Росомаха

Росомаха

Росомаха или россомаха (лат. Gulo gulo) — вид росомаха обыкновенная — хищное животное класса млекопитающие, подотряда псообразные, семейства куньи, рода росомахи. Нужно быть внимательными и не путать семейство куньих и род куницы. Росомаха относится к семейству куньих, но является представителем рода росомахи. А к роду куницы относятся такие животные, как: соболь, каменная куница, илька, харза и ещё несколько видов.  Название росомаха переводится с латинского, как "обжора".

Как выглядит росомаха?

Росомаха — на редкость своеобразное животное. Неуклюжестью и косолапостью зверь напоминает медведя, заостренной мордой и ушами — куницу и барсука (смотрите: бурый медведькуница и барсук). Росомаха считается одним из самых крупных представителей семейства куньих, уступая размерами лишь морской выдре. Также она выделяется осанкой — она держится на ногах гораздо выше других представителей семейства.

Длина тела взрослой особи составляет 70-86 см, у отдельных экземпляров достигает 1 м. Высота в холке — 35-50 см. Масса тела составляет от 9 до 30 кг. Самки на 30% легче самцов и на 10% мельче.

Росомахи отличаются плотным, приземистым телосложением и слегка удлиненной формой туловища. Короткие конечности имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Ступни ног непропорционально большие: 10 см в ширину и 9 см в длину.

Росомахи относятся к стопоходящему типу животных — при движении опираются на всю стопу, благодаря чему сильно косолапят, напоминая походкой медведя. А широкие и большие стопы позволяют животным не проваливаться на глубоком, рыхлом снегу, подобно рысям (смотрите: рысь).

Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, поэтому животные легко расправляются с добычей и отлично карабкаются по деревьям. Пушистый хвост росомахи вырастает в длину до 18-23 см. Шея мощная и короткая. Голова большая, с закругленными, как у куниц, ушами. Массивные челюсти оснащены крупными, острыми зубами, помогающими разгрызать кости и замерзшие трупы животных, а также прокусывать сквозь мех сонную артерию жертвы.

Мех у росомахи длинный, густой и косматый. Летняя "шуба" более короткая, с редкой остью. Зимний мех отличается густым, развитым подшерстком. Окрас волосяного покрова темно-бурый или коричнево-черный, блестящий. От макушки к спине проходит полоса светло-соломенного или золотистого цвета, которая разделяется на плечах, идет вдоль тела по бокам и вновь сливается только у основания хвоста.

Для животных характерно хорошо развитое зрение, обоняние и слух. Набор издаваемых звуков достаточно скудный: раздраженная росомаха может рычать, хрюкать, либо тявкать, как лисица.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Образ жизни

Росомахи живут только в областях с холодным климатом, без ущерба для здоровья перенося даже 50-градусные морозы. В качестве мест обитания предпочитают глухие леса, высокогорные хребты, поросшие лесом, а также кустарниковые степи, альпийские луга и тундру. На территории Швеции живут на болотистых торфяниках.

Практически всю жизнь росомахи проводят в одиночестве. В отличие от большинства представителей семейства куньих, животные ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по индивидуальной территории в поисках пищи. "Личный" участок взрослой росомахи может составлять до 1,5 - 2 тыс. км. 2, и эту территории росомаха рьяно защищает от посягательств особей своего пола и регулярно метит секретом анальных желез.

Росомахи очень подвижны и выносливы. Быстро бегать на своих коротких ногах животные не могут, но при необходимости способны скакать вприпрыжку со скоростью до 30 км/ч. Неторопливыми скачками росомаха легко преодолевают за сутки расстояние до 20-30 км. По наблюдениям ученых, отдельные особи способны пробежать до 70 км без остановки.

Благодаря сильному, мускулистому телу, мощным лапам и крючковатым когтям, росомахи отлично лазают по деревьям, и легко спускаются головой вниз.

Днем росомахи отдыхают в логовах, устроенных в укромных местах: скальных расщелинах, каменистых россыпях, под вывороченными корнями деревьев, или прямо на земле, в безопасном месте, а в сумерках выходят на охоту.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Чем питается росомаха?

Росомахи всеядны и будучи хищниками, в основном употребляют пищу животного происхождения. Активной охоте росомахи предпочитают падаль и преследуют жертву только при отсутствии мертвечины.

Основу рациона составляют зайцы-беляки, лемминги, сурки, суслики, лягушки и змеи. Рябчиков, тетеревов и глухарей росомаха ловит на земле, когда птицы спят или насиживают гнезда.

Хищники нередко нападают на крупных животных, превосходящих их по размеру до 5 раз. Жертвой могут стать детеныши оленя, лося (смотрите: лось), горного барана, косули. Выбрав из стада определенную особь, росомаха начинает целенаправленную травлю, которая может длиться несколько часов. Росомахи часто охотятся на больных и ослабленных животных, и не отличаясь высокой скоростью бега, берут добычу измором.

