каменная куница

Каменная куница

Каменная куница (другое название "белодушка") – небольшой зверек рода куницы семейства куньих отряда млекопитающих. Имеет широкое распространение в Европе и относится к единственному виду куниц, которые не бояться находиться поблизости от людей. К ближайшим родственникам каменной куницы относятся лесная куница и соболь, внешне их легко можно спутать. Отличия этих зверьков – в некоторых особенностях образа жизни и морфологии (строении животных).


Внешний вид

Размером каменная куница с небольшую кошку, туловище продолговатое и стройное с длинным пушистым хвостом, а конечности относительно короткие. Мордочка у зверька треугольной формы с большими ушами. От хорьков и норок каменную куницу можно отличить по раздвоенному светлому пятну на груди, которое двумя полосками переходит на передние лапы. Однако азиатская популяция этого вида, пятна может не иметь вовсе. Шерстяной покров животных довольно жесткий и окрашен в серо-бурые и буровато-палевые оттенки. Глаза темного цвета, которые ночью слабо светятся в темноте красновато-медным цветом. Следы у каменной куницы более четкие, чем у ее лесной "сестры". Передвигается зверек прыжками, попадая задними лапами на следы передних, оставляя отпечатки, расположенные парами (двухчетка) или тройками (трехчетка). Двухчетку можно увидеть на снегу, когда животное движется галопом, а трехчетку – на земле или насте, в результате легкой рыси.

Основные отличия белодушки от лесной куницы значительные. У лесной куницы чуть короче хвост, пятно на шее – желтоватое, нос темнее, а ступни покрыты шерстью. Кроме того, каменная куница тяжелее, но мельче своего собрата. Длина тела этого зверька 40-55 см, а длина хвоста 22-30 см. Вес может колебаться от одного килограмма до двух с половиной. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

каменная куница
каменная куница

Распространение

Обитает каменная куница в безлесных горах (на Алтае и Кавказе), в пойменных лесах (Предкавказье), а так же иногда в городах и парках (некоторые южные области России). Распространена в Евразии, населяет Пиренейский полуостров, Монголию и Гималаи. Так ее можно встретить в странах Балтии, в Украине, Белоруссии, Казахстане, в Крыму, Средней и Центральной Азии.

ареал каменной куницы
Ареал каменной куницы.

В лесах этот зверек не обитает, предпочитая открытый ландшафт с мелкими кустарниками и одиночными деревьями. Чаще всего выбирает каменистую местность, из-за чего, собственно, и этот вид куницы и получил свое название. Это животное совершенно не боится человека и нередко появляется рядом с людьми – в сараях, подвалах и на чердаках.


Поведение

Каменная куница – зверек очень гибкий и подвижный. Это быстрый и активный хищник, ведущий, преимущественно, сумеречный образ жизни. В темное время суток он бодрствует, а днем прячется в своем гнезде-логове. Укрытием служат груды камней, расщелины скал, корни кустарников, мельничные плотины, старые гнезда аистов, амбары и сараи, иногда заброшенные норы и убежища других животных. Каменные куницы всегда пользуются уже готовыми чужими укрытиями, сами они их не копают и не строят. Найденное логово зверек выстилает травой и перьями, чтобы потом пользоваться им очень долгое время и прятаться от холодов. Охотятся каменные куницы ночью, добычу выслеживают, крадясь по земле. В редких случаях может залезть на дерево и воду.

Ведут жизнь одиночек и вне брачного периода стараются избегать каких-либо контактов со своими сородичами. Более того – зверек защищает свой ареал от других куниц, маркируя его специальным секретом и всячески защищая его. Площадь ареала колеблется от 10 до 200 гектаров и зависит от пола животного, времени года и наличия добычи.

каменная куница
каменная куница

Питание

Являясь всеядным хищником, рацион каменной куницы составляют мелкие млекопитающие, например, мышевидные грызуны, землеройки и кролики, а так же некрупные птицы, лягушки, насекомые и птичьи яйца. В некоторых областях этот зверек выкапывает кротов и разоряет жилища летучих мышей. Летом каменная куница в большом количестве поедает беспозвоночных, в основном, крупных жуков. Иногда проникает в голубятники и курятники, нападает на домашнюю птицу и на кроликов, таскает семечки и фрукты, и копается в мусоре в поисках пищи. Убивает хищник, как правило, больше добычи, чем в состоянии съесть.

Важную составляющую питания животного имеет растительная пища, фрукты и ягоды. В пору созревания плодов, белодушки поедают виноград, груши, яблоки, сливы, малину, вишни, шелковицу и виноград. Ближе к зиме зверьки переходят на шиповник, можжевельник, рябину, бирючину и боярышник. В весеннюю пору любят полакомиться сладкими соцветиями липы и белой акации. Если перед каменной куницей встанет выбор: плоды или мясо, она отдаст предпочтение первому.


Размножение

Брачный период каменной куницы приходится на летние месяца, с июня по август, но из-за длительной беременности, самки производят потомство на свет лишь весной, в марте-апреле. Это связано с длительным латентным периодом развития эмбриона, поэтому детеныши в утробе матери развиваются целых восемь месяцев, хотя сама беременность в ее полном понятии длится только месяц – все остальное время в теле самки происходит консервация семени. После родов на свет появляются от трех до семи совершенно беспомощных малышей, голых и с закрытыми глазами и ушами. Прозревают детеныши на четвертой-пятой неделе, полтора месяца после рождения кормятся материнским молоком, и самостоятельными становятся к осени. В период грудного вскармливания самка нянчится с малышами и защищает их от возможных опасностей, а после – обучает подросших щенков методам охоты.

