Бизон

Бизон

Бизон (на латыни Bison bison), американский бизон — принадлежит к полорогим млекопитающим (Bovinae). Эти быки отличаются внушительными размерами и массивным телосложением. По внешнему виду бизон схож с зубром (Bison bonasus). Они могут даже скрещиваться между собой, поэтому часто эти два вида полорогих объединяют в один. Обитают бизоны в северном полушарии планеты.

Бизон одно из тех животных, от вида которого по коже пробегает дрожь. Он огромных размеров и очень сильный.


Описание

Габариты бизона поражают: высота животного в холке 1,8-2 м, длина тела составляет 2,5-3 м. Самцы бизона весят около 1,2 т и считаются самыми крупными животными на земле. По габаритам самки бизона уступают самцам, их вес достигает 700 кг. Туловище бизона густо покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком.

Окрас животных может варьироваться от светло-рыжего до темно-коричневого, практически черного цвета. Телята рождаются желтыми, а со временем их шерсть темнеет. Бизоны светлого окраса встречаются очень редко, цвет шерсти у них практически белый. У древних индейцев такие особи считались священными.

На голове, груди и бороде шерсть длиннее и темнее, чем на всем теле, что еще больше придает животному объема.

Голова животного массивная, с выраженным широким лбом, по обе стороны которого расположены толстые короткие рога. Они расходятся в стороны у основания головы, а их концы загнуты внутрь. Уши животного небольшие, узкие; шея массивная, короткая; глаза большие, темного цвета. Характерная особенность строения бизона — горб на загривке. Передняя часть туловища животного хорошо развита, задняя — значительно слабее.

Ноги бизона приземистые, но сильные. Хвост короткий, с кисточкой на конце.

Бизоны на водопое
Бизоны на водопое.
Бизоны в заповежнике Долина Найобрэра
Заповедник "Долина Найобрэра", (США).

История

Как свидетельствуют археологические раскопки, бизоны возникли в плиоцене (5-2 млн. лет назад), ориентировочно на территории современной южной Европы. А немного позже, в плейстоцене, эти быки уже распространились по всей Евразии и даже проникли в Северную Америку. Туда они попали через берингийский мост, который существовал 600 тыс. лет назад. Здесь и сформировался небольшой вид Bison Antiques, который занял южные территории Берингии. Ученые предполагают, что тогда быки были примерно в два раза крупнее, чем на сегодняшний день. Они быстро приспособились к новой среде обитания, но за тысячи лет значительно уменьшили в размере.

С наступлением ледникового периода (около 90 тыс. лет назад) популяция евразийского степного бизона (Bison priscus) повторно проникла в Северную Америку, заселив прохладные берингийские тундру и степь. В то время бизоны были распространенными животными, превышая по численности мамонтов, северных оленей и овцебыков.

Вследствие изменения климата (14 000 лет назад) количество воды в океане возросло, и берингийский мост был затоплен. А нарушение экосистемы привело к тому, что ареал евразийского бизона был разрушен.

В Европе из бизонов эпохи плейстоцена сформировались зубры (Bison bonasus). Это бизоны, которые приспособились к жизни в условиях широколиственных европейских лесов.

В результате смешения античного бизона (Bison Antiques) и степного (Bison priscus) в Америке возникли две отдельных популяции быков. Это были степные бизоны, предками которых были местные Bison Antiques, и бизоны лесные (Bison bison athabascae), произошедшие преимущественно от Bison priscus, и населяющие сегодня тайгу и лесотундру территории Канады.

В начале XVIII века бизонов насчитывалось около 600 млн. они бродили огромными стадами от долины речки Миссисипи до Скалистых гор, охватывая территорию от северной Мексики до Аляски.


Подвиды

Степной бизон Степной бизон.

Лесной бизон Лесной бизон.

На сегодняшний день в природе существует два подвида бизонов:

  • лесной бизон или лесной бык (Bison bison athabascae);
  • степной (Bison bison bison).

Отличить их можно по меховому покрову и особенностям строения.

