Тасманский дьявол

Происхождение названия

Первым европейским поселенцам на острове Тасмания животное, издающее по ночам жуткие крики и обладающее огромной пастью с острыми зубами в сочетании с угольно-черной шерстью, показалось настоящим гостем из преисподней. За свирепость незнакомого зверя назвали Тасманским дьяволом. Позже это животное стали также именовать и по другому, - сумчатый черт.

Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.

Биологическая классификация

Тасманийский дьявол — хищное сумчатое млекопитающее. Его принято относить к роду Sarcophilus, единственным представителем которого он является. Коренастый зверь имеет родственные связи с кволлами, что подтвердил филогенетический анализ. Также удалось установить некоторое родство с сумчатым волком (тилацином, на латыни Thylacine cynocephalus). Однако, связь с последним менее выражена.

Внешний вид

Среди сумчатых хищников тасманийский дьявол занимает лидирующее положение, относительно размеров тела. Темноокрашенное животное с приземистым, тяжелым телосложением имеет сходство с медведем, если последнего уменьшить до размеров небольшой собаки. Размеры тела животного определяются особенностью его жизни, качеством питания и даже средой. На размеры влияет пол зверя и его возраст.

В среднем длина тела колеблется между 50 и 80 см, при длине хвоста в 23 или 30 см. Самки мельче самцов. Крупными считаются самцы, достигшие в холке высоты в 30 см, их вес обычно достигает 12 кг.

Обладая массивным телом, тасманийский дьявол выглядит неуклюжим. Иллюзию усиливает несимметричность лап, что считается нехарактерным признаком для сумчатых. Задние лапы короче передних, что при их плотном сложении и общей укороченности становится сильно заметно. Задние конечности дополнительно отличаются еще и отсутствием большого пальца. Когти на обеих конечностях сильные, круглые.

Животное обладает и непропорционально большой головой, на чем акцентирует внимание притупленная морда и маленькие розовые уши. Самки имеют 4 соска, их сумка представляет собой кожаную складку, имеющую форму подковы.

Шерсть тасманийского дьявола черного цвета. На теле она достаточно короткая, а хвост украшен длинными волосами. У многих особей шерсть на хвосте сильно вытерта, оставляя его совершенно голым. Сам хвост животное используют в качестве места для накопления жира, поэтому у сытых и здоровых особей хвост выглядит толстым и коротким. Отклонение от нормы в режиме питания или болезнь заставляют хвост истончаться. В окрас вносят разнообразие белые подковообразные пятна, которые обычно расположены на крестце и груди, в некоторых случаях они могут находиться и на боках.

Настоящим украшением массивного черепа являются острые крупные зубы и сильнейшая челюсть. Коренными зубами тасманийский дьявол без труда перемалывает кости. Жертва хищника погибает от одного его укуса, в результате которого у нее оказывается переломлен череп или позвоночник. При своем росте и телосложении дьявол считается сумчатым хищник с самой большой силой укуса.

Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол отдыхает в зоопарке.

Распространение

Современные представители вымирающего вида встречаются исключительно на территории острова Тасмания. Учеными доказано, что сумчатый дьявол еще 600 лет назад был привычным представителем фауны для материковой Австралии. Согласно официальной версии, исчезновение животных на материке связано с завозом аборигенами собак динго. Завезенные животные активно охотились на сумчатого черта, что стало причиной их полного исчезновения еще за 400 лет до появления в землях Австралии переселенцев из Европы.

Знакомство с европейцами в Тасмании не вызвало восторга у животного, плохо отразившись на его популяции. Люди объявили беспощадную охоту на хищника, пробирающегося в курятники. Активная деятельность людей по освоению острова и их явно агрессивный настрой заставили хищника отступить в удаленные горные и лесные районы. Только благодаря официальному запрету на охоту на тасманского дьявола, принятому в 1941 году, удалось сохранить его популяцию до сегодняшнего дня. В современном мире тасманийские дьяволы являются обычными обитателями для национальных парков острова, и смело появляются на овечьих пастбищах в центральном, западном и северном районе Тасмании.

Образ жизни

В выборе ландшафта для проживания сумчатый тасманийский дьявол не слишком привередлив. Его останавливают только районы, не имеющие лесного покрытия и те, что уже густо заселены людьми. Особое предпочтение животное отдает прибрежной саванне, а также склерофилловым лесам. Популяция достигает большого размера и вблизи с пастбищами скота.

