илька

Илька

Илька относится к хищным млекопитающим из семейства куньих. Илька – самый крупный представитель рода куницы. По-другому его называют пеканом или куницой-рыболовом. Несмотря на такое название, это животное практически не питается рыбой. Происхождение слова «рыболов» связывают с английским fisher, видоизмененным французским fichet, что означает хорек.


Описание

Илька, латинское название которого Martes pennanti, считается одной из наиболее крупных куниц, весом от 2 до 5 кг. Его тело вместе с хвостом имеет длину, которая может достигать нескольких десятков сантиметров (до 75-120). При этом мужские особи почти в 2 раза крупнее женских экземпляров. Соответственно вес и длина тела составляет:

  • мужские особи – 5,5 кг и 90-120 см;
  • женские особи – 2,5 кг и 70-95 см.

Илька имеет длинную, густую и грубую шерсть. Окраска меха темно-бурая, на голове имеется серебристый отлив, а хвост и лапы более темные. Линька наблюдается один раз в течение года, начиная с конца лета и заканчивая декабрем. Характерной особенностью является наличие белого пятна шерсти в области гениталий. Илька имеет 38 зубов, включая предкоренные, расположенные по 4 с каждой стороны.

Этот изящный хищник, напоминающий внешним обликом ласку, характеризуется:

  • длинным телом;
  • треугольной и плоской головой;
  • короткими лапами с пятью пальцами, снабженными выдвигающимися когтями;
  • маленькими ушами;
  • пушистым и длинным хвостом.

Среда обитания

ареал ильки

Этот вид куницы является обитателем лесов Северной Америки, начиная от Калифорнии, горы Сьерра-Невада, и заканчивая Западной Виргинией, район Аппалачей. Средой его обитания являются зрелые низинные и нагорные леса, для которых характерна плотная верхняя крона. Это могут быть смешанные, хвойные или листопадные леса.

Предпочтительным типом леса для него является хвойный лес с большим числом деревьев с дуплами, густым подлеском, сухостоем и буреломами. Обычно илька поселяется на таких породах деревьев, как пихта, ель, туя, а иногда на некоторых лиственных. Он селится далеко от человеческого жилья.

Эти животные ведут в течение суток активный образ жизни. Несмотря на то, что илька хорошо лазает по деревьям, предпочтительным для него является передвижение по земле. Зимой этот представитель куньих часто поселяется в норах, к которым обычно проложены длинные туннели, вырытые в снегу.


Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

илька
илька

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.


Размножение

Для ильки характерен одиночный образ жизни. В зависимости от обилия добычи индивидуальные участки имеют разные размеры и варьируют в пределах от 4 до 50 кв.км, средний показатель составляет 25 км. Самцы имеют более крупные участки, чем самки.

Объединение в пары происходит только на момент спаривания, которое продолжается с конца зимы до начала весны. На протяжении всего брачного периода животные издают очень характерные звуки, которые напоминают детские крики. Если один самец заходит на территорию другого, то между ними возможна драка. В целях определения границ своей территории они используют мочу и секреты желез, которые находятся на подушечках лап.


Маленькие ильки у реки Шенандоа.

У самки беременность продолжается в течение года. Достаточно быстро после родов она вновь готова к спариванию. Детеныши рождаются практически голыми и слепыми. В одном выводке их может быть до 5. Они приобретают самостоятельность к 5-му месяцу жизни. Общая продолжительность жизни у ильки может достигать 10 лет.


Значение для человека

Человек охотится на эту куницу, несмотря на ее грубый мех. Илька иногда заходит в пригородные районы и копается на свалках. Также он может охотиться на бродячих собак небольшого размера и кошек. Илька может являться хозяином паразитов и переносчиком собачьей чумы, бруцеллеза, бешенства и других заболеваний.

Илька участвует в регуляции численности популяций дикобразов, которые повреждают молодые деревья и зерновые культуры.

илька
илька

Интересные факты

Из Толкового словаря В. Даля следует, что илька является американским или виргинским хорем. Л.Н. Толстой в начале своего произведения «Крейцерова соната» вводит купца, сторонника домостроя, который носит ильковую шубу.