крот

Крот

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота - крот европейский или обыкновенный крот.


Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Крот
Крот

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.


Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

ареал крота
Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.


Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.


Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.


Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.


Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Система подземных ходов европейского крота

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовины

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 - 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.


Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.


Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

крот

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.