Меконгский бобтейл или тайский бобтейл

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл или тайский бобтейл - поразительная порода с коротким и подвижным хвостиком. Однако хвост не только короткий, а еще имеет излом. Именно в этой изломанности и состоит уникальность хвостов меконгских бобтейлов: каждый хвост - единственный и неповторимый в своем роде, с присущим только одной особи сочетанием загибов, изломов и петель. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато можно почувствовать, ощупав хвост. Получается, что индивидуальный изломанный хвост является паспортом меконгского бобтейла. Существует очень красивая легенда, связанная с меконгскими бобтейлами. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконгских бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются. Защищая себя, они скорее укусят, чем поцарапают. Это очень любознательные кошки. Они всегда находятся там, где хозяин. В отличие от других кошек, они никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки очень разговорчивы. Интересно, что если в доме живет пара меконгских бобтейлов, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми.

История разведения меконгских (тайских) бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек. Первые сиамские кошки попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. Из Англии сиамские кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама.

Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. Но счастью для меконгских (тайских) бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции этих кошек. Кроме этого предки многих наших меконгских (тайских) бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.

Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году. На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) с присвоением индексации МВТ.

Меконгский (тайский) бобтейл – не очень крупная, немного квадратного формата кошка сиамского (акромеланического) окраса с забавным коротким хвостом в виде помпона или кисточки. Имеет мускулистое тело прямоугольного формата, среднего размера, достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.

Хвост состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Хвост имеет, по крайней мере, три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.

Голова с мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоская. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.

Голова Меконгского бобтейла (фас и профиль). Картинки увеличиваются при клике на них.

Уши большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.

Глаза большие, овальные по форме, поставлены почти прямо. Цвет глаза яркий синий.

Шерсть короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.

Окрас - колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого.

Фото мекогонского бобтейла, фото тайского бобтейла

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл