Лось

лось Лось (самец).

лосиха Лосиха.
Лось (сохатый) - крупное парнокопытное млекопитающее, относящее к семейству оленевых.

Внешний вид лося

Самцы лосей намного крупнее самок. Длина их тела может достигать 3 м, а высота до 2,4 м, масса тела колеблется от 350 до 600кг. В некоторых регионах России и Канады эти животные достигают веса до 650 кг. По внешнему виду лоси очень отличаются от других представителей своего семейства. У него сравнительно короткие шея и туловище и довольно высокая холка, напоминающая горб. Ноги у него длинные, и для того, что бы утолить жажду животное вынужденно заходить довольно глубоко в воду или же становиться на колени передних ног. Голова у лося очень крупная, характерно-горбоносая, с крупной и мясистой верхней губой. Под горлом находиться кожистый вырост, который зачастую называют серьга, достигающий 30-40 см в длину. Шерсть довольно грубая, буровато-серого окраса, ноги светлые, иногда почти белые.

У самцов очень большие рога (самые крупные среди всех современных млекопитающих) которые могут достигать 180 см в размахе и массы до 30 кг. Животное сбрасывает их каждый год в конце осени или вначале зимы и ходит безрогим до весны. У самок лося рогов нет.

Сохатым лося называют из-за формы рогов, напоминающей соху.

Распространение и подвиды лося

Лось широко распространен во многих лесных зонах Северного полушария, гораздо реже его можно встретить в лесостепях и степях. В Европе популяции этого животного водятся в Центральной России, на севере Украины, в Польше, Чехии, Прибалтике, Беларуси, а так же в Скандинавии. В Северной Америке он встречается в Канаде, на Аляске и на северо-востоке США.

В России проживает около 730 тысяч особей, а на планете около полутора миллионов.

По различным источникам образует от 4 до 8 подвидов. Наиболее крупные животные относятся к аляскинскому и восточно-сибирскому подвидам. А самый маленький лось – к уссурийскому.

Образ жизни и питание лося

Лоси населяют всевозможные леса, на берегах степных озер и рек их можно встретить в зарослях ивняков, а в лесотундре по осинникам и березнякам. В степи и тундре этих животных можно увидеть вдалеке от леса. Огромное значение для них имеет наличие водоемов, где они питаются водной растительностью и спасаются от зноя. Зимой же эти животные предпочитают хвойные и смешанные леса. Там где высота снежного покрова не более 50 сантиметров они живут оседло, а в других более снежных регионах, на зиму они переходят туда, где меньше снега. Кочевка к местам зимовок происходит, как правило, в конце осени. Первыми перемещаются самки с детенышами, а за ними самцы. В день они способны проходить по 10-15 километров. Обратные перекочевки, весной проходят в период таяния снегов.

У этих животных нет строго определенных периодов отдыха и кормежки. Все зависит от сезона. Летом они преимущественно ночные животные, а в зимнее время активны днем. Расположение их стойбищ напрямую зависит от наличия кормных мест. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – ивняковые или березняковые заросли, а на Дальнем Востоке редкостойные хвойные леса. На одном стойле могут находиться по несколько животных одновременно. Было замечено, что на некоторых, небольших участках собиралось по 100 и более лосей.

Лоси питаются всевозможной травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, мхами, грибами и лишайниками. В летнее время они достают листья с высоких деревьев, кормятся околоводными и водными растениями, и травами. А к концу осени переходят на веточные корма. В период оттепели лоси гложут кору. За одни сутки взрослый лось съедает около 30 кг. корма, в зимнее время около15 кг. За год это составляет более 7 тонн. При огромной численности они могут повреждать посадки и лесные питомники. Лоси очень часто посещают солонцы, а в зимнее время слизывают соль с дорог.

Эти животные отлично бегают и плавают. К тому же они могут находиться под водой больше минуты. У них очень хорошо развит слух и обоняние, и при этом довольно слабое зрение. От хищников они защищаются ударами сильных передних ног.

На людей лоси нападают очень редко, как правило, это происходит при приближении к детенышам или других раздражающих факторах.

Лось (лосиха)
Лось (лосиха).
Лось
Лось (самец).
Лось
Лось (самец).
Лось
Лось (самец).

Социальная структура и размножение лося

Холостые самки и самцы проживают по отдельности, и лишь изредка группами по 4-5 животных. Зимой и летом самки живут с лосятами,изредка к ним присоединяются одинокие особи, но к весне такое стадо распадается.

Гон у лосей происходит осенью и сопровождается характерным ревом самцов. Во время гона эти животные очень агрессивны и могут нападать на людей. Самцы устраивают кровавые поединки, нередко заканчивающиеся смертью одного из соперников. Эти животные моногамны и довольно редко спариваются более чем с одной самкой.

Беременность у самки длиться около 235 дней. В помете рождается один лосенок, изредка у старых самок могут появиться двойни. Малыши встают на ноги сразу же после своего рождения, а уже через пару дней могут свободно передвигаться. Половозрелыми они становятся приблизительно в 2 года. В природе живут в среднем около 10 лет, а в неволе доживают до 22 лет.