Значительную часть рациона росомахи составляет рыба. Зимой зверь терпеливо выжидает у полыньи и когда у поверхности воды скапливается несколько рыбешек, молниеносным движением лапы выбрасывает добычу на лед, где тут же поедает. Весной, когда в реках появляется снулая после нереста рыба, росомахи ловко вылавливают тушки, являясь тем самым естественными санитарами водоемов.

Зимой, когда количество пищи ограничено, росомаха идет по следу рысей и волков, поедая остатки добычи, а в особо голодные годы нападает на крупных хищников, отбивая их обед. При этом широкие лапы надежно держат росомаху на поверхности, в то время как крупные звери проваливаются и вязнут в снегу. Исключительная агрессивность позволяет росомахе выйти из схватки победителем.

Злого лесного агрессора опасаются даже медведи и в случае нападения росомахи, молодые особи предпочитают отдать свой охотничий трофей.

При обилии кормов росомаха делает запасы в укромном месте и живет неподалеку, пока тайник не иссякнет. Весной в рацион добавляются яйца птиц, а летом —мед, личинки ос, орехи и ягоды.

В капканы и ловушки росомахи попадают редко, но регулярно проводят "инспекцию", съедая приманку вместе с добычей. Если подвернется случай, в поисках пропитания росомахи разоряют охотничьи зимовки.

Росомаха может голодать больше недели, зато потом будет отъедаться впрок и быстро жиреть.

Увидеть несколько росомах одновременно можно лишь у трупа очень большого животного или в брачный период.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Размножение росомах

Полового созревания росомахи достигают в возрасте 2-3 лет. С мая по август одиночки - росомахи объединяются в пары, чему предшествуют жестокие драки самцов. Самки способны приносить потомство раз в 2 года, потому что оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться лишь спустя 7-8 месяцев после спаривания.

Эффективная беременность длится 30-40 дней, а самка в это время готовится к родам. Логово может находиться в дупле большого дерева, в расщелине скалы или прямо в сугробе, где самка сооружает мягкую подстилку из мха и прошлогодних листьев. Неподалеку от логова обустраивается тайник с запасом еды.

На свет появляется от 2 до 4 детенышей весом около 100 г. Новорожденные росомахи слепые и беспомощные, но покрыты густым, волнистым мехом бежевого цвета с темными пятнами на лапах и морде. Первые 2-3 недели самка почти не покидает логова, кормит детенышей молоком и согревает своим теплом.

Только по прошествии месяца у детенышей открываются глаза, а грудное вскармливание длится до 10 недель. Некоторое время мать кормит выводок полупереваренной пищей, а в возрасте 5-7 месяцев молодые росомахи способны жить и охотиться самостоятельно, но проводят с матерью еще 2 года.

В условиях дикой природы продолжительность жизни росомахи составляет 8-10 лет, отдельные экземпляры могут прожить до 15 лет.

Враги росомахи

Будучи смелым, злобным и агрессивным зверем, природных врагов росомаха практически не имеет. Изредка на молодых и неопытных особей нападают пумы, медведи или беркуты (смотрите: пума, гризли). Но в большинстве случаях с виду неповоротливые росомахи ловко спасаются от гибели на деревьях.

Благодаря наличию прианальных желез, характерных для всех представителей семействам куньих, в случае опасности росомахи выбрызгивают едкую, пахучую жидкость, отпугивающую даже крупных хищников.

Поэтому главным врагом росомахи остается человек. Иногда животных случайно подстреливают или они попадают в капканы, откуда, несмотря на свою силу, выбраться не могут.

Вмешательство человека в естественные условия обитания, отстрел крупных хищников, которые являются для росомахи основным источником пищи, неизбежно приводит к сокращению популяции и полному исчезновению животных с отдельных территорий ареала.

По подсчетам специалистов, в настоящее время общая популяция росомах составляет не более 20 тысяч особей. Во многих областях и регионах вид занесен в Красную книгу, как уязвимый.

Интересные факты

Мех росомахи не такой ценный, как у других представителей куньих, и отличается грубым ворсом. Тем не менее, имеет своих почитателей благодаря блеску и красивой окраске.

Коренные жители севера ценят мех росомахи выше собольего, благодаря интересному свойству: изделия из меха росомахи не покрываются изморозью даже в самые лютые морозы.

Будучи самым активным лесным падальщиком, росомаха является главным санитаром леса, принося даже большую, чем волки, пользу.

Некоторые любители необычных домашних животных приручают детенышей росомахи с младенчества. По утверждениям хозяев "маленьких медведей" — их питомцы ручные и ласковые, совершенно лишенные злобности своих диких собратьев.

Фото росомахи

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.