Степной бизон

Степной бизон — большое и могущее копытное животное, вес которого около 700 кг. Этот вид меньше по размерам и весу, чем его лесной сородич. Имеет крупную голову с большой копной волос между рогами и густую бороду. Горб животного возвышается над передними ногами. Степной бизон имеет выраженное горло, вытянутое за грудную клетку. Меховой покров густой, светло-бурого цвета.

Степной бизон состоит из двух подвидов:

  • северного (Bison bison montanae);
  • южного.

Когда-то оба вида бизонов (лесной и степной) обитали на больших просторах средней части североамериканского континента. Их численность составляла около 60 млн. особей. Но, за короткий промежуток времени, в основном из-за вмешательства человека, количество этих быков заметно сократилось, остановившись на нескольких сотнях бизонов.

Тогда власти стран, где обитали эти животные, начали принимать меры по сохранению/расширению популяции.

Восстановление популяции

Чтоб расширить ареал животного, в 1928 году степной бизон был переселен (интродуцирован) в несколько районов Северной Америки. Первым районом поселения животных стал Дельта-Джанкшен. Там стадо успешно развивалось, и к началу ХХІ века его численность возросла на сотни особей. Эти бизоны не поддавались одомашниванию, однако на них охотились ради мяса.

В 2006 году интродукция бизонов была совершена и в Канаде. Из провинции Альберта (парк Элк-Айленд) часть животных отселили в Грасслендский национальный парк (провинция Саскачеван). Данные действия возымели успех: практически после полного уничтожения, в начале ХХ века, бизоны, обитающие на равнинах, снова появились в низкотравных канадских прериях.

В 1907 году несколько особей из зоопарка Бронкса были переброшены в заповедник Вичита Маунтайнс (Оклахома). Это были вынужденные меры, поскольку в результате чрезмерной охоты, которая велась в Канаде в 1874-1878 годах, практически вся популяция бизонов была уничтожена. На сегодняшний день стадо равнинных бизонов в заповеднике Оклахомы насчитывает 550 животных.

Лесной бизон

Лесной бизон превышает степного по габаритам. Голова у него немного меньше, обрамлена она челкой из темных волос и длинными тонкими рогами. Как и степной бизон, этот подвид обладает горбом и рудиментарным горлом. Шерсть негустая, темно-рыжего оттенка.

Впервые лесные бизоны стали известны человечеству в конце XIX века. По мнению ученых их предками были первобытные бизоны (Bison priscus).

Начало этому роду дали дикие быки рода Leptobos, жившие в плиоцене (около 35 тыс. лет назад). Существует гипотеза, что эти выходцы из Индии быстро распространились на север, где в широких степях эволюционировали в степных бизонов (Bison priscus).

Из сибирских просторов бизон попал в Северную Америку по земному проходу, который существовал в то время. В 1979 году был найден ископаемый экземпляр этого быка на Аляске.

Первоначально лесной подвид бизонов обитал на обширных просторах тайги Аляски, острова Юкон, западной зоне Северо-Западных Территорий, северо-востоке Британской Колумбии, на севере провинции Альберта и северо-западе Саскачевана.

Вес самцов нередко превышает 900 кг. В отличие от степного бизона, холка лесного бизона выступает над передними ногами. Мех животного темнее и теплее.

Численность и статус лесного бизона

Популяция лесного бизона на сегодняшний день является малочисленной. На это повлияли такие факторы как охота, разрушение среды обитания животного, гибридизация с равнинным бизоном.

В начале XX века быки находились на грани вымирания. Но ситуация изменилась в 1957 году, когда в канадской провинции Альберт было обнаружено стадо бизонов, состоящее из 200 особей. Эти животные обитали в практически непроходимой местности. При изучении оказалось, что это чистокровные лесные бизоны.

Правительство Канады приняло меры по сохранению популяции, изменив статус животного на «находящийся под угрозой». С тех пор численность лесных бизонов возросла примерно до 2500 особей.

В 2008 году 53 особи канадских лесных бизонов были перевезены из парка в Альберте, на Аляску, в Центр Охраны Дикой Природы. После двухлетнего карантина они были переселены в области Минтоу Флэтс.