Хозяйственное назначение лося

Лось - это охотничье-промысловое животное. В некоторых странах пытались одомашнить это животное, что так и не увенчалось успехом из-за сложности содержания. Хотя в России со времен СССР остались две лосефермы: Костромская и Печоро-Илычского заповедника. Молоко лосей очень похоже на коровье, более жирное, и именно поэтому часто используется в лечебных целях. Мясо лосей намного вкуснее мяса других оленей – оно более мягкое и нежное.

Численность лося

Отрицательно сказывается на численности животных браконьерство, заболевание и травмы животных, которые нередко становятся причиной их гибели, а также уничтожение лосей хищниками.

Годовая смертность у взрослых животных составляет около 7-16%, а среди молодняка, на первом году жизни до 50%. Медведи и волки охотятся на лосей, и их добычей обычно становятся старые, больные и молодые животные. Для сильных и взрослых особей волки не опасны. Болеют лоси чаще всего ленточным червем, который поражает нервную систему животного, а так же клещами. Довольно часто их сбивают автомобили, и при этом довольно часто страдают сами автомобилисты.

Фото лося

лось в воде
Лось в воде.
Прикольный лось
Прикольный лось.
лось аляскинский
Лось, аляскинский подвид.
лось аляскинский
Лосиха с лосятами на водопое.
Лось и лосиха
Лось и лосиха.

Лоси и люди

В некоторых регионах лоси не особо бояться приближаться к домам людей. Вот тому доказательства:

Лосиха отдыхает в надувном бассейне
Лосиха отдыхает в надувном бассейне.
Лосиха
Лосиха привела лосят к надувному бассейну.

Одомашнивание лосей

Первые попытки одомашнить лося были сделаны в 1949 году, когда впервые на базе Печоро-Илычского биосферного заповедника (республика Коми) была организована опытная лосеферма. Организаторами ее были научные сотрудники Г. Г. Шубин и Е. П. Кнорре. Изначально ядром данной фермы стали 25 лосей. За 50 лет ее существования было выращено свыше 400 особей. Часть приплода (47 лосей) было передано на новые лосефермы, которые были организованы в Башкирии, Костромской и Горьковской областях, а также за рубеж. А результатом изучения жизнедеятельности и повадок лося стали более 76 научных трудов.

Функционирование лосефермы имело большое значение в изучении данного животного. Учеными была разработана совершенно новая методика содержания и кормления лося, а также его ручного доения. Животные легко поддавались приручению, а случаев одичания одомашненных лосей не наблюдалось.

Исходной методикой для приручения лося стал импринтинг. Его суть в запечатлении в памяти новорожденных лосят определенных действий, связанных с человеком (например, кормление из рук, направленное воспитание, содержание группами при управляемом вольном выпасе круглый год).

Основной корм лося составляли порубочные отходы из действующих лесосек. Молодняку и кормящим лосихам давали подкормку (комбикорм, картофель, зеленый корм).

Длительность жизни лося составляет около 20 лет, из них 17 лет они способны давать потомство. Средний показатель стельности — 1,54 (вследствие 229 отелов родилось 354 лосенка).

В пищу употребляется мясо лося, а молоко животного богато различными питательными веществами (жирами, белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами). Его часто используют в лечении заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). За один период лактации, который длится примерно 4 месяца, лосиха дает около 500 л молока. Из пантов (рогов) лося выделено биологически активное вещество, которое используется в фармации.

Трудности, возникающие при одомашнивании лосей

Хотя лоси довольно быстро поддаются приручению, однако в их одомашнивании существует ряд трудностей.

Интересным фактом из жизни животного является то, что в летнюю пору сохатый способен активно передвигаться только по ночам, поскольку от быстрого бега в зной температура его тела повышается практически до 40oС, что грозит животному тепловым ударом. Зато в зимнее время сохатый активен практически круглосуточно.

Такая необычная терморегуляция является следствием таежного образа жизни животного. Лось все время жил и развивался в условиях холодной зимы. Лето в тайге было прохладным, к тому же животному постоянно досаждали кровососущие насекомые. Чтобы спастись от них у животного вместо обычного пота жидкой консистенции выработался жиропот — некий природный репеллент. Его маслянистая структура приводила к тому, что при соприкосновении с жалами насекомых, пот закупоривал их. Таким образом, кровососущие насекомые умирали от удушья. Однако жарким летом, когда слепней особенно много, они умудряют жалить животное в те места, где потовых желез нет. Жиропот имеет и негативное последствие для лося — он препятствует охлаждению тела, поэтому после быстрого нагревания оно медленно остывает.

Зимой организм лось переходит на другой режим работы. После того, как осенью у животного проходит линька, его потовые железы закрываются, сохраняя тепло тела. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает полая шерсть, создавая воздушную прослойку. Тепло остается внутри тела животного.

Зимой у лося замедляется дыхание. Дышит он в минуту всего 11 раз (летом — в три раза чаще). Опасаясь переохлаждения, при сильных морозах или снегопаде, животное практически полностью погружается в снег, наружу торчат только уши и верхняя часть холки. Если температура тела животного опустится ниже 34oС, животное не сможет согреться самостоятельно и попросту погибнет.