кабан

Кабан (вепрь)

Кабан, другое название вепрь – млекопитающее; отряд – парнокопытные; подотряд – свинообразные (нежвачные); семейство свиней; предок домашней свиньи.

Общая характеристика кабана

Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным млекопитающим из рода свиней. В отличие от домашней свиньи и других близких видов имеет более плотное и короткое тело, но более длинные и толстые ноги; размеры головы также отличаются: более длинная и вытянутая; уши стоячие, более заостренные по краям и длинные. Более развитые и острые, чем у свиньи, клыки, причем у самцов они больше по размерам.

Кабаны имеют чаще всего серовато-буро-черный окрас. Пегие и пестрые экземпляры встречаются довольно редко и считаются потомками домашних свиней, которые одичали. На спине за счет щетины образуется подобие гривы.

Длина тела кабана достигает 2 м, высота плеч – 95 см, длина хвоста – до 25 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 150-200 кг.

Ареал кабана

Ареал распространения кабана простирается от Атлантики до Уральских гор, проходит в Средиземноморье (в том числе в отдельных районах Северной Африки – Атласе, Киренаику). На Востоке он ограничен рекой Амур и Гималаями, на Севере доходит до 50 градусов с.ш. Кабан обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в степных районах.

В древние времена кабаны обитали на значительно более обширных территориях, чем в современности. Но в настоящее время он истреблен во многих местах, например, в Англии. Но в России ареал кабана до сих пор достаточно велик: Европейская часть России (кроме таежных и тундровых районов), Кавказ, Южная Сибирь, Тянь-Шань.

В Северной Америке изначально не было кабанов. Их завезли туда для того, чтобы охотиться. Но кабаны прекрасно прижились и освоили новые территории Америки вместе с одичавшими домашними свиньями.

Предками домашней свиньи считаются кабаны, проживавшие на территории Европы и Месопотамии.

Повадки кабана

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания. Стада образуют от десяти до тридцати самок, их детеныши и еще молодые неокрепшие или слабые самцы. Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель. В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки. Самка заботится о потомстве и ревностно защищает его от любых врагов. К полутора годам кабаны достигают половой зрелости, а к 5-6 годам становятся взрослыми.

кабан
Кабан в дикой природе.

Движения кабана быстрые, но неуклюжие. Кабаны – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают слабым зрением, но отличными обонянием и слухом. Кабаны отличаются осторожностью. Но они не трусливы: их крупные клыки могут нанести сильные повреждения. Особенно опасны раздраженные или раненные кабаны, или самки, защищающие свое потомство. Помимо человека у кабанов не так много врагов. Для молодых кабанов могут быть опасны лишь рыси и волки, в Южной Азии – тигры. Чаще хищники нападают на старых самцов.

Днем кабаны любят выкопать яму и лежать в ней. Иногда устраиваются общие логовища. Вечером кабаны выбираются из своего логова, купаются и занимаются поисками пищи. В рацион кабанов входят желуди, плоды, корни и другая растительность, а также мелкие животные и падаль. Нередко они приносят вред человеку, разоряя поля репы, зерновых, картофеля, разрывая и вытаптывая посевы. Часто страдают от кабанов и молодые деревья. Изредка кабаны могут нападать на больных и раненных крупных животных (косуль, ланей, оленей).

Кабан был приручен человеком из-за вкусного мяса. Также используются щетина и кожа.

Размножение

Для кабанов свойственна скороспелость и довольно высокая плодовитость. У самок уже в 7-9 месяцев наблюдается течка и они готовы к оплодотворению. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5-2 года. Именно тогда его тело набирает необходимый вес и размеры для того, чтобы конкурировать с другими самцами.

Течка и гон наступают в октябре-ноябре, когда животные запасаются жиром на зиму. Перед течкой свинья «метит» территорию своего пребывания. Делает она это, обгрызая кору деревьев, и натирая эти места выделениями желез и слюной. По данным меткам самцы-секачи находят самок.

В период спаривания кабанов наблюдаются бои самцов за обладание самкой. В качестве оружия они используют свои бивни, которые постоянно затачивают. От ранений вепря защищает толстая кожа в передней части живота.

кабан
Самка кабана с поросятами у водоёма.

Во время гона кабаны часто мочатся, у секачей железы выделяют сильно пахнущую пенистую жидкость. Так они маркируют территорию и самок. В этот период запах от стада ощущается издалека.

Секачи во время гона редко питаются, и если зима выдастся морозной, они могут и погибнуть от истощения.

В тропических регионах самки приносят потомство круглогодично, в регионах с умеренным климатом — 1 раз в год, весной. Период благоприятный для зачатия у самок длится около 21 дня, три из которых они более всего восприимчивы к оплодотворению. Потомство самка вынашивает от 100 до 140 дней.

У кабанов рождается до 12 поросят, как правило, 4-8. Рожает самка в специальном убежище, выстланном травой. Все новорожденного поросенка порядка 960 г. Самки отвержено защищают свое потомство, но до половой зрелости доживает только половина выводка (остальные погибают от хищников и различных болезней).

