волк

Волк

Волк обыкновенный или волк серый (лат.Canis lupus) относится к виду Волк, роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищники и классу Млекопитающие.

Общая характеристика волка

Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась. Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых. Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см. Волки красивые и умные животные. Всего существует около 32 подвидов волков, которые отличаются друг от друга размерами и оттенками меха.

Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

Внешний вид волка

Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову.

На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами. Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед.

Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность.

волк
Волк в дикой природе.

У волка крупный массивный череп, с чем и связана его широколобость. Широкое носовое отверстие снижается книзу. Средняя длина черепа у самцов составляет268-285 мм, у самок 251-268 мм. Скуловая ширина кости черепа для самцов составляет 147—160, а для самок 136—159.Межглазничная ширина для самцов равна 84 — 90, а для самок 78 — 85мм. У самцов длина верхнего ряда зубов равна 108—116, а у самок 100—112 мм.

Зубы волка кормят – это выражение соответствует действительности. Ведь он использует зубы в качестве защиты, и для добычи пищи. Верхняя и нижняя челюсть волка содержат резцы, клыки, премоляры и моляры. Для захвата и удерживания дичи, а так же для защиты волк использует клыки. Моляры и премоляры участвуют в разделе и пережевывании пищи. Нагрузки более 10 Мпа зубы волка выдерживают без особенного напряжения. Именно поэтому наличие зубов просто необходимо этому хищнику для жизни на лоне природы.

Хвост у волка длинный и толстый, поэтому он постоянно опущен вниз. По его положению и движению можно определить настроение волка. Опытный наблюдатель или охотник определит по хвосту положение особи в стае, укажет на его страх или обеспокоенность.

Мех у волков состоит из двух слоев и обладает низкой теплопроводностью. Он густой и длинный, из-за чего животное выглядит крупным и массивным. Благодаря тому, что первый слой шерсти, состоящий из остевых жестких волос, хорошо отталкивает грязь и воду, волк защищен от сезонных перепадов погоды. Нижний, второй слой волос, называется подшерсток. Он представляет собой водонепроницаемый пух, который согревает животное. Периодически, в конце весны или в начале лета, происходит линька волос.

В зависимости от места обитания окраска первого слоя шерсти волка значительно разнится. Лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые волки почти белые, а волки пустыни имеют серо-рыжий окрас, для высокогорья Центральной Азии характерна ярко-охристая окраска. В природе встречаются волки чистой белой, рыжей, черной окраски. Подшерсток у всех волков имеет одинаковый окрас – серый. Цвет шерсти хищника играет роль камуфляжа, и усиливает индивидуальность каждой конкретной особи.

У волков очень широкий и разнообразный диапазон голосовых частот. Благодаря голосу они передают друг другу сообщения о нахождении зверя или человека. Волк издает вой, лай, тявканье, рычанье, ворчание, хныканье, завывание. Вначале волк принимает информацию, а затем откидывает голову и воет вибрирующим низким воем, постепенно поднимающимся до самых высоких нот.

волк
Стая волков (Подвид Loups siberie).

Волки, живущие в стае, живут общественной жизнью и периодически устраивают хоровой вой. Начинается он с сольного завывания вожака в сумерках или на рассвете. Другие члены стаи чуть позже присоединяются к его завыванию. Пристрастие к хоровому пению имеет под собой эмоциональную основу, и вызывают у членов стаи чувство принадлежности к своему сообществу.

Для стаи, сигналом к нападению служит боевой клич вожака, похожий на рычание собаки, которая бросается на человека.

В поисках пищи хищники путешествуют на длительные расстояния. Благодаря тому, что у волков узкая грудная клетка, имеющая обтекаемую форму, сильные ноги и покатая спина, он является неутомимым путешественником. Средней скоростью передвижения волка является 10 км/час. В случае погони он может увеличить скорость до 65 км/час, а прыжки достигать 5 метров.

Строение лап у этого хищника особенное. Оно позволяет ему чувствовать себя комфортно в различных местностях. На лапах, между пальцами у волка есть перепонки, благодаря которым происходит перераспределение нагрузки и волк становится самым быстроходным животным в лесу. Волки являются «пальцеходящими», это позволяет ему балансировать свой вес. На его лапах располагаются особые кровеносные сосуды, предохраняющие лапы от переохлаждения. А благодаря тупым когтям и щетинистой шерсти на лапах, волк с легкостью удерживает равновесие даже на скользкой поверхности. Между пальцами на лапах расположены пахучие железы. Они оставляют за хищником специальные опознавательные следы. По ним облегчают ориентирование на местности и передают данные другим членам стаи о месте его нахождения.

Распространение волка

За несколько сотен лет ареал распространения волка претерпел значительные изменения. В нынешнее время ареал обитания захватывает площади Северного полушария. В Северной Америке волки распространены на территории от Аляски и до Мексики. В Японии вид волк вымер, что связано с высоким уровнем урбанизации. В Европе и Азии вид волк обыкновенный распространен в России и Украине, Беларуси и Польше, Италии и Испании, Прибалтике, Балканах, Скандинавии.

