белый медведь

Белый медведь

Белый медведь является представителем семейства медвежьих и близким родственником медведя бурого. По латыни он называется Ursus maritimus, что можно перевести как медведь морской. Также его называют северным медведем, полярным медведем, ошкуем или умкой.

Происхождение вида

Согласно первоначальным данным, отделение белого медведя от бурого произошло на территории современной Ирландии в промежутке времени от 45 до 150 тысяч лет назад. Однако, по последним данным белый медведь и бурый медведь имели общего предка, от которого первый вид отделился в промежуток времени от 338 до 934 тысяч лет назад, что в среднем составляет 600 тысяч лет назад. Особи этих двух видов медведей могли скрещиваться свободно между собой, что приблизительно 100-120 тысяч лет назад привело к их гибридизации. Поэтому, современный белый медведь считается потомком этих гибридов.

Благодаря тому, что скрещивание этих видов наблюдалось на протяжении длительного времени, в популяциях бурого медведя сохранилось от 2 до 10 % генетического материала белого медведя. Оба вида способны оставить плодовитое потомство и могут рассматриваться как генетически идентичные. Разделить их на отдельные виды позволяют такие особенности, как:

  • разная морфология и метаболизм;
  • отличие в рационе питания;
  • разница в социальном поведении;
  • невозможность продолжительного нахождения и выживания в нишах экологических, отличных у разных видов.

В эпоху плейстоцена, которая продолжалась приблизительно 100 тысяч лет назад, встречался крупный подвид белого медведя, который назывался гигантским белым медведем и отличался крупными размерами.

Распространение

Белый медведь является обитателем приполярных областей северного полушария Земли. Он имеет циркумполярное распространение и встречается на материке от зоны пустыни арктической до тундровой зоны, на севере доходит до 88? северной широты, а на юге – до Ньюфаундленда.

Белый медведь вылез из воды
Белый медведь вылез из воды.

На протяжении нескольких столетий постоянное местообитание вида изменилось незначительно. Это касается как общей площади, так и границ области распространения. Исключение составляет европейский район Арктики, с которым связан массовый промысел этого вида медведя. На этой территории в XVII – XVIII веках каждый год отстреливали более 200 медведей. В начале XX века только в районе Шпицбергена ежегодно добывали до 300 особей. Согласно данным за последние 250 лет в районе моря Баренцева 60-65% от общего числа медведей было отстрелено в европейском секторе. На сегодняшний день медведь белый уже не встречается в районах Малоземельской, Тиманской и Большеземельской тундр, а также на побережье таких полуостровов, как Канина и Кольского.

Современный ареал белого медведя можно разделить на несколько областей:

  • Постоянного обитания. В этой области отмечаются регулярные появления медведя, особенно это касается зимних месяцев.
  • Высокой численности.
  • Залегания самок, находящихся на стадии беременности, в берлоги с определенной регулярностью.
  • Дальних заходов или заносов вместе со льдами в южном направлении.

Белый медведь постоянно отмечается на ледяных полях и островах Карского, Восточно-Сибирского, Баренцева, Чукотского и Лаптевых морей. Также в область его обитания включают узкую прибрежную полосу побережья Ледовитого океана, начиная с Югорского и заканчивая Чукотским полуостровом. На север этот вид продвинулся до Северного полюса. В редких случаях он с плавучими льдинами доходит до Берингова моря, его центральной части. В последнее время медведь белый отмечается в проливе Югорский Шар, на о. Колгуеве, на побережье Новой Земли и Чешской губы. Кроме России этот вид встречается в арктических районах Канады, Гренландии, Норвегии и США, конкретно Аляски.

Для белого медведя характерны активные миграции, за исключением беременных самок и новорожденных. Это связано с поиском корма и открытой воды и является следствием ледового режима морей арктических. Медведь белый, совершая дальние переходы, может зайти на несколько сотен километров в глубь суши. Например, он способен переместиться по суше из Охотского или Берингова моря в Чукотское.

ареал белого медведя
Ареал белого медведя.

Внешний вид

В отряде хищных белый медведь считается одним из наиболее крупных наземных представителей класса млекопитающих. Его вес составляет до 1 т, а длина – до 3-х метров. При этом самцы являются более крупными, чем самки. Длина их тела равняется 200-250 см, а в холке их высота составляет 130-150 см. Весят они обычно 400-450 кг. Вес самок достигает 200-300 кг. Интересный факт заключается в том, что самые крупные медведи встречаются в районе Берингова моря, в то время как самые мелкие – обитатели Шпицбергена.