В настоящее время популяция лесных бизонов в условиях дикой природы составляет около 3000 особей. Обитают они на канадских Северо-Западных Территориях, Юконе, в провинции Британская Колумбия, Альберте и Манитобе. Это 90% все мировой популяции бизонов. Они считаются общественным достоянием.

Остальные 10% представлены шестью небольшими стадами одомашненных лесных бизонов, находящимися как в государственной, так и в частной собственности. Основой для разведения одомашненных бизонов и двух диких стад, обитающих на Северо-Западных Территориях и Юконе, стали физически и генетически здоровые особи, взятые из Вуд-Баффало (национального парка). Одомашненные стада представляют особую ценность для восстановления лесного бизона и его охраны.

В 1920 году на территории заповедника крупные дикие стада бизонов заразились туберкулезом и бычьим бруцеллезом. Случилось это во время того, когда по данной местности перевозили равнинных бизонов. Сегодня данные заболевания распространены только в пределах этой территории, и на другие не распространяются. Однако они представляют опасность для хозяйств, которые подступают к границам парка.

Власти пытаются контролировать эти заболевания, и хотя на сегодняшний день заболеваемость бизонов снизилась, но для постоянного контроля требуются значительные финансовые вложения.

Бизоны в парке Бэдлендс
Бизоны в национальном парке Бэдлендс, США.
Бизоны в парке Уотертон-Лейкс
Бизоны в национальном парке Уотертон-Лейкс, США.

Генетика

Американский бизон обладает набором из 60 хромосом. Он может скрещиваться европейским зубром, в результате чего на свет появляются зубробизоны.

В строении ген коммерческих степных бизонов присутствует ген КРС (крупного рогатого скота). Возник он в результате работы генетиков, которые пытались вывести улучшенную породу домашнего скота методом скрещивания бизона и КРС.


Распространение и численность бизонов

Раньше бизоны (на североамериканском диалекте буффало) занимали территорию практически всей Северной Америки. В настоящее время популяция бизонов обитает только в северной и западной стороне от реки Миссури. Особенно малочисленными остались лесные бизоны. Эти особи обитают преимущественно в глухих заболоченных лесах в бассейнах рек Буффало, Пис, Берч (район озера Атабаска и Большого Невольничьего).

Бизонов выращивают для коммерческого использования. Их численность составляет около 500 тыс. голов (в основном степного бизона). Разводят их на частных ранчо, которых существует около 4000 штук.

В условиях дикой природы обитает 30 000 особей, они внесены в Красную книгу, как вид, пребывающий на грани вымирания.


Поведение животных

Бизоны ведут кочевнический способ жизни. Летом они живут на севере, выпасаясь на широких равнинах, а зимой перекочевывают на юг. Когда их было много, бизоны шли тысячами особей, занимая огромную территорию. Маршрут животные выбирали самый удобный и короткий, такой, чтоб на нем встречались водопои.

Весной бизоны снова возвращались на север, где уже зеленела молодая трава. Во время таких миграций быки могли перекрыть движение поездов и даже пароходов.

Бизон
Бизоны

Бизоны — травоядные животные. Но питаются они и злаками. Благодаря густой шерсти, животному не страшны морозы и снега. Даже 30-градусный мороз быку не страшен. Они могут добывать пищу даже под метровым снежным покровом. При помощи копыт бизоны сначала разгребают снег, а затем мордой копают ямку. От этого часто у них на лбу образуются залысины.

В день среднестатистический бизон съедает 25 кг травы. Также они употребляют в пищу мох, ветви деревьев, лишайники.

Хотя на вид это животное большое и неуклюжее, на самом деле оно очень подвижное. Бизон с легкостью может обогнать лошадь, также он хорошо плавает. Эти быки способны преодолевать огромные дистанции, развивать скорость до 60 км/час, скакать галопом и даже прыгать через препятствия.

Бизон
Бизоны

Живут бизоны стадами. Такое сообщество может насчитывать до 20 000 особей. Главенствуют в стаде и охраняют его нескольких старых опытных самцов.