Наиболее оптимальной средой обитания волков являются лесостепные и степные зоны, тундра и полупустыни. Волк избегает густых лесистых мест, предпочитая более открытые или слабопересеченные участки.

Волк обитает в местах, неподалеку от человеческих поселений. А по мере выруби тайги, вслед за человеком распространяет свои владения в таежной зоне.

волк
Волк в заповеднике Gramat (Лот, Франция).

Стая волков, как правило, ведет оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Так границы участка, который занимают эти животные, составляет от 30 до 60 км в диаметре. Если волки живут в тундре или степях, они кочуют, передвигаясь вслед за стадами.

В брачный период в стае происходит раскол и появляется несколько пар. Самая сильная пара занимает лучшую территорию, остальные особи в этот период ведут полу бродячий образ жизни.

Для выведения потомства хищники устраивают логова, представляющее собой укромное место для выведения потомства. Волчица выбирает расщелины в скалах или заросли густого кустарника, но так же могут занять норы песцов, барсуков или сурков. Самец не привязан к логову, он занят охотой, причем расстояние от логова до места охота составляет от 7 до 10 км. Маленькие волчата очень похожи на щенков и имеют окрас коричневого цвета. Когда маленькие звери станут более самостоятельными, волчица выведет их и логова и для них начнется кочевая жизнь.

Образ жизни и питание волка

Волк – это типичный представитель Отряда Хищников. Он находится в активном поиске пропитания, и добывают пищу преследованием жертвы. В качестве жертвы для волка выступают копытные животные. В степях и пустынях это антилопы, в тундре – олени, а в зоне лесостепей и лесов – кабаны, лоси и косули, олени. Волк нередко нападает на домашних животных – лошадей, овец и коров. При нападении на стадо стая волков атакует несколько жертв, распарывая им брюхо или разрывая горло. Если крупной дичи нет, волки могут заняться более мелкой добычей. Например, охотиться на зайца, суслика или мышевидных грызунов. А в период отсутствия пищи волки могут есть пресмыкающихся, крупных насекомых и лягушек. В отличие от других представителей Отряда Хищников в голодное время года волки могут возвращаться к недоеденной добыче, а некоторых случаях даже поедать трупы диких и домашних животных.

Ночное время для волков является временем бодрствования и особенной активности. У хищника хорошо развиты слух и обоняние. Сила, ловкость и быстрая реакция этого зверя в сочетании с достаточно развитой высшей нервной деятельностью помогают этому виду в борьбе за существование. Волк хорошо ориентируется в обстановке и при охоте на крупных копытных животных используют тактику когда одна группа стаи сидит в засаде, а другая группа нагоняет добычу.

волк
Волк мелвильский островной.

Социальное поведение и размножение волков

Социальное поведение волков характеризуется моногамностью. Это значит, что у одного самца может быть лишь одна самка. В стае волки живут семейными группами, включающими в себя до 10 пар. Стая живет особой жизнью, в которой роль лидера может играть лишь одна пара – альфа-самец и самка. Иерархия стаи имеет несколько ступеней. На ее вершине находится доминирующая пара, ниже располагаются взрослые члены стаи, одинокие волки и щенки. После наступления половой зрелости, которая приходится на третий-четвертый год жизни, инстинкт продолжения рода заставляет хищников искать для себя партнера и место для размножения и выращивания потомства. Волчьи пары создаются на всю жизнь, пока один из партнеров не умрет.

Брачный период приходится на период с января по апрель. Период половой зрелости для самок начинается с двухлетнего возраста, а для самцов с трехлетнего возраста. Ежегодно у самки наступает период течки, в этот период в моче появляются особые феромоны, которые хорошо узнает по запаху самец. До наступления течки самка не примет сексуальных заигрываний самца. Это связано с тем, что беременность и рождения волчат приходится на теплый летний период, когда в природе достаточно пищи и хорошие условия. Беременность самки длится около 65 дней. В выводке от 3 до 10 волчат, прозревающих на 12 день. После того как волчица вскормит их молоком, выкармливанием волчат занимается вся стая. Родители кормят их отрыжкой из мяса, а позже добычей. Несмотря на то, что волки заботятся о подрастающем потомстве, в первый год жизни погибают до 80% щенков.

Срок жизни волков составляет 15 лет, но с 10-12 летнего возраста у них проявляются признаки старения.

Хозяйственное значение волка

В экосистеме роль волка важна и ответственна. Благодаря его жизнедеятельности происходит уничтожение больных и слабых особей, что балансирует численность животных в системе.

Волки – хищники, поэтому они наносят вред охотничьему хозяйству и скотоводству. Именно поэтому круглый год на волков ведется охота.

Фото волков в национальном парке Баварский лес (Германия)

волк
Стая волков в национальном парке Баварский Лес (Германия).

Фильм "Тропой волка"

Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях человека и волка, о желании познать и понять природу этого необыкновенного зверя, к которому на протяжении веков менялось отношение человека.

Смотрите еще:

  • Волки против кабана - охота волков на кабана, комментарии к видео на английском.
  • Пума против волка. Жанр: документальный. Продолжительность: 00:42:14. Бун Смит, эксперт по большим кошкам, отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы изучить борьбу двух больших хищников, обитающих в лесах этих гор.