американская куница

Американская куница

Куница американская является редким видом млекопитающих из рода куницы семейства куньих, которая своим внешним обликом напоминает лесную куницу.

Латинское название данного вида – Martes americana Turton.

Раньше этот вид был широко распространен на территории Канады и США. В связи с тем, что он подвергался сильному истреблению произошло сокращение его численности, восстановление которой наблюдается только в последние годы.


Ареал

ареал американской куницы

Данный вид распространен на значительной части Канады, а на юге заходит на территорию США, где доходит до Скалистых гор в Калифорнии и Колорадо, а также до Невады.

Ареал куницы американской включает:

  • северную часть Северной Америки, включающей Аляску, за исключением юго-западной части и прибрежного участка моря Босфорта;
  • провинции Канады, такие как Британская Колумбия, Макензи, Юкон, Квебек, Манитоба, Онтарио, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Альберта и остров Принца Эдуарда;
  • штаты США, как например, Вермонт, Нью-Йорк, Мэн, Колорадо, Калифорния, Орегон и другие.

Среда обитания

В пределах своего ареала куница американская предпочитает зрелые темнохвойные леса с такими породами деревьев, как ель, сосна и некоторые другие. Для таких лесов отмечается большое число гниющих и упавших деревьев и бревен, что служит надежным убежищем для куницы и создает хорошие условия для постройки гнезда.

Согласно последним исследованиям, данный вид поселяется в смешанных разновозрастных и в молодых лесах. При этом предпочтительным являются древостои, в образовании которых участвуют листопадные и хвойные породы деревьев, такие как береза, клен, ель, пихта и сосна.


Внешний вид

Куница американская характеризуется следующими особенностями:

  • тело удлиненное с короткими пятипалыми конечностями, которые заканчиваются острыми и искривленными когтями;
  • средний вес находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг;
  • размеры тела у самцов и самок отличаются и составляют вместе с хвостом соответственно 55-68 см и 49-60 см;
  • глаза и уши большие;
  • хвост пушистый и составляет примерно третью часть от длины их тела;
  • шерсть длинная и блестящая.

Основным тоном меха у куницы американской является коричневый. Однако, у отдельных особей мех может быть от темно-рыжего цвета до светло-коричневого. Более светлой по цвету является нижняя сторона тела и голова, а на груди имеется кремовый участок. Шея куницы имеет бледно-желтый цвет. На морде характерно наличие двух черных линий, которые спускаются от глаз вертикально. Хвост и ноги окрашены в черный или темно-коричневый цвет.

Интересно, что формой тела этот вид куницы напоминает соболя и возможно является его подвидом, но только с более грубым мехом.

Молодая американская куница
Молодая американская куница.

Образ жизни

Данный представитель семейства куньих ведет преимущественно ночной образ жизни. Однако, он часто проявляет активность в утренние и вечерние часы, в сумеречное время, и даже на протяжении дня, если встречается много добычи с дневной активностью.

Американская куница является одиночным хищником и хорошо приспособлена для перемещения по деревьям, где охотится за белками в ночное время суток. Она весьма ловко прыгает по деревьям с ветки на ветку, отмечая свой путь выделениями из своих желез. В зимнее время куница может прокладывать туннели под снегом, чтобы добраться до мышевидных грызунов. Свою жертву она убивает укусом в шею или затылочную область головы.


Питание

Куница американская питается преимущественно мясом. Она охотится на полевок, мышей, белок, бурундуков, кроликов, куропаток и других птиц небольшого размера. Также куница поедает лягушек, рыб, насекомых, яйца птиц, грибы, семена и даже мед. В том случае, если зимой привычного корма, такого как например кролики, будет недостаточно, то куница может не побрезговать падалью и растениями. Этот вид куницы рассматривается как враг таких промысловых животных, как кролики и лисьи и серые белки.

Американская куница на дереве
Американская куница на дереве.