Бизон — сильное животное, обладающее хорошим слухом и обонянием (может учуять запах даже на расстоянии в 3 км). Если зверя разозлить, он становится очень опасным, даже для человека. Разъяренный бык мчится на врага, выставив вперед рога. Но бык может и отступить, если почувствовал что слабее. Бизоны издают звуки, напоминающие глухое мычание.

В условиях дикой природы бизоны живут 20 лет, в неволе — около 30. Основной их враг — человек. Также опасность представляют такие хищники как: волк, медведь гризли, пума, но они нападают преимущественно на молодняк, или на ослабших старых животных.

Бизон способен на расчёт и на подлость по отношению к собрату во время смертельной опасности. Сморите удивительное видео: бизон предатель.


Самка бизона с теленком против стаи волков - бизон против волков.

Также смотрите видео:


Потомство

Взрослый бизон не только обладает огромной силой, он способен профессионально бороться. Так в брачный период, длящийся с июня по сентябрь, самцы дерутся за право обладания самками. Бой быков — настоящее зрелище. Два самца стают друг напротив друга, опускают головы вниз, издают дикий рев и роют землю копытами. Затем бросаются в бой, пытаясь свалить противника с ног или поранить острыми рогами.

Для бизонов характерна полигамия. Самцы, которые победили в бое, доминируют в стаде, они формируют свои небольшие гаремы.

Самка бизона с телёнком
Самка бизона с телёнком.
Бой бизонов
Бой бизонов в Гранд-Титон (национальный парк в США).

После оплодотворения самка вынашивает потомство 9 месяцев. Рождается 1 теленок, очень редко два. Вес бычка не превышает 25 кг. По прошествии всего нескольких часов после рождения он уже может ходить со стадом. У новорожденного теленка нет рогов и горба, они появляются только спустя несколько месяцев.

Молодые бизоны очень активны и игривы. Первый год жизни они постоянно находятся под присмотром матери. Предчувствуя опасность, взрослые бизоны становятся в круг, спрятав в центре молодняк. Окрепшие молодые бизоны отправляются со всем стадом на дикие пастбища. Половое созревание у бизонов наступает в 2-3 года.


Ценность бизона для человека

Исторически сложилось так, что существование многих народов Северной Америки зависело от бизонов. Как только поголовье животных стало уменьшаться, вымирали и индейцы.

Мясо бизона представляет особую пищевую ценность. Оно обладает богатым и насыщенным вкусом. Особенно ценятся язык и горб животного. Древние индейцы измельчали мясо бизона и засушивали его на зиму. Такой деликатес получил название пеммикан. Мясо бизона, залитое жиром, брали с собой члены полярных экспедиций.

Остальные части туши быка также нашли применение. Вычиненные шкуры бизонов индейцы использовали для пошива одежды, изготовления вигвамов, из них делали седла, пояса. Также толстая шкура животного использовалась в изготовлении обуви (для формирования подошв).

Из костей бизона делали ножи, посуду, наконечники для стрел, различные скребки, иглы, мотыги. Сухожилия использовались в качестве ниток, тетивы. Из волос вили веревки, из ног варили клей.

Жир бизона использовался для приготовления пищи. Череп животного применялся в качестве алтаря во время жертвоприношений и различных ритуалов.

Поскольку бык довольно крупный, то охотились на него на лошадях, или загоняли в специальные ямы-ловушки.

Нередко животные погибали самостоятельно, особенно во время холодных зим. Некоторые молодые особи не могли противостоять морозам, большое количество бизонов гибло, проваливаясь сквозь лед при переходе речек.


Бизон - лесной тяжеловес. Фильм National Geographic.

Приручение

Бизоны настолько были необходимы людям, что те неоднократно пытались их приручить. В штатах Кентукки и Иллинойс попытки приручить диких бизонов оказались безуспешными. Только гибриды, возникшие в результате скрещивания коровы и бизона, поддавались приручению. Такое потомство было лишено горба и жило в среднем 14 лет.


Правовой статус

В некоторых странах обитания бизонов, таких как Канада, США и Мексика, эти животные считаются одновременно и дикими и домашними.

