породы кошек


Главная:
  Породы кошек


Разделы:
  Короткошерстные кошки
  Длинношерстные кошки
  Дикие кошки


Животные


Животные Австралии:
  Динго
  Вомбат
  Коала
  Утконос


Животные Африки:
  Галаго
  Сервал


Животные Азии:
  Соболь
  Харза


Животные Европы:
  Барсук
  Бурый медведь
  Волк
  Горностай
  Енотовидная собака
  Кабан
  Крот
  Лесная куница
  Каменная куница
  Лось
  Лисица
  Заяц-русак
  Заяц-беляк
  Рысь


Животные Северной Америки:
  Американская куница
  Бизон
  Гризли
  Енот-полоскун
  Илька


Полярные животные:
  Белый медведь

Породы кошек // другие животные // барсук

барсук

Барсук

Барсук, другое название обыкновенный барсук, относится к хищным млекопитающим животным семейства куньих. В классификации барсук - единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид барсука

Животное довольно не маленькое, длина туловища от 60 и достигает 90 см., хвост прибавляет еще 20-25 см. Масса барсука до 24 кг, а осенью, когда барсук готовится к зимней спячке — до 34 кг.

Форма тела животного напоминает треугольник, сужается ближе к голове. Морда барсука тонкая и вытянутая. Шея животного не длинная и практически не заметна. Лапы зверя тонкие и массивные, всей ступней он упирается на поверхность земли. На краях лап растут тупые когти, которые служат основным инструментом, для рытья.

Интересны животное своей характерной раскраской. В основном все тело покрыто черной жесткой шерстью, а на голове ровно нарисованы три белые полоски. Две тянуться от ноздрей к ушам, а одна от верхушки носа и по голове к шее.

Распространение и подвиды барсука

подвиды барсука

Барсук обитает на всей территории Европы (кроме Финляндии и северной части Скандинавии). Барсук его можно встретить и в Крымских и в Кавказских горах, на Закавказье, в Малой и Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корейском полуострове.

Подвиды барсука:

  • Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
  • Meles meles meles (Западная Европа),
  • Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
  • Meles meles anaguma (Япония).
  • Meles meles leptorynchus (Россия),

В разных странах климат характерен своими особенностями. Барсуку пришлось их учитывать, что спровоцировало некоторые изменения в его семействе.

Некоторые исследователи выделяют отдельные виды азиатский барсук и европейский барсук (лат. Meles amurensis).

Образ жизни и питание барсука

В основном барсуков можно встретить в смешанных или таежных лесах, реже в горных. Также, на юге ареала, они могут обитать в степях и даже в полупустынях. Звери достаточно постоянны в выборе своего места жительства. В основном они селятся неподалеку от водоема.

На подходящей территории барсуки могут строить целые поселения. Ученные находили норы, которым уже больше тысячи лет. Одинокие звери вырывают себе одну гнездовую камеру и там живут.

нора барсука
Нора барсука.
барсук в норе
Барсук в норе.

Но существуют грунтовые туннели, где барсуки живут вместе в значительном количестве. Существуют подземные сооружения глубиной до 5-10 м. В них присутствует до 40-50 входов в туннель, со специальными вентиляционными выходами. В туннеле находится по 2-3 больших гнездовых камер, которые застелены специальной подстилкой. Ее барсуки время от времени меняют и застилают новою. Эти животные располагают норы так, что бы они находились под защитой водоносного слоя. Благодаря такому грамотному инженерному подходу, в жилище зверей всегда сухо, даже во время сильных дождей. Такое практичное удобство многим по душе, поэтому часто норы барсуков занимают лисицы и енотовидные собаки.

Барсук активен ночью, хотя нередко он нарушает свой ночной образ жизни. Так, его можно встретить в светлое время суток — утром до 8 часов, и вечером — после 5 часов.

барсук барсук
Молодой барсук.

Барсук не проявляет агрессию по отношению к человеку или к хищникам. С места конфликта он предпочитает скрыться, при возможности прячется в нору или в другое укромное место. Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.

Барсук животное всеядное, поэтому в его рацион могут входить лягушки, ящерицы, черви, муравьи и их личинки, ягоды, грибы и трава. Выходит на охоту зверь в ночное время суток, утром его можно встретить около 8 часов, а вечером в 4-5. За одну охотничью ночь барсук вылавливает более 50 лягушек. Но больше всего пищи он начинает употреблять ближе к осени, когда надо готовиться к зимней спячки. В обычное время барсуку хватает 0,5 кг еды в сутки.

Барсук - это единственный представитель семейства куньих, который на зиму впадает в спячку. В северных районах с более холодным климатом, барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в более тёплых южных районах, где зимы быстротечные и мягкие, он активен в течении всего года.

В дикой природе у барсуков почти нет естественных врагов. Иногда волки и рыси могут угрожать жизни барсука. Также собаки, как одичавшие, так и домашние.





Социальная структура и размножение барсука

Барсуки относятся к животным-моногамам. Свою пару животные ищут осенью. Но спариваться могут в разный период времени. От этого и зависит срок беременности самки: от 271 дня (при спаривании летом) до 450 дней (при спаривании зимой). На это влияет активность животного, ведь если беременность припадает на зимнюю спячку, то и процессы во всем организме протекают медленнее. Барсуки после нескольких дней после родов, опять спариваются и вынашивают следующее поколение. За один раз может родиться 2-4 детеныша. От 35 до 42 дня они находятся под материнской опекой и питаются молоком. Примерно в трехмесячном возрасте детеныши становятся самостоятельными и сами добывают еду. В осенний период барсуки покидают родителей, в случае потребности зимней спячки ищут сами свое место.

Готовыми к спариванию самки становятся в 2 года, а самцы в 3. Живут барсуки в среднем 10-12 лет, в неволе, в хороших условиях, могут прожить до 16.

Хозяйственное значение барсука

В сельском хозяйстве барсук приносит много пользы, поскольку истребляет личинки насекомого-вредителя - майского жука. Шерстяной покров животного не особо ценен, поскольку достаточно жесткий, с него делают кисточки для рисования. Барсучий жир очень полезен – он обладает целебными свойствами. Мясо зверя съедобно.

Статус популяции

Популяции барсука в целом стабильны. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. В Западной и Центральной Европе в последние десятилетия популяции барсука выросли в связи с сокращением эпизоотии (эпидемии у животных называются эпизоотии) бешенства. Хотя в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью численность барсука заметно уменьшилась. Это следует из сокращения мест, пригодных для обитания барсука и целенаправленного уничтожения его как «вредителя».

барсук барсук
Барсук в Британском центре дикой природы.

Видео барсука

Пополнение в семье барсуков, проживающей в Рижском зоопарке.

Также смотрите видео:










копирование материалов с сайта запрещено
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
proxvost.info