Белый медведь на льдине
Белый медведь на льдине.

От других медведей он отличается такими признаками, как:

  • плоская голова и длинная шея;
  • цвет шерсти может варьировать от белого до желтоватого летом, когда изменения окраски происходят в результате постоянного влияния солнечных лучей;
  • шерсть не содержит пигментов и полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи и придавать шерсти свойство теплоизоляции. Благодаря такому строению волосков в условиях жаркого климата в зоопарке шерсть белого медведя приобретает зеленый оттенок, так как внутри волосков поселяются микроскопические водоросли;
  • кожа имеет черный цвет;
  • характерно наличие плавательной перепонки между пальцами;
  • передняя часть ног покрыта жесткими щетинками;
  • на подошвах ног имеется шерсть, что защищает от холода и скольжения по льду;
  • ступни широкие и длиннее, чем у других представителей рода. Подобное строение облегчает плавание и передвижение по снегу;
  • пальцы, соединенные мощной плавательной перепонкой, заканчиваются когтями, крупными и кривыми, которые способны удержать самую сильную жертву.
Инфографика про белых медведей
Инфографика про белых медведей.

Образ жизни и питание

Белый медведь обитает преимущественно на льдах и побережье. В зависимости от годовых изменений границы полярных льдов, для него характерны сезонные кочевки, то есть в зимний период медведь перемещается в южном направлении и заходит на материк, а летом передвигается вслед за льдами по направлению к полюсу.

Белый медведь способен залегать в зимнюю спячку, продолжительность которой может составлять от 50 до 80 дней. Его берлога находится на остовах или материке, иногда достаточно далеко от моря, на расстоянии до 50 км. Интересно, что для самцов и холостых самок зимняя спячка может отмечаться не каждый год и она бывает непродолжительной, в отличии от беременных самок, которые залегают в спячку на длительный срок.

На первый взгляд кажется, что белые медведи неповоротливые животные, но на самом деле они даже на суше передвигаются быстро и ловко, а в воде очень хорошо ныряют и плавают. Этот хищник имеет хорошую маскировку в виде белой окраски. Защитой от намокания в ледяной воде и холода служит очень плотная и густая шерсть. Также важное адаптационное значение имеет наличие мощного слоя подкожного жира, его толщина может составлять до 10 см.

Интересны воспоминания А.Ф. Смелкова, вице-адмирала, который наблюдал плывущего медведя, развившего скорость до 6 км в час. Он убегал от субмарины, которая его преследовала. Рекордсменом по дальности заплыва стала медведица, которая перемещалась на север от Аляски к паковым льдам, чтобы охотиться на тюленей. Ее путешествие продолжалось 9 дней. За это время она преодолела 685 км по морю Бофорта, сбросила 20% своего веса и потеряла своего годовалого медвежонка. Перемещение животного отслеживалось с использованием GPS-маячка, прикрепленного к его телу.

Белый медведь с добычей
Белый медведь с остатками добычи.

Основной добычей белого медведя являются морж, нерпа кольчатая, морской заяц и другие животные, обитающие в море. Медведь охотится на них, там же где и живет, то есть на припайных и дрейфующих морских льдинах. Он затаивается возле лунок или подкрадывается из-за укрытий. В тот момент, как животное выставляет голову из воды, медведь его оглушает ударом лапы и вытаскивает на лед. Известны случаи, когда медведь подплывает снизу и переворачивает льдину, на которой расположились тюлени. Что касается моржа, то победить его медведь сможет только на суше.

Белый медведь ест сало и шкуру, а остальная часть туши поедается только в том случае, если животное испытывает сильное чувство голода. Из добычи он получает в большом количестве витамин А, который способен накапливаться в печени медведя и вызывать отравления у людей, употребляющих его печень в пищу. Также он может поедать птенцов и яйца, рыбу, морские водоросли и траву, падаль и отходы, которые находит на помойках в обжитых местах. Описаны случаи, когда медведь нападал на склады продовольствия полярных экспедиций.

Благодаря тому, что такие органы чувств, как обоняние, зрение и слух у белого медведя развиты хорошо, он способен увидеть свою добычу, которая находится на расстоянии нескольких километров. Этот хищник может учуять кольчатую нерпу за 800 метров.

В природе белый медведь не имеет врагов. Достойным для него соперником может стать только морж, на которого он не рискнет нападать на берегу или на льдинах. Медвежата и молодые особи могут стать жертвой самих же белых медведей, как правило самцов крупных размеров. Редко на медведя, вышедшего на сушу, может напасть волчья стая.