Большинство североамериканских бизонов (95%) — частная собственность, и используются они в коммерческих целях.


Массовое истребление бизонов в США

В XIX веке индейские племена, которые к тому времени уже обладали огнестрельным оружием, начали массово истреблять бизонов. Их туши они продавали американским торговцам. Шкуры животного пользовались огромным спросом, как в Америке, так и в Европе.

Черепа бизонов
Гора из черепов убитых бизонов, 1870, США.
Шкуры бизонов
40 000 бизоньих шкур в Додж-Сити, Канзас, 1878 год.

С появлением на континенте европейцев, начались соревнования по отстрелу бизонов. Животных убивали ради развлечения, оставляя туши животных гнить в степи.

Угрозой для популяции бизонов стали также скотоводы, которые пытались освободить территорию для выпаса своего скота. Пользовалась большой популярностью и охота на бизонов.

Все эти факторы привели к тому, что если в 1800 году этих особей насчитывалось 30-40 млн., то к концу века их осталось около тысячи. Тогда американские власти предприняли меры по сохранению этих животных. В 1872 году был основан Йеллоустоунский национальный парк, где бизоны находились под охраной. Но, поскольку законодательство в то время запрещало лишь коммерческую охоту на бизонов на федеральных землях, то браконьеры продолжали истребление бизонов. Только принятие соответствующего закона в 1894 году положило конец браконьерству.


Реинтродукция лесных бизонов на территорию Сибири

Американские бизоны и европейские быки, произошедшие от степного бизона плейстоценового периода (Bison priscus), имеют незначительные отличия во внешнем виде. Они могут свободно скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство. Незначительные внешние отличия между данными видами возникли в процессе эволюции. Наиболее большое сходство наблюдается между лесным и степным бизоном.

Ранее на территории Сибири (Якутия, окрестности озера Байкал) существовала еще одна популяция бизонов. Вымерли эти быки в позднем голоцене (7-5 тысячелетий до н. э.). Доказано, что эти животные были схожи с современными лесными бизонами. Обе формы произошли от плейстоценовых бизонов, которые после затопления берингийского перешейка эволюционировали в местности со схожими условиями (тайгу и лесотундру). Именно поэтому ряд ученых считает обе популяции одним подвидом bison bison athabascae.

Историческое развитие лесного бизона

Лесной бизон, еще недавно населявший огромные территории североамериканского континента, практически исчез. О наличие этих животных на территории Аляски в среднем и позднем голоцене свидетельствуют многочисленные находки костей, найденные при археологических раскопках. Это подтверждают и рассказы индейцев.

Радиоуглеродный анализ находок подтверждает тот факт, что около 200 лет назад бизоны еще встречались на Аляске. Но после 1900 года последние их представители исчезли. Именно с этим периодом совпало и уничтожение лесных бизонов на территории Канады. Спасло положение только создание парка Вуд-Баффало в 1915 году в провинции Альберта.

Еще одной причиной смертности бизонов стал туберкулез. За год от него умирали 4-6% животных.

На протяжении XX века часть оставшихся чистокровных особей расселили по заповедникам северной Канады, где они увеличились в численности до нескольких тысяч голов. Это еще раз подтвердило эффективность реинтродукции бизонов. В настоящее время проводится реинтродукция бизонов на Аляску. Первая партия животных (53 особи) была завезена в 2008 году.

Несмотря на ряд предпринятых усилий, будущее лесных бизонов все еще остается под вопросом. Основную опасность для жизни бизонов представляют болезни, поражающие крупный рогатый скот, а также смешивание со степным бизоном, которое является нежелательным.

Реинтродукция бизонов в Сибири - экологические предпосылки

Лесной американский и сибирский бизон схожи не только внешне, у них минимальных отличия на генетическом уровне. Поэтому их часто считают близкородственными подвидами единого вида или разными популяциями одного подвида.

Предполагается, что бизоны в Сибири исчезли вследствие охотничьей деятельности человека. В ту эпоху экосистема современной тайги и тундры уже сформировалась, поэтому бизонов можно считать автохтонными обитателями данной местности (животными, которые здесь возникли и продолжают существовать).