Животные не привязаны к определенной территории. Каждая особь отбирает для себя наиболее удобный участок площадью до 20 кв.км, который регулярно проверяет на предмет появления пищи. В отличие от территориальных хищников тасманийские дьяволы допускают пересечение участков, находящихся в ведомстве разных особей.

Все представители этого вида предпочитают одиночный образ жизни. Заставить их собраться вместе может только появление крупной добычи. Совместная трапеза обязательно будет сопровождаться попытками определить свое главенство и значимость. Шум, который издают животные при таком ужине, местные жители порой слышат за несколько километров.

Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневное время в надежном укрытии. Для большего комфорта он может строить гнезда из травы и листьев под корнями деревьев или просто занимать чужие пустующие норы, засыпать в густом кустарнике и прятаться в щелях между камнями. Однако, если тасманский дьявол осознаёт, что он в безопасности, то он позволяет себе выбраться на солнце, чтобы понежиться в теплых лучах.

В спектре издаваемых звуков зверь не ограничивается резкими пронзительными криками в ночное время, которые и стали причиной приобретения не слишком ласкового имени. Сумчатый черт может тихонько рычать, что многим напоминает глухое покашливание. В качестве устрашающего приема может использоваться монотонное рычание.

Привычка при встрече с живым существом немедленно раскрывать пасть, наполненную мощными острыми зубами, подтолкнула людей записать хищника в категорию особенно агрессивных. Последующие исследования предположение не подтвердили. Зоологи утверждают, что подобная реакция вызвана удивлением и настороженностью, но не попыткой предупредить о скором нападении. В подтверждение своей гипотезы ученые сослались на факт выделения дьяволом дурно пахнущего вещества в момент встревоженности. Подобный механизм защиты и угрозы используют скунсы. Последние исследования показали, что даже выросший в дикой среде зверь способен к приручению. Взрослые и молодые сумчатые особи могут превратиться в домашних животных.

При необходимости медлительное и достаточно неуклюжее животное может развить скорость галопа до 13 километров в час. Все сумчатые дьяволы отличаются умением хорошо плавать. Активность и подвижность с возрастом сокращается. Если для молодого зверя не составляет труда ловко забраться на дерево, то более опытные особи предпочитают ограничиться подъемом по наклонному стволу. На дерево они влезают только в случаях крайней необходимости, зато на насест курятника взбираются очень даже ловко и быстро.

Естественных врагов у сумчатого черта практически нет. Главный хищник, сокращавший популяцию дьяволов (сумчатый волк тилацин) уже давно вымер. На территории Тасмании собаки динго не распространены. Среди хищников, способных полакомиться мясом тасманийского дьявола, фигурируют тигровая сумчатая куница и крупные хищные птицы. Жертвами обычно становятся молодые особи.

Неожиданным открытием стало изменение предпочтений в рационе у обыкновенной лисицы, привезенной на остров в 2001 году. Незаконно проникшая на территорию Тасмании гостья начала охоту на самого сумчатого хищника и стала его пищевым конкурентом.

Чем питается тасманский дьявол

Тасманского дьявола принято зачислять в группу крайне прожорливых животных. Нормой для него считается объем пищи, равный 15% от собственной массы. При этом зверь не всегда ограничивается понятием нормы при наличии большого количества пищи. В качестве ужина для обитателя лесной зоны могут выступить амфибии, змеи, крупные насекомые. В меню животные не стесняются добавлять корни растений и клубни. Те особи, что в качестве подведомственной территории  выбрали побережье, в качестве основного продукта питания используют выброшенных на берег мелких обитателей моря. Те, что поселились на берегу водоемов, питаются раками, лягушками и другими мелкими обитателями прибрежной зоны.

Важно отметить, что вся эта живность не более, чем дополнение к основному рациону, которым является падаль. Хорошо развитое обоняние помогает животному быстро находить трупы. Оно не отдает предпочтений мертвым рыбам или, например, овцам. Тасманский дьявол поедает всю падаль, которую ему удается найти. Наибольшее удовольствие тасманскому дьяволу доставляет обнаружение уже разложившегося мяса, изъеденного червями. Чаще всего ночные рейды позволяют зверю обнаружить трупы кроликов, вомбатов, кенгуровых крыс и валлаби. Те тасманские дьяволы, что обитают вблизи пастбищ, могут иногда питаться трупами коров и овец. Есть предположение, что до исчезновения тилацинов сумчатому дьяволу доводилось доедать то, что оставалось от пиршества этих хищников. В наше время, при случае, тасманский дьявол отнимает пищу у сумчатой куницы.