каменная куница
каменная куница

Гнездо молодые белодушки покидают в конце июля и практически уже не отличаются от взрослых особей по размерам, а после первой линьки – по меховому покрову. Полностью самостоятельным молодняк каменной куницы становится в конце лета, а половой зрелости достигают после года, в 15-27 месяцев.

Продолжительность жизни зверьков на воле в среднем составляет около трех лет (в дикой природе) и около десяти (в благоприятных условиях), а в неволе – в два раза больше, 18-20 лет.


Подвиды

На сегодняшний день известны четыре подвида каменной куницы.

  • Европейская белодушка обитает в Западной Европе и в некоторых областях европейской части бывшего СССР.
  • Крымская белодушка распространена в Крыму и немного отличается от своих сородичей строением зубов, небольшим черепом и окраской меха.
  • Кавказская белодушка, живущая в Закавказье – самый крупный подвид (54 см) с ценным блестящим мехом и красивой подпушью.
  • Среднеазиатская белодушка обосновалась на Алтае, у нее слабо развитое горловое пятно и очень пышный мех.

Каменная куница и человек

Мех белодушки не настолько ценен, чем у лесной куницы, поэтому как объект охоты она особой ценности не представляет – охотятся, но в скромных масштабах. А вот как вредителя ее преследуют больше. Каменные куницы зачастую наносят человеку существенный вред: перегрызают шланги и кабели, проникают в загоны для кроликов, разрушают курятники, а так же не раз были зафиксированы случаи бешенства. Этих животных притягивают автомобили, точнее – запах мотора, который действует на зверьков притягательно. Для защиты от белодушек существует множество различных средств, в том числе и домашние, самое распространенное из которых – волосы собаки, отпугивающие этих мелких хищников своим запахом. Что касается ареала, то в настоящее время каменные куницы довольно многочисленны, и угроза исчезновения им пока не грозит. В некоторых странах на них можно даже легально охотиться. В неволе зверьки размножаются неохотно, что связано со многими трудностями.



каменная куница
каменная куница

Интересные факты

  1. В период проливных холодных дождей, а так же во время обильных снегопадов и сильных морозов белодушка может неделю не показываться из своего убежища.
  2. Каменная куница умеет ловко перепрыгивать с дерева на дерево, а так же быстро плавать, но делает это вынужденно, только в случае опасности или охоты за пропитанием.
  3. Белодушка – животное, которое предпочитает вести одиночный образ жизни, но она настолько привязывается к определенной территории, что согласна делить ее с другими сородичами, не проявляя враждебности. Известен случай, когда в древних развалинах поселилась целая колония этих зверьков, и при этом прекрасно и дружно уживалась друг с другом.
  4. Естественные враги каменной куницы, которые по-настоящему для них опасны – лиса и филин.
  5. Ведущие отшельническую и уединенную жизнь, белодушки – млекопитающие молчаливые, не издающие ни звука. Их крики можно услышать только в брачный период.
  6. Каменные куницы не только вредители, они так же выполняют немаловажную роль так называемого "дератизатора", то есть – уничтожителя грызунов. Привлечение этого зверька в хранилище избавляет людей он необходимости самим заниматься истреблением крыс.
  7. В Западной Европе белодушки находятся под охраной, как элемент культурного ландшафта.
  8. Весной у этих млекопитающих случается ложный гон. Самец всячески "ухаживает" за самкой, но "жениться" не хочет. В конце концов, оплодотворяет он ее только в конце лета.
  9. Каменная куница очень любит мед и часто, чтобы до него добраться, разоряет дупла с сотами диких пчел и шмелиные гнезда. Так же, если есть возможность, может стащить мед в доме.
  10. В старые времена шкурки белодушки служили денежными знаками и назывались "кунья".
  11. Этот хищник сразу не убивает свою добычу. Он только ломает жертве позвонок и, сложив язык трубочкой, высасывает теплую кровь у еще недобитого животного.
  12. Если этим зверькам удается проникнуть в курятник или крольчатник, то при виде такого количества добычи они словно сходят с ума и убивают всех подряд.
  13. Белодушки способны молниеносно поймать птицу и легко забраться в гнездо за яйцами.
  14. Из-за грубости меха каменная куница – наименее ценная из всех своих сородичей.
  15. Этот зверек изображен на многих гербах российских городов. Так же он является талисманом хоккейного клуба "Салават Юлаев", члена хоккейной лиги.
  16. Хоть белодушка и состоит в близком родстве с лесной куницей, вместе их сводить нельзя. По отношению друг к другу они ведут себя как заклятые враги, чувствуя соперника.
  17. Дневной рацион каменной куницы составляет 180-250 грамм животной пищи. Она за сутки съедает, например, одного суслика и две сороки, или семь хомячков и килограмм шелковицы.
  18. Когда, в рамках эксперимента, перед белодушкой положили 10 мышей и 15 абрикосов, зверек принялся сначала за плоды, а мышей оставил "на десерт".
  19. Каменная куница очень легко попадает в расставленную человеком ловушку. Приманкой зачастую служит кусок хлеба, посыпанный камфарой, что особо привлекает хищника.
  20. Зверек очень игрив и непосредственен в неволе, но быстро надоедает своей непоседливостью. У куницы-белодушки неприятный мускусный запах, из-за чего в качестве домашнего животного она не особо популярна.