В силу данных факторов, расселение американских лесных бизонов в Якутии рассматривается как восстановление давнего исторического ареала этих животных. Реинтродукция позволит решить несколько проблем: восстановить биоразнообразие сибирской фауны, повысить шансы выживания редкого подвида бизонов, пребывающего на грани исчезновения.

Критика проекта

Программа реинтродукции лесных бизонов была раскритикована некоторыми представителями природоохранных организаций. Их возражения были следующими:

  • в древние времена евразийские бизоны жили в условиях тундростепи — экосистеме, которая принципиально отличается от современной тайги/тундры. Поэтому в современной экосистеме сибирской тундры бизоны не приживутся;
  • современные канадские лесные быки сильно отличаются от древних сибирских. Поэтому переселение в Якутию американских бизонов нельзя назвать реинтродукцией — это интродукция чужеродного вида.

Однако эти аргументы свидетельствуют о недостаточной информированности о жизни бизонов. Длительное время эти животные жили в тундре/тайге, и вымерли только в Средневековье, когда уже давно не было тундростепи.

Степь и лесостепь — традиционное место обитания американского степного бизона, а лесной бизон, расселение которого в Сибири планируется, жил в условиях тундры и тайги на территории северной Канады и Аляски. Поэтому различия между древними сибирскими бизонами и современными американскими, обитающими в лесах, настолько минимальны, что они не превышают различий двух подвидов в рамках одного вида. И назвать это вселением чужеродного вида никак нельзя. Эффективность реинтродукции уже подтверждена успешными переселениями крупных животных (например, реинтродукцией овцебыка в российском заполярье).

Также в XX веке была проведена реинтродукция зубробизона (помесь беловежского зубра, обитающего на равнинах, с американским степным бизоном) на ареал кавказского зубра, который был полностью истреблен. Данная процедура была успешной, хотя ни степной бизон, ни равнинный зубр в горах никогда не обитали. Таким образом, опустевшая ниша кавказских зубров была заполнена зубробизонами.

Протекание реинтродукции бизона в Сибири

В 2006 году, после длительных переговоров, в Якутию было завезено первое стадо лесных бизонов, состоящее из 30 молодых особей. Животные были завезены из парка Элк-Айленд и подарены канадским правительством. Спонсором их доставки в Якутию стала акционерная компания «АЛРОСА».

Изначально планировалось поселить этих бизонов в Плейстоценовом парке. Все подготовительные работы велись именно в этом направлении. Но, учитывая то, что полученные бизоны представляли особую ценность, было принято решение оставить стадо в парке Усть-Бутома, который расположен немного южнее. Планировалось, что на основе этого стада будет восстановлена азиатская популяция бизона: когда поголовье быков начнет увеличиваться, его расселят по территории Сибири.

Для животных было выделено территорию площадью около 30 га. Несколько особей погибло во время транспортировки и несчастных случаев, но оставшимся животным удалось приспособиться к суровым якутским климатическим условиям. Первое потомство (6 телят) появилось даже раньше ожидаемого срока. Позже их отселили в природный парк «Сиинэ», где был открыт новый питомник под названием «Тымпынай».

Новая партия животных поступила в 2011 году. Состояла она из 30 голов. В 2013 году была отправлена и третья партия быков. На сегодняшний день численность бизонов в Якутии составляет свыше 120 особей. В ближайшее время планируется реинтродукция бизонов в Ямало-Ненецкий автономный округ.


Бизон как символ

Является самым крупным и самым знаменитым животным в Северной Америке, поэтому его изображение использовалось как символ при изготовлении монет, печати денег. С 2006 года налажено выпуск инвестиционных монет под названием «Буффало», которые изготавливались из золота.

Изображение бизона украшает флаги американских штатов Вайоминга и Канзаса, а также герб и флаг канадской провинции Манитоба.

Запечатлен бизон и на мерках. На первой почтовой марке, появившийся в США в 1898 году был изображен индеец, охотящийся на бизона. Позже подобные марки стали выпускать в Европе. Африке, странах Азии, и Океании.