Кот вернулся домой через 2 года.

Путешествие пушистого питомца из узбекского Гулистана до российских Лисок длилось почти два года.

Для того, чтобы стать достойным разговоров по всему небольшому городу Лиски, а также всей России и даже СНГ, зеленоглазый кот Карим преодолел три государственных границы.

Неведомым никакому человеческому разуму путем он нашел своих хозяев. И пока те нахваливают своего питомца соседям, он, полный чувства собственного достоинства лежит на любимом кресле и слушает историю собственного возвращения.

52-летняя хозяйка животного Равиля Хаирова с 46-летним мужем Львом Кондратьевым и 30-летним сыном Русланом задумали перебраться на постоянное место жительства в Россию около двух лет назад. И тогда они очень переживали, что им придется оставить в Узбекистане своего любимого кота. Везти кота они не решились — 9-летний Карим не выдержал бы трех суток в поезде. Вот и договорились с соседкой, что она приютит бедолагу у себя.

Приехав в Воронежскую область в город Лиски, Равиля тут же позвонила соседке справиться о коте, и была огорошена неприятной новостью: Карим сбежал на следующий день и больше его никто не видел. После этого Равиля еще несколько раз звонила на родину, но известий о пропавшем любимце не было.

Время шло. Семья обживалась на новом месте. Сменив одно государство на другое, попав в новую среду, переселенцы из Средней Азии погрузились в ворох проблем. Как и многие «понаехавшие» Равиля нашла себе работу на рынке, или как сказали бы на ее родине, базаре.

Общительные и радушные узбекистанцы быстро обзавелись новыми друзьями. Завелось много знакомых и хороших приятелей и на новом месте работы. Вот все эти многочисленные друзья и стали свидетелями душещипательной сцены, которую еще нескоро позабудут — Равиля натолкнулась на рынке на своего кота! Того самого Карима, которого оставила более полутора лет назад за 3000 километров от этого самого российского городка.

— Случилось чудо! — иначе оценить это событие Равиля не может. – На днях я пошла на рынок и там мне в ноги кинулся исхудалый ободранный кот. Я глазам не могла поверить: это был наш Карим! Он узнал меня и отозвался на имя. Я была просто в шоке! Скорей схватила его на руки и на такси вернулась домой. По дороге внимательно осмотрела кота. Мордочка, окрас и пятна на лапах – все приметы наши!

Дома Равиля начала звонить на работу мужу и сыну с радостной новостью.

— Я им сказала, что у нас гость из Узбекистана! — смеется Равиля. — К нам «приехал» наш кот! Конечно, муж и сын вначале не поверили, пока не увидели Карима своими глазами. Кота мы помыли и сейчас усиленно откармливаем, он здорово отощал за год и 8 месяцев путешествий.

В новом доме Карим тут же улегся на то самое кресло, которое облюбовал еще в Гулистане. Он как и прежде ведет себя с достоинством, и кажется, чувствует, что стал еще более уважаем после своего грандиозного турне. Вот только на прогулки он теперь выбегает ненадолго. Возможно, боится, что хозяева опять пропадут.

— Я многое слышала про способности кошек за много километров находить свой дом или своих хозяев. Но наш Карим, по-моему, побил все рекорды – он прошел три тысячи километров! — улыбается счастливая Равиля. — Наверное, кошкам помогает какое-то седьмое чувство. Людям эту загадку не понять.

Хозяйка призналась, что кота назвали Каримом в честь узбекского президента Ислама Каримова.

— Может быть поэтому наш котик такой умный!- по-восточному тонко подчеркивает хозяйка уникального питомца.