Самка дикого кабана с выводком забрела в польский город Крыница Морска.

Поросята уже с рождения подвижные и зрячие, покрытые пушком. Шерсть у них бурого цвета со светлыми полосками. По достижению трех месяцев они стают полностью бурыми. Самка кормит поросят молоком 3-4 месяца, а в возрасте 7 месяцев потомство стает полностью независимым.

Поросята растут быстро, в годовалом возрасте они весят 30-35 кг. Вес пятилетнего самца составляет 114 кг, а самки — 80 кг. Живут дикие кабаны в среднем около 10 лет, хотя некоторые особи могут достигать и 27 лет.

Хозяйственное значение

Свиньи — неотъемлемая часть быта человека. Их мясо входит в рацион питания жителей многих стран мира. Они быстро растут, могут питаться пищевыми отходами, дают численное потомство, что делает их незаменимыми животными в ведении сельского хозяйства.

За время совместного существования люди научились использовать обоняние кабанов. Например, острый нюх диких свиней используется для поиска трюфелей, изысканного деликатеса, используемого французской кухни. В Древнем Египте при помощи свиней сеяли семена. Миниатюрные породы свиней часто разводят в качестве домашних животных. А взрослые дикие кабаны используются как объект для спортивной охоты.

Но, данное животное, несмотря на большую пользу, которую оно приносит человеку, имеет и негативное влияние. Свиньи являются переносчиками паразитарных инфекций (трихинеллеза, цистицеркоза и бруцеллеза), которые могут передаваться человеку при контакте с животными, или через недоваренную еду. Нередко дикие свиньи бывают агрессивными и могут травмировать человека.

Интродуцированные свиньи (несвойственные для определенной территории) могут нанести огромный экологический ущерб природе. У них может наблюдаться агрессивное поведение, также они могут уничтожать коренные растения и животные на территории своего обитания. Кроме уничтожения природной флоры и фауны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам и угодьям.

Охота на кабана

Охотиться на кабана - очень опасно, так как кабан - довольно агрессивное животное, которое часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы-«секачи» наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. У самок же клыки не развиты так же хорошо. Поэтому они сбивают потерявших бдительность охотников с ног и затаптывают передними ногами. Чтобы обезопасить себя во время охоты, люди придумали ставить невысокие платформы, организовывая загонную охоту. Шея кабана малоподвижна, поэтому он не может головой сбросить с возвышенности охотника. Для того чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются. Самыми опасными являются старые кабаны-одинцы, живущие в одиночку.

Помимо загонной охоты существует и другой способ охоты на кабанов – с притравленными собаками. Наиболее часто используют гончие породы собак или другие породы, имеющие примесь гончих. Собак натравливают на кабанов ночью на засеянных полях, где они кормятся.

В местностях, где растут камыши, на кабанов охотятся верхом. Животных выпугивают из укрытия камышей и стреляют по ним на всем скаку. «Ач-ач!», - такими окриками гонят кабанов охотники.

На спинах у старых кабанов образуется некоторое подобие брони из шерсти, склеенной смолой. Такую броню называют калкан. Они предохраняет бока кабана от ударов клыков других самцов во время драк за самку.

Охранный статус

Если рассматривать популяцию кабанов глобально, то под угрозой вымирания она не находится. Но вследствие браконьерства и бесконтрольной охоты значительная часть естественного ареала этих животных была истреблена. Так произошло в Египте, Скандинавии, на Британских островах. В Скандинавии была проведена специальная программа по реинтродукции кабана (завозу диких животных на территорию, где они ранее обитали) и она была успешной.

В результате чрезмерной охоты пострадали дикие свиньи острова Рюкю, Юго-Восточной Азии. Популяция кабанов в Европе в конце XX века значительно возросла, и сейчас пребывает в стабильном состоянии.

Кабан в культуре

Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н. э. Другие исследователи дикой природы утверждают, что кабаны были одомашнены в Китае примерно в 4900 году до н. э. Это были вепри, питающиеся отходами от пищи человека. С тех пор люди стали применять этих животных в пищу. От дикого кабана взяли свое начало много пород свиней домашних.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, а другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

В связи с болезнями, которые возникали от употребления сырой свинины, еврейский и мусульманский народы отказались от ее употребления.

Доказано, что домашние свиньи умные животные, умнее собак. Они обладают хорошей памятью и поддаются обучению.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное и его уязвимость стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах.

Фото кабана

Морда кабана
Морда кабана.


кабан
Кабан отдыхает.

Смотрите еще:

Видео кабана

Дикий кабан не боится людей и пришел просить еду. Судя по всему он часто приходит к этим людям на прикорм.

Смотрите еще:

Другие представители семейства свиней:

Кистеухая свинья
Кистеухая свинья обитает в Западной и Центральной Африке, заселяют земли от Сенегала до Конго. Кистеухие свиньи являются самыми пёстро окрашенным видом из семейства свиней.