Морские свиньи

Морская свинья
(Обыкновенная) морская свинья.

Морские свиньи – водные животные, принадлежащие к отряду китовых, подотряд китов зубатых. Ряд учёных-зоологов считают их одной из групп дельфинов, другие же выделяют их в самостоятельное семейство водных млекопитающих. Это семейство состоит из трёх родов, содержащие шесть видов:

  • род phocoenoides (свинья морская белокрылая), который насчитывает один вид. Это phocoenoides dalli (свинья морская белокрылая);
  • род neophocaena (свинья морская беспёрая), который содержит один вид. Это neophocaena phocoenoides (морская свинья беспёрая);
  • род phocoena (свиньи морские), который состоит из четырёх видов. Это phocoena spinipinnis (морская свинья аргентинская), phocoena sinus (морская свинья калифорнийская), phocoena dioptrica (морская свинья очковая), phocoena phocoena (морская свинья обыкновенная).

Особи водных животных, представляющих вид «свинья морская обыкновенная», дополнительно разделяют на такие подвиды:

  • p. p. vormerina (тихоокеанский);
  • p. p. phocoena (атлантический);
  • p. p. relicta (чорноморський).

Описание семейства

Особи, составляющие семейство свиней морских, внешне и по устройству скелета довольно сильно схожи с дельфинами. Они также имеют рыбоподобное туловище с хвостовыми горизонтальными плавниками. Нагрудные плавники достаточно короткие, придвинуты к голове и представляют собой видоизменённые передние конечности. Окрас тела либо однотонный, либо с белыми, серыми, чёрными контрастными участками. Среди представителей семейства свиней морских бывают частичные или полные альбиносы.

Морская свинья
Морская свинья.

Особи, представляющие это семейство, имеют более коренастое и плотное, чем у дельфинов, телосложение. Длина их тела около двух с половиной метров, а вес несколько более ста килограммов. Они меньше дельфинов. Основные отличия между представителями семейства свиней морских и семейства дельфинов обусловлены отсутствием у первых клюва, а также строением черепной коробки и зубов, имеющих у свиней морских лопатообразные или долотообразные коронки. Количество зубов достигает шестидесяти штук, они небольшого размера и в течение жизни животного изнашиваются и разрушаются.

Морская свинья
Морская свинья.

Свиньи морские хоть и не способны к общению посредством речи, всё же обмениваются информацией, используя для этого различные сигналы в виде щелчков и свистов. Причем сигналы, используемые этими животными, имеют только импульсный характер, в то же время у дельфинов фиксируются свисты монотональные. Одни виды импульсных сигналов нужны для эхолокации, другие служат для отображения эмоций самой особи.

Морская свинья
Морская свинья.

Свиньи морские белокрылые являются самыми скоростными из всех представителей китовых. Они могут обитать на значительном расстоянии от береговой зоны, в открытом море, собираясь в стада, численностью в несколько сот и даже тысяч особей. Стремительные и мобильные пловцы они достигают значительных скоростей при передвижении в воде – свыше пятидесяти километров в час – так что при движении оставляют за собой пенный шлейф. В отличие от белокрылых, свиньи морские бесперые и обыкновенные обитают в прибрежных зонах: дельтах рек, заливах, фиордах, бухтах, передвигаются в составе маленьких групп. В своём движении они сравнительно медлительны.

Морская свинья
Морская свинья.

Рацион питания свиней морских разнится в зависимости от вида, но преимущественно включает в себя рыбу, кальмаров, креветки. Особи семейства добывают пищу во время ныряния на глубину до семидесяти метров и сроком не более пяти минут. Самки вынашивают детёнышей около десяти месяцев и рождают малышей в тёплый период года. Ежегодно рождается один детёныш, которого самка кормит своим молоком, как правило, в течение полугода. На численность популяции свиней морских оказывает влияние охотничий промысел, разрешённый в некоторых странах, а также неблагополучное экологическое состояние мирового океана.

