крупный, всегда опушен и никогда не линяет. Шерстяной покров может быть самого разнообразного окраса, преимущественно полосатого "дикого", черного, белого, кремового, а так же красного и голубого, и подразделяться на типы окрасов: тигровый, шиншилла, камео, серебристый дым и черепаховый.

Характер

Сложно представить, что, несмотря на немного "грозный" внешний вид мейн-куны обладают спокойным и ласковым характером. Им присущи такие качества, как чувство такта, благородство, сдержанность и уверенность в себе. Они независимы, уравновешены и самостоятельны, но, в то же время, подвижны и активны, любят поиграть и попрыгать. Выполнять различные трюки – их любимое занятие в силу природной энергичности. Мейн-куны очень свободолюбивые животные, поэтому предпочитают иметь свое собственное пространство. Эти кошки по праву считаются идеальными питомцами, так как очень преданы и проявляют к своим хозяевам удивительное терпение, деликатность и чуткость. К посторонним людям мейн-куны обычно лояльны и вежливы, но не более, фамильярности по отношению к себе терпеть не будут. Кроме того, они прекрасно ладят с детьми и с другими животными. Даже с собаками превосходно уживаются и с удовольствием играют. Мейн-куны – великолепные охотники, они могут часами смотреть на птиц за окном, а так же молниеносно ловить мышей и даже мух. К тому же, это очень умные животные. Если они выросли вместе с мелкими питомцами – они их не тронут, даже рыбку в аквариуме.

Уход

Мейнская енотовидная кошка обладает прекрасным плотным подшерстком, благодаря чему не требует специального ухода. Она идеально подходят в качестве питомца для любителей длинношерстных кошек, у которых нет времени для ежедневного ухода. Мейн-куны практически не линяют (за исключением сезонной линьки в области шеи и живота), в остальном с ними особых хлопот нет. Но не стоит забывать, что любой шерстяной покров требует хотя бы минимального ухода. В отличие от персидской породы, шерсть мейн-кунов более проста в ухаживании, но все же ее желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, вычесывать специальной щеткой из натуральной щетины или расческой с редкими зубьями. Делать это нужно деликатно и аккуратно, чтобы избежать царапин и укусов. Расчесывать лучше в несколько этапов, чтобы дать питомцу отдохнуть. Например, сначала хвост, потом бока и спину, затем грудь и животик. Пуходерками лучше не пользоваться, они больше подходят для персов. Так же желательно время от времени протирать ушки ватными палочками, смоченными в хлоргексидине. Уход за глазами тоже требует периодического ухода, так как засохшая слизь иногда скапливается в уголках глаз животного. В таких случаях маленькие крошечки лучше всего удалять ватным тампоном, предварительно смоченным в чае или растворе борной кислоты. Купать часто не нужно, мейн-куны в этом не нуждаются, благодаря прекрасному эпидермису. Достаточно подвергать питомца водным процедурам только после вязки или течки, так как именно в эти периоды шерсть животных имеет свойство засаливаться. Мыть мейн-кунов лучше всего специальным шампунем и обязательно тщательно промывать, чтобы в густом шерстяном покрове не осталось посторонних веществ, которые могут привести к зуду и перхоти. И очень не маловажный момент: шерсть мейнских енотовидных котов сохнет очень долго, поэтому после купания животное необходимо не только хорошо вытереть полотенцем, но и следить за тем, чтобы питомец не находился на сквозняке.

Стандарт в системе WCF

Любая порода, официально зарегистрированная в системе WCF, имеет свои стандарты. Не стала исключением и мейнская енотовидная кошка. Стандарты мейн-куна установлены следующие.

Тело: крупное, мускулистое, ширококостное, прямоугольного формата. Конечности сильные, средних размеров с большими лапами. Хвост длинный и заостренный к кончику.

Голова: прямая, массивная, с резкими очертаниями, высокими скулами и носом средней длины.

Уши: большие, выразительные, почти вертикально поставленные. Широко расставленные и заканчивающиеся кисточками, что придает мейн-кунам сходство с рысью.

Глаза: выразительные, большие, чуть раскосые. Цвет: медный, янтарный, желтый и зеленый.

Шерсть: на плечах и голове короткая, вдоль спины и боков более удлиненная. Подшерсток густой, мягкий и водоотталкивающий, покрытым плотным волосяным покровом.

Окрасы: коричневый, шоколадный и палевый в этой породе не признаются. Все остальные признаны. Красным мраморным мейн-кунам свойственна мраморная рыжина.