Социальная структура и размножение

Белый медведь является одиночным животным. Отдельные особи обычно настроены миролюбиво по отношению друг к другу. Только при наступлении брачного периода между самцами могут происходить столкновения. Также известны случаи нападения взрослых самцов на медвежат, которые, как правило, принадлежат к мужскому полу.

Максимальный срок жизни медведей белых в природе составляет 25-30 лет. В условиях неволи рекордом по продолжительности жизни является 45 лет. При скрещивании между собой белых и бурых медведей остается плодовитое потомство. Такие гибриды получили название полярных гризли.

Семья белых медведей
Семья белых медведей.

Белые медведи характеризуются низким потенциалом размножения. Впервые самка приносит потомство при достижении ею 4-8 лет и обычно не более одного раза в 2-3 года. В одном помете может быть от одного до трех детенышей. Если подвести итог, то получается, что одна самка на протяжении своей жизни может родить от 10 до 15 малышей.

Гон у медведей белых продолжается в такой период времени, как весна – начало лета, с марта по июнь. Несколько самцов, обычно 3-4, следуют за самкой в течке. Медведица роет берлогу в октябре, используя для этих целей береговые снежные наносы. Излюбленными местами для щенки, где собираются массово медведицы, являются Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля. Ежегодно в этих местах можно зафиксировать до 150-200 берлог.

Белая медведица с медвежатами
Белая медведица с медвежатами.
Белая медведица с медвежонком
Белая медведица с медвежонком.
Белая медведица с медвежонком
Белая медведица с медвежонком.

Продолжительность всего периода беременности равняется от 230 до 250 дням. После латентного периода беременности, который заканчивается в середине ноября, самки занимают берлоги. Появление медвежат происходит в период арктической зимы, в ее конце или в середине. При этом медведица остается в спячке вплоть до апреля.

Медвежата рождаются беспомощными и весят всего несколько сотен грамм (450-750). Они вместе с самкой покидают берлогу через 3 месяца и начинают вести бродячий образ жизни. Медведица кормит малышей молоком на протяжении полутора лет, пока они остаются при ней. Показатель смертности среди медвежат может составлять от 10 до 30%.

Хозяйственное значение

Коренные жители Арктики, такие как эскимосы охотятся на белого медведя из-за его мяса и шкуры. Начиная с 1956 года на территории России охота на этот вид полностью находится под запретом, а в таких странах, как Канада, США и Гренландия ограничена.

Лимитирующие факторы

На численность данного вида влияют две группы факторов. Первую группу составляют причины естественного характера:

  • небольшой потенциал размножения, который частично может компенсироваться большой продолжительностью жизни и отсутствием врагов;
  • половой зрелости самки достигают только на четвертом году жизни, а самцы – на пятом;
  • недостаток корма, что связано со снижением численность основной их добычи, которой являются представители ластоногих;
  • изменения климата, которые оказывают влияние на ледовую обстановку, размещение и численность пищевых объектов медведей.

Ко второй группе относятся антропогенные факторы. Основная причина снижение численности популяции до середины 70-х годов XX века заключалась в легальном промысле этого животного, а после его запрещения – браконьерского. На период активного освоения Арктики, который пришелся на XX век, в год отстреливалось до 1,5 тысяч медведей. Особенно отрицательное влияние на численность оказало уничтожение животных в тех местах, где находились родовые берлоги.

Косвенное воздействие антропогенного фактора выражается в следующем:

  • в таком районе, как Арктика, происходит увеличение населения и рост числа населенных пунктов;
  • развитие промышленности на побережье и островах;
  • улучшение транспортных средств;
  • увеличение промысла ластоногих и рыбы;
  • отравление медведей пестицидами;
  • рост добычи нефти на шельфах океана, приводящий к загрязнению воды.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой.

Статус популяции и охрана

Белый медведь – это вид, занесенный в Красную книгу России. Ограничивающими факторами являются высокая смертность молодняка и низкий темп размножения. На сегодняшний день популяция этого вида определяется как стабильная или даже растущая. В частности, на 1993 год численность популяции насчитывает несколько тысяч особей, от 21 470 до 28 370.

Белый медведь
Белый медведь.

Численность популяции медведей белых на территории России в 2013 году составила 5-6 тысяч животных. При этом каждый год браконьерами отстреливается от 150 до 200 экземпляров. Планируется, начиная с 2018 года, проведение полного учета особей этого вида, обитающего на территории России.