В поедании добычи животное не отдает предпочтения каким-либо частям тушки, съедая все вместе с костями и шкурой. Уничтожение падали снижает вероятность размножения личинок мясных мух, которые представляют серьезную угрозу для здоровья овец. Сумчатый черт настолько неразборчив в пище, что поедает добычу с элементами, переварить которые даже ему оказывается не под силу. Например, початок кукурузы, серебряная фольга, сбруя, кожаные ботинки, кухонные полотенца, резина, иглы ехидны. Все эти вещества нередко находят в экскрементах зверя.

Поэтому необходимость сохранения популяции хищника местные власти и зоологи объясняют его огромным вкладом в регуляцию экосистемы.

Размножение

На поиск самца для спаривания выходят самки, успевшие уже достичь двухлетнего возраста. Постоянное проживание в одиночестве заставляет животное проявлять агрессию при необходимости терпеть соседство другой особи. Спаривание не мешает сумчатым дьяволам демонстрировать свое недовольство из-за необходимости быть в коллективе. Спустя три дня самка дает волю агрессии, и с явным удовольствием выгоняет самца.

Продолжительность беременности составляет ровно 3 недели. Учитывая, что период спаривания приходится на март-апрель, потомство появляется на свет в апреле-мае. Каждая самка приносит около 20 детенышей весом не более 29 грамм. Но шансы выжить имеют лишь четверо из них. Те, что сумели первыми и крепко присосаться к имеющимся соскам. Согласно статистике, наиболее ловкими и сильными в данном соревновании себя показывают самки. Остальных малышей самка съедает.

Несмотря на очень маленький размер при рождении (данный показатель характерен для всех сумчатых), уже к 3 месяцам у маленьких чертят открываются глаза, тело покрывается шерстью, а вес приближается к 200 граммам. Через месяц они смогут исследовать мир вне сумки, но лактация остается их основным способом питания на протяжении еще 2 месяцев.

У тасманийского дьявола не приняты долгие проводы молодежи. Полностью покинуть мать и начать самостоятельно обустраивать свою жизнь молодые животные готовы уже в декабре.

Тасманские дьяволы долго не живут. Даже у опытных и осторожных особей продолжительность жизни не превышает 8 лет.

Детёныш тасманийского дьявола
Детёныш тасманского дьявола.
Тасманский дьявол
Ручной тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманские дьяволы у входа в логово.

Статус популяции

Европейские поселенцы постоянно жаловались на ущерб, наносимый тасманийскими дьяволами. Животные систематически разоряли курятники и поедали дичь, попавшую в силки или капканы. Основанием для объявления на них тотальной охоты стали заявления о нападениях на ягнят и взрослых овец, что, однако, было только на словах. Официальных подтверждений подобных нападений не обнаружено. Современные зоологи предполагают, что основным фактором, повлиявшим на тотальный отстрел хищников, стала возможность употребления в пищу их мяса, которое на вкус (согласно заверениям охотников) оказалось похожим на телятину.

Когда же стало очевидным, что отстрел тасманских дьяволов может привести к полному исчезновению вида, то в июне 1941 года был принят закон о занесении сумчатого черта в красную книгу с последующей тщательной охраной. Благодаря своевременному вмешательству, популяцию сумчатого дьявола удалось восстановить, что нельзя сказать про популяцию сумчатого волка, полностью истреблённого в 1936 году.

На популяцию тасманского дьявола, как и на кволлов, оказывают значительное влияние сезонные колебания. В декабре молодые особи отправляются во взрослую жизнь. Им приходится  учиться выживать в условиях жесткой конкуренции, добывать пищу не рискуя, чтобы не стать ужином для других хищников. Пищевая конкуренция уносит жизни 60% молодежи в первые же месяцы их существования после расставания с матерью.

Однако на численность популяции влияют и заболевания. Последняя эпидемия вируса DFTD 1995 года сократила численность сумчатых дьяволов почти на 80%. Наблюдавшие за животными исследователи отметили, что заболевание запустило у выживших животных особый механизм эволюции. Под угрозой полного вымирания вида проявилось преждевременное половое созревание. При наблюдении за животными в их естественной среде обитания удалось обнаружить самок в возрасте до года уже беременных.