Свинья морская бесперая

Особи свиньи морской бесперой среди других представителей китовообразных зубастиков являются достаточно редким теплолюбивым видом. Зоны природного обитания данного вида располагаются в районах Индийского и Тихого океанов с преимущественно тёплым климатом: от Корейского полуострова и Японских островов до побережья южной оконечности африканского материка (мыс Доброй надежды). Особей вида можно найти близь побережья Индии, Цейлона, в Персидском заливе. Во всех районах обитания животные этого вида предпочитают зоны среди рифов и островков с небольшой глубиной. Особи, обитающие у берегов Китая, нередко заплывают в устья рек и даже поднимаются вверх по реке на сотни километров.

Беспёрая морская свинья
Беспёрая морская свинья.

Длина корпуса животного может достигать ста шестидесяти сантиметров. На его округлой голове, в отличие от дельфинов, клюв не просматривается. На спине вдоль хребта тянется полоска роговых бородавок-бугорков, которая впереди несколько шире, чем сзади. Тёмно-свинцовый окрас вверху корпуса животного плавно переходит в более светлый на брюхе. Между грудными плавниками и в области брюха наблюдается участок серого цвета. Верх плавников хвостовых и грудных тёмный, а их низ значительно светлее. Рацион питания этих животных содержит рыбу, моллюсков головоногих, различных ракообразных. Во время движения животные, как правило, из воды не выпрыгивают. В исключительных случаях могут выпрыгнуть на высоту до двух метров. Срок беременности до десяти месяцев. Приблизительно в октябре самки рождают одного детёныша, которого кормят молоком на протяжении четырёх месяцев. Отмечены случаи, когда матери возили детёнышей на своих спинах.

Свинья морская белокрылая (другое название свинья морская Даля)

Свинья морская белокрылая – это животные одноименного рода из семейства свиней морских. Зоны природного обитания особей этого вида водных животных расположены в акватории тихоокеанского севера. В иных частях мирового океана представители вида не наблюдались. Свиньи морские Даля обитают в прибрежных акваториях с достаточно холодной водой и глубиной от двухсот метров. Места с такими условиями преимущественно встречаются на западе североамериканского побережья. С севера зона обитания свиней морских Даля ограничена центральными районами Чукотского и Берингова морей, а с юга – калифорнийскими и южно-японскими прибрежными водами.

Белокрылая морская свинья
Белокрылая морская свинья на быстром ходу взмётывает характерный фонтанчик брызг.

Длина тела у самцов достигает двух метров, у самок – несколько короче. Вес особей вида варьируется в пределах от ста до двухсот килограммов. Тело толстое с маленькой головой. Окрас свиньи морской Даля напоминает окрас касаток: верх тела чёрный или сине-чёрный, на боках и животе наблюдаются белые пятна. Хвост и спинной плавник в обрамлении белой каймы. Треугольный несколько серпообразный спинной плавник у самцов, достигших зрелости, слегка скошен вперёд. Также самцы отличаются от самок наличием отростка небольшого размера, который расположен перед хвостом и имеет вид горба. Длина хвоста у самок несколько меньше, чем у самцов.

Белокрылая морская свинья
Белокрылые морские свиньи в воде.

Представители вида чаще всего собираются в группы численностью до двадцати особей. Иногда наблюдаются стада, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч животных. Свиньи морские Даля – это скоростные и манёвренные пловцы, развивающие скорость до полусотни километров в час. Чаще всего они маневрируют у поверхности воды, двигаясь по кругу или вырисовывая зигзаги, создавая многочисленные брызги и пенный шлейф. Свиньям морским белокрылым, в отличие от дельфинов, несвойственно выпрыгивать из воды. Во время ныряния они могут достигать пятисотметровой глубины. Охотясь, особи вида уходят от косяков, состоящих из большого количества рыб, так как те могут препятствовать их подъёму на поверхность воды за порцией свежего воздуха.

Белокрылая морская свинья
Белокрылая морская свинья.