Начиная с 1938 года принимаются меры охраны этого вида. В этом году в СССР вводится запрет на возможность отстрела медведей с судов, а с конца 40-х годов XX века в некоторых регионах страны на них была запрещена охота. Повсеместное запрещение охоты на белого медведя вводится с 1956 года. Возможен только ограниченный отлов живых медвежат по лицензии.

Одним из крупных районов размножения белого медведя является о. Врангеля, где в 1960 году произошло создание заказника, который в 1976 году приобретает статус государственного заповедника. 1975 год становится годом, когда начинает действовать международное соглашение, направленное на охрану белых медведей и заключенное между такими странами, как Дания, Норвегия, Канада, США и СССР. Это соглашение включало:

  • Введение полного запрета на добычу в Арктике белого медведя в целях спортивной охоты и коммерции.
  • Возможность добычи, если она определялась научными целями или служила формой управления популяции, но без использования морских судов, вертолетов и самолетов.
  • Проведение научных изысканий и обмен полученными результатами.

Данное соглашение было признано результативным и в 1981 году было принято решение о его продлении. Отмечалось, что важно продолжить работу по усилению контроля за соблюдением запрета на добычу белого медведя и продолжить подобное сотрудничество в направлении охраны и изучения этого вида. Необходимо следить за соблюдением заповедного режима на о. Врангеля и создавать охраняемые участки в других районах размножения, к которой относится Земля Франца-Иосифа. Следует организовать республиканские заказники на полуостровах Ямале и Гыданском.

Нападения белого медведя на людей

В отчетах и записках полярных путешественников встречаются упоминания о нападениях белых медведей на людей. Хорошим примером может стать полярная экспедиция В. Баренца, голландского мореплавателя. Участники этой экспедиции, когда остановились на зимовку на Новой Земле, что произошло в период с ноября 1596 по май 1597 годов, были вынуждены стрелять из мушкетов по неоднократно нападавшим на них белым медведям.

В связи с существующей опасностью нападения белых медведей на людей, перемещаться в тех местах, где высок риск встречи с этим хищником, надо с максимальной осторожностью. В подобных местах в населенных пунктах не должно быть большого количества помоек и пищевых отбросов, к которым медведь может легко добраться.

Можно привести такой интересный факт. В Канаде, в провинции Манитоба, недалеко от города Черчилл живет много белых медведей. В этом городе открыли специальную тюрьму, предназначенную для временного содержания животных, которые близко подошли к населенному пункту и могут представлять опасность для его жителей.

Белый медведь
Белый медведь.

В культуре

Уже очень давно белый медведь, который представляется сильным и крупным хищником, становится для коренных народов Севера излюбленным персонажем фольклора. Согласно преданиям и мифам эскимосов нанук, так они называют белого медведя, воплощает в себе все грозные природные силы, борясь с которыми происходит возмужание и взросление мужчины-охотника. Такое представление о белом медведе нашло выражение у Джека Лондона, американского писателя, в его рассказе «Сказание о Кише».

К произведениям прикладного искусства чукчей относятся художественная резьба по моржовому клыку и кости, в которых находит отражение такой излюбленный сюжет, как борьба между умкой и богатырем-охотником. В США в 2007 году увидел свет фантастический роман «Террор», автором которого является Дэн Симмонс. Это произведение описывает трагическую судьбу полярной экспедиции 1845-1848 годов, которую возглавлял Джон Франклин. В романе говорится о Туунбаке, который является персонажем эскимосских мифов и представляет собой гиганского медведя-людоеда, весом более тонны и длиной до четырех метров.

Интересные факты

Всем хорошо известна продукция кондитерской фабрики, которая носит имя Н.К. Крупской, где выпускается серия конфет и шоколада «Мишка на Севере». Марка светлого пива «Белый медведь» с 2003 года выпускается в России.

Медведь белый является персонажем мультфильмов. Например, очень симпатичный медвежонок Умка, что с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец». Медвежонок Кнут, который появился на свет в зоопарке в городе Берлине, способствовал развитию во всем мире такого феномена, как «Кнутмания».

Существует мнение, что белые медведи не видны в инфракрасном диапазоне. Видно лишь нос, глаза и дыхание. Это не так, вот фото опровергающие этот миф:

Белый медведь в инфракрасном свете
Белый медведь в инфракрасном свете
Белый медведь в инфракрасном свете.