Сдвиг в периоде полового созревания превысил год. При условии средней продолжительности жизни животного в 6 лет, подобные изменения считаются более, чем значительными. Изменения образа жизни в ответ на высокую смертность в результате заражения вирусом рака ученые считают ничем иным, как эволюцией животного. Проявлять способность к быстрому эволюционированию отмечали у кроликов и овец, однако у этих животных механизм запускался не под воздействием заболеваний.

Категоричность заявления о природе быстрой эволюции ставит под сомнение Нельсон Хаирстон. По мнению биолога, причиной сдвига могла оказать и высокая смертность среди взрослых особей популяции. Молодые самцы просто не имели до этого возможности проявить себя, отвлекаясь на постоянное соперничество со старыми представителями видами. Ученый предлагает прежде, чем заявлять об эволюции провести несложный опыт, взяв несколько молодых особей сумчатого черта из зоопарка и поместить их в среду, где не будет оказываться давления со стороны взрослых самцов. Если сдвиг полового созревания не проявится, то речь действительно идет об эволюции. Но заниматься подобными исследованиями авторы открытия пока не намерены. Да и предположение Нельсона Хаирстона не выдерживает критики. Скорее к ранним беременностям привело сокращение численности взрослых самок, и амбиции молодых самцов тут не при чём. Годовалых самок оплодотворять могли и взрослые самцы.

Заболевания

Основным заболеванием животных считается лицевая опухоль. Регистрации лицевых новообразований впервые зарегистрировали в 1999 году. Наибольшее распространение эпидемии получают в восточной части острова. По средним оценкам от заболевания погибло до 50% всех тасманийских дьяволов.

Патология проявляется в поражении области вокруг пасти. На начальном этапе появляются небольшие опухоли, которые приобретают характер злокачественных и распространяются по всему телу. Постепенно новообразования разрастаются, наползая на рот, уши, глаза животного. Оно погибает, не имея возможности охотиться от голодной смерти. Доказано, что смертность от заболевания 100%. У зараженного зверя не более 1,5 лет при самом положительном раскладе.

Механизм распространения заболевания пока до конца не изучен. Ученые могут лишь выдвигать разнообразные версии. По одной из них (наиболее предпочтительной в научном мире) заражение происходит под воздействием вируса. Существует и гипотеза передачи заболевания непосредственно попаданием раковой клетки в здоровый организм. Ученые сходятся во мнении, что основным путем заражения являются укусы в результате драк за самку или пищу.

В отношении контактного способа заражения зоологи не сомневаются. Еще в 2006 году ими была поймана особь, обладающая уникальным генетическим набором, который отсутствовал в клетках новообразования. Это указывает на то, что больные клетки не являются «родными» для особи, они «внешние», то есть больной организм их как-то получил. Изучив еще нескольких больных животных, удалось выяснить, что у них у всех произошли аналогичные хромосомные изменения.

Последние следования определили, что патология первыми поражает зоны, отвечающие за сохранность нервной системы сумчатого дьявола. В результате начались работы по созданию системы диагностики заболевания на ранней стадии.

Учитывая, что настоящего лекарства от заболевания до сих пор не найдено, тасманийские дьяволы учатся выживать, полагаясь только на себя и природу. Последняя позволила им несколько отступить от первоначальной «программы» размножения. Теперь половое созревание тасманских дьяволов наступает на 6-14 месяцев раньше, а брачный период становится все меньше привязан ко времени года. Новая стратегия в системе поддержания численности популяции позволяет справиться с уроном, нанесенным гибелью более, чем 80% всех тасманских дьяволов.

Люди могут предложить животным только отлов с последующей изоляцией зараженной особи и создание небольших популяций, проживающих в изоляции, чтобы иметь возможность сохранить вид при полном уничтожении больных животных в естественной среде.

Согласно зарегистрированным данным, эпидемии среди тасманийских дьяволов имеют свойство повторяться каждые 77 лет. Возможно, что найденные у некоторых зверьков гены, не позволяющие им заразиться, являются результатом многовекового поиска эффективного способа борьбы со злейшим врагом.