Поведение

Куница американская является территориальным животным. Обход своих владений она делают с определенной регулярностью, которая составляет один раз за 8-10 дней. Как самцы так и самки не будут терпеливо относится к другой особи такого же пола на своей территории, которая также служит и местом охоты, и обычно проявляют себя по отношению к ней весьма агрессивно.

Площадь индивидуальной территории определятся рядом факторов, таких как:

  • размер тела животного;
  • наличие поваленных деревьев;
  • обилие и пригодность кормовой базы.

Что касается размеров тела и веса куницы, то более крупные особи лучше приспособлены для обхода большой территории и ее защиты, требующих значительных затрат энергии. В связи с этим, территория самцов может достигать до трех миль квадратных. Тогда как самки способны защитить территорию, которая не превышает одной мили квадратной. Самцы являются более территориальными, чем самки. Поэтому, они стремятся изменить границы своей территории и занять участки, на которых располагаются самки.

Большое число пустотелых бревен и поваленных деревьев на охраняемой территории играет важную роль в определении ее размера, так как деревья являются убежищем и местом охоты для куницы, особенно в зимнее время.

В целях общения между собой этот вид куницы использует характерные звуки в виде криков и хихиканья. Согласно данным, полученным при мечении животных, одни особи могут вести оседлый образ жизни, тогда как другие предпочитают кочевать. В частности, к последней группе относятся молодые особи.

В связи с тем, что куница американская является весьма любопытным животным, то она иногда попадает в неприятные ситуации, как различные ловушки или капканы. В природе врагов не имеет. Однако, молодые особи могут подвергаться нападению со стороны сов и крупных плотоядных животных, например волков.

Американская куница в дикой природе
Американская куница в дикой природе.

Размножение

В целом, биология размножения куницы американской и других видов из рода куницы имеет много общих черт. Этот вид ведет одиночный образ жизни и объединение в пары происходит только в период гона, который происходит на протяжении двух месяцев в летний период, начиная с июля и заканчивая августом.

Американская куница, как и другие представители семейства куньих, имеет большие брюшные и анальные пахучие железы. Секрет этих желез они могут оставлять на бревнах и камнях, особенно активно во время брачного периода.

Самка и самец обнаруживают друг друга по издающим сильный запах меток, которые бывают оставлены анальными железами. Когда произойдет спаривание, то яйца после оплодотворения сразу не развиваются, а в течение 6-7 месяцев находятся в матке в состоянии покоя. Продолжительность периода беременности составляет приблизительно 267 дней. На период собственно беременности, который начинается после прохождения латентного периода, приходится всего два месяца. Рождение детенышей происходит в наиболее благоприятный сезон, которым является ранняя весна. В уходе за молодым поколением самец участия не принимает.

На следующий год после спаривания у самки обычно рождается 3-4 детеныша, иногда их может быть больше, до 7. Это происходит в марте или апреле. До этого, самки устраивают гнезда в бревнах, полых деревьях или других пустотах. Гнезда выстилаются травой или иным растительным материалом.

Детеныши рождаются глухими и слепыми, а их вес составляет всего несколько грамм, примерно 25-30. Уши у них открываются через 26 дней, а несколько позже, после 39 дней, они становятся зрячими. Отлучение их от груди наблюдается в 2 месяца. Добывать себе корм они способны при достижении возраста трех или четырех месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 24 месяцев, но только начиная с трех лет способны оставлять потомство. Общая продолжительность жизни куницы американской составляет 10-15 лет.

Американская куница в природе
Американская куница в природе.

Значение для человека

Человек охотится на куницу американскую из-за ее ценного меха. Такие факторы, как нарушение мест обитания в результате лесозаготовок и охота, привели к уменьшению численности популяций. В настоящее время этот вид считается редким и в заповедниках США организуются мероприятия по восстановлению численности. Известны случаи содержания этого вида в домашних условиях.


Интересные факты

Куница американская считается самым ловким верхолазом среди представителей семейства куньих. Кроме этого, она способна за один день преодолеть расстояние примерно в 25 км. При этом она совершает до 30 тысяч прыжков, длина которых равняется 60 см.

Американская куница в снегу
Американская куница зимой