Самка свиньи морской белокрылой вынашивает плод в течение десяти месяцев. Время рождения потомства приходится на тёплое время года, на свет появляется один малыш, имеющий до одного метра длины и до десяти килограммов веса. Как правило, самка выкармливает детёныша своим молоком в течение четырёх месяцев. Особи этого вида достигают половой зрелости к четвёртому году жизни. Живут свиньи морские Даля до двадцати лет. Основной рацион их питания состоит из различных видов рыбы: хека, анчоусов, сельди, сардин, а также моллюсков и криля. Численность популяции животных этого вида зависит от естественных врагов – акула белая, касатка – а также от нарушения установленных норм и правил охотничьего промысла на особей вида. Наибольшие популяции этих животных обитают в Охотском море и у японского побережья. В результате принимаемых мер со стороны различных международных организаций угрозы для существования свиньи морской Даля в настоящее время нет.

Свинья морская очковая (другое название свинья морская антарктическая)

Районы природного обитания свиньи морской очковой расположены в акваториях холодных морей антарктической зоны. Особей этого вида можно наблюдать у бразильского побережья и Фолклендских островов, они обитают в прибрежных водах южной Австралии, Оклендских островов, Тасмании. Как правило, животные этого вида пребывают в пределах вод береговой зоны, но иногда одиноких особей наблюдают далеко от берега, в открытом море. Обычно свиньи морские очковые собираются в группы численностью до двадцати пяти животных. Они скоростные и манёвренные пловцы. Основу питания животных этого вида составляют рыба, креветки, кальмары и осьминоги.

Антарктическая морская свинья
Антарктическая морская свинья.

Визитной карточкой данного вида свиней морских являются характерные тёмные окружности возле глаз, в свою очередь вокруг которых находятся окружности более светлого тона. Особи, представляющие данный вид свиней морских, имеют коренастое плотное тело, маленькую голову, на которой, в отличие от дельфинов, не наблюдается клюв. Плавник на спине большой, округлённый. Вокруг тёмных глаз окружности – очки, которые и дали имя данному виду свиней морских. Длина тела самцов достигает двух метров, а вес варьируется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Самки несколько меньше самцов. Данный вид свиньи морской изучен и описан недостаточно ввиду малого количества собранной информации.

Морская свинья калифорнийская (другое название вакита – маленькая коровка)

Это очень редкий вид свиньи морской. В настоящее время численность её популяции едва ли превышает две или три сотни животных, особи которых можно наблюдать в акватории Калифорнийского залива. Это северная его часть, занимающая площадь приблизительно равную сорока квадратным километрам. Нигде больше наблюдать их невозможно. Обитают свиньи морские калифорнийские в маленьких заливчиках и мелких лагунах глубиною всего лишь в несколько метров. Вода в них достаточно тёплая и непрозрачная, однако ввиду частых приливов и отливов их воды насыщены необходимым количеством кислорода, что обеспечивает необходимую био продуктивность. Животных этого вида можно наблюдать как в одиночку, так и в составе маленьких групп численностью до трёх особей. В редких случаях численность группы может достигать десяти особей.

Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья.

Вакита – это один из самых маленьких видов семейства свиней морских. Длина их тела никогда не превышает полутора метров, а вес варьируется от пятидесяти двух до шестидесяти двух килограммов. Около глаз довольно большие тёмные круги – очки – и такого же тёмного цвета губы и кожа возле рта. Окрас верхней части тела варьируется от серого до тёмно-серого. Брюшко беловатого или светло-серого тона, между ним и спиной тёмного тона нет чёткого разграничения. Ласты у особей калифорнийского вида большего размера, чем у представителей других видов семейства. Плавник на спине более тонкий и более серпообразной формы, чем у других видов свиней морских.

Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья.

Свинья морская калифорнийская питается любыми мелкими рыбами и кальмарами, обитающими в пределах её ареала. Самки вакиты вынашивают плод в течение десяти – одиннадцати месяцев, рождают, как правило, одного детёныша, которого кормят своим молоком четыре месяца. Продолжительность жизни до двадцати лет. Хотя свиньи морские калифорнийские никогда не были объектом промысла, всё же их популяция неуклонно сокращается. Основная причина такого явления – прилов в рыболовецких сетях.