Появление особи, устойчивой к заболеванию дало ученым надежду на создание действительно эффективного лекарства. Животное было подвержено воздействию уже мертвой раковой клетки подобно ославленному штамму вируса. Тщательное исследование подтвердило, что появления новообразований не произошло.

Дьявола, ставшей настоящей сенсацией и надеждой, назвали Седриком. У него определили уникальные генетические отклонения. Многочисленные исследования не позволили однозначно ответить на вопрос появились ли они в результате приобретенного иммунитета конкретно у этой особи, или же стали результатом многовекового естественного отбора.

Экспорт

Для сохранения популяции тасманских дьяволов принято решение о запрете их вывоза за пределы государства. Последний тасманских дьявол, ранее вывезенный за пределы Австралии, умер в 2004 году в Калифорнии. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении виду нового статуса – «уязвимый». Правительство Тасмании в своем категоричном решении о запрете на вывоз сделало только одно исключение. Счастливцами оказалась молодая чета наследного принца Дании Фредирика и его супруги Мэри. Пара хищников стала драгоценным подарком в честь рождения их первенца. Свое решение представители власти прокомментировали желанием напомнить Мэри о ее истинных корнях (она родилась на Тасмании) и дать ей возможность прикоснуться к частице родной культуры, когда это необходимо. Сейчас пара зверьков прекрасно себя чувствует в копенгагенском зоопарке.

Видео тасманского дьявола

Малыши тасманского дьявола в зоопарке Торонто.

Тасманские дьяволы выясняют отношения.

Защита животных

Запрет на охоту, вынесенный в 1941 году, не смог помочь восстановиться популяции сумчатого хищника, а лишь сохранил её от полного истребления. Людям пришлось занести его на страницы Красной книги, как вымирающий вид. С 2004 года полностью запрещен отлов животного и вывоз за пределы Австралии. К проблеме сохранения популяции этого вида присоединились разработчики OC Linux, которым пришла в голову идея заменить уже известный логотип с пингвином на новый, - изображающий тасманийского дьявола.

Упоминание в культуре

Образ животного крайне популярен в Австралии. Он был выбран в качестве одного из шести животных, удостоившихся чести проявиться на памятной монете, выпущенной в оборот в 1989-1994 годах. Ныне распавшаяся команда баскетболистов носила название Горбатских Дьяволов в честь этого зверя. Существовала и футбольная команда Тасманийские Дьяволы, чьей эмблемой был образ животного. Похожие эмблемы носят сотрудники национального парка и службы охраны дикой природы.

Животные имеют высокую популярность не только среди местного населения, но и у иностранных туристов, что особенно ярко подтверждает его упоминание во многих сказках, фильмах или шедеврах анимации. В качестве примера можно упомянуть документальную картину 2005 года «Ужасы Тасмании». Главным действующим «лицом» стала самка дьявола, вынашивающая и воспитывающая детенышей до самого момента их отправления в самостоятельную жизнь. По пути ей приходится пересекаться с людьми, ведущими отлов зараженных особей, отслеживающих численность популяции и особенности жизни тасманского дьявола в разных регионах. Фильм получил признание как на местном телевидении, так и появившись на специализированном канале США - National Geographic.

Дети всего мира знают о существовании Тасманийского дьявола благодаря персонажу по имени Таз, появляющемуся в серии мультфильмов «Looney Tunes».

Но генетики говорят, что главный герой этого мультика Таз имеет поведение, больше напоминающее поведение мышей мутантов с нарушениями в формировании чувствительных клеток внутреннего уха. Эти мыши-мутанты часто начинают двигаться слишком быстро и по круговой или спиралевидной траектории, что напоминает поведение именно мультипликационного героя Таза, а не реального тасманского дьявола.

Фото тасманского дьявола

Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол отдыхает.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол и кенгуру.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол в зоопарке.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол в зоопарке.
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол.

Вымершие родственные виды

При исследовании ископаемых костей в австралийском заповеднике ученым удалось открыть вымершее млекопитающее из семейства сумчатых, которое ранее не было известно науке. Доказано, что животное при выборе пищи отличалось особой любовью к улиткам, на это указывает строение его зубов. С твердым панцирем вымерших хищник справлялся с помощью похожего на молоток премоляра и мощных острых клыков. Проведенные исследования позволили выявить, что самыми ближайшими современными родственниками зверя являются тасманийские дьяволы и тасманийские тигры, что намекает на возможность связать и их между собой этой тонкой и несколