Нарвал

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Рисунок нарвала
Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов - нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала
Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Нарвалы во льдах.
Нарвал
Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Нарвал
Стадо нарвалов во льдах.
Нарвал
Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы
Нарвалы между льдами.
Нарвал
Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Нарвалы под водой
Нарвалы под водой.
Группа нарвала
Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.