кошачий язык

Кошачий язык

Если ты думаешь, что кошки только мяукать умеют, то сильно ошибаешься. Фелинологи различают 16 звуков, которые издают наши питомцы, в том числе семь согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Специалисты даже составили словарь «живого великокошачьего языка».

Кошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне.

Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые - сиамские кошки и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.

Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу!"

Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".

У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.

Кошки очень хорошо чувствуют психологическую обстановку в доме, где они живут. Нервозность и напряженность в отношениях между домочадцами, появление маленького ребенка, вызывающие ревность со стороны кошки, могут приводить к патологическому поведению, выражающемуся в том, что кошка вылизывает себя до полного облысения отдельных участков тела.

Кошачий язык жестов

Бьет хвостом - злится или охотится.

Хвост трубой - приветствие, удовольствие.

Застывший внизу хвост - отвращение, разочарование.

Шевелит кончиком хвоста - интерес.

У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.

Прищуривает глаза - спокойствие или сонливость.

Жмурится - миролюбие и спокойствие.

Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве (мы почесали бы затылок).

Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки ("ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?").

Уши поставлены вертикально - любопытство.

Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает.

Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба.

Уши наклонены назад, глаза большие - предостережение.

Уши прижаты к голове - подготовка к нападению.

Уши прижаты к голове, хвост делает круги - раздражение.

Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба ("ну скорее же, очень хочется").

Уши назад, глаза большие - предостережение ("не потерплю").

Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает ("чур, меня не видно").

Широко раскрытые зрачки - страх.

Уставился на вас, а когда обращаете на него внимание, удирает с криком "Муррррр" - вызов на игру в догонялки.

Большие глаза и зрачки - всматривается в темноту, боится, злится или играет.

Появилось третье веко - кошка больна или хочет спать.

Прячет голову в какой-нибудь уголок - в игре -"чур, я спрятался".

Сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть - полное или притворное спокойствие.

Усы опущены вниз - озабоченность, печаль или болезнь.

Быстро облизывает переднюю лапу - волнуется, в нерешительности.

Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве.

Поглаживает человека лапкой - тесная привязанность, нежность.

Громко поскребывает когтями - стремление обратить на себя внимание.

Выгибает спину - устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.

Улепетывает от вас, втянув голову в плечи, на длинных ногах - знает, что нашкодил.

Кот катается по полу - демонстрирует свою привлекательность.

Лежит на спине с задумчивым видом - проветривается, отдыхает.

Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом - наблюдает, расслаблен, ждет.

Пританцовывает, отрывая передние лапы от земли и ставит обратно - приветствие кого-то любимого и долгожданного.

Поворачивается задом к хозяину и поднимает хвост - знак доверия и почтения.

Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки.

Топчет лапами - очень любит, хочет доставить вам удовольствие.

Прячет голову в какой-нибудь уголок - играет.

Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а также признак течки.

Осмотрелся вокруг и тщательно вылизывается - полное или притворное (во время игры или охоты) спокойствие ("я тут просто умываюсь").

Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом - наблюдает, расслаблен, ждет.