Характер: покладистый, ласковый, миролюбивый и дружелюбный. Эта порода славится аккуратностью, препятствия всегда обходит, а не скидывает. Мебель не портит, когти точит только об когтетку. Любит свободу действий, поэтому узкие пространства не для мейн-кунов. К хозяину и дому привыкает легко и быстро, прекрасно поддается дрессировке. Подвижный и добродушный питомец, деликатный со "своей" семьей и осторожный с посторонними.

Дисквалификация

Кошачьи конкурсы и выставки имеют свои определенные и установленные правила. В соответствии с этими правилами мейн-куны дисквалифицируются по следующим причинам:

  1. Легкое телосложение.
  2. Крючок или узел на хвосте.
  3. Кошка, проявляющая агрессию к эксперту.
  4. Демонстрация признаков, не свойственных этой породе.
  5. Отсутствие у кота опустившихся тестикулов.
  6. Явное косоглазие.
  7. Наличие более пяти пальцев на передних и более четырех на задних лапах.
  8. Полная слепота.
  9. Заломы хвоста либо частичное его отсутствие.
  10. Наличие стернума (мочевидного отростка).
  11. Размеры, не соответствующие стандартам.
  12. Любые белые отметины на окрасах без белого.

Интересные факты

  1. Первым мейн-куном документально считается кот с громкой и пафосной кличкой Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был представлен на выставках в Нью-Йорке и Бостоне в 1861 году и послужил толчком для ранней популярности данной породы, конкурирующей с персами.
  2. В 1993 году на острове Мэн выпустили монеты и изображением мейнской енотовидной кошки. Номинал монеты был в 25 пенсов (1 крона), состав – золото, серебро и медно-никелевый сплав.
  3. Мейн-куны, благодаря своему "полудикому" происхождению, не требуют стандартных кошачьих удобств и могут заснуть в странной позе и в абсолютно любом месте, даже совершенно неожиданном. Они абсолютно одинаково приспособлены к жизни, как в доме, так и на улице.
  4. Отличительная черта этой породы – они не мурлычут и мяукают в общепринятом понятии, они выражают свои чувства своеобразным тихим щебетанием, свойственным только мейн-кунам.
  5. У мейнской енотовидной кошки превосходная память. Они понимают человека по едва уловимому взгляду или жесту, и способны запомнить множество интонаций и даже слов.
  6. При своем немалом весе мейн-куны очень аккуратны в беге и прыжках. Во время игры, даже самой активной, эти животные не наносят абсолютно никакого вреда и ущерба вещам в доме.
  7. Мейнская енотовидная кошка развивается и формируется медленней остальных пород, и достигает окончательной зрелости лишь к четырем-пяти годам своей жизни.
  8. Мейн-куны обладают высоким "кошачьим" интеллектом, и не "по-кошачьи" очень умны.
  9. Представители этой породы способны издавать звуки, несвойственные кошкам. Например, воркование и курлыканье. Таким способом они выражают свое отношение к чему-либо.
  10. Чтобы утолить жажду, мейн-кун никогда не начнет пить сразу. Он сначала, как следует, разгребет в миске воду. Этим объясняется дикое происхождение этих животных.
  11. У мейнской енотовидной кошки очень подвижные лапы, способные удержать игрушку.
  12. Коты этой породы умеют длительное время стоять на задних лапах, рассматривая что-либо.
  13. В дикой природе мейн-куны, подобно львам, живут прайдами. И лидер в этом прайде всегда самая старая и опытная кошка, а вовсе не кот. В этой породе главенствуют кошки.
  14. Данная порода отличается еще одной особенностью – "мешочком" на животе. По мнению заводчиков, у кошек это – "мешочки для котят", а у котов – для "стратегических запасов".
  15. Заботу о котятах мейнской енотовидной кошки берут на себя не только мамы, но и папы.
  16. Мейн-куны – обладатели самых длинных хвостов в сочетании с длиной всего туловища.
  17. Любимая игра этой породы – со своим отражением в зеркале, которое они прекрасно видят.
  18. Мейнская енотовидная кошка считается лучшим крысоловом из всех кошачьих.
  19. К туалету эти животные прекрасно приучаются сами и приучают к этому своих котят.
  20. Мейн-куны – единственная кошачья порода, которая обожает играть с собаками.
  21. Во время течки мейнская енотовидная кошка не кричит, требуя кота, а нежно "щебечет".
  22. Представители этой породы обожают купаться и всячески играют с водой.
  23. Мейн-куны очень любят овсяную кашу, намного больше обычного кошачьего корма.
  24. Шерсть мейнской енотовидной кошки больше напоминает мех диких животных.
  25. В этой породе может встретиться мейн-кун и шестью и больше пальцами на одной лапе.

Фото мейн кун

Мейн кун


мейн кун


Фото мейн кун

Фото котят мейн кун

котята мейн кун

Котята мейн кун

Видео мейн кун

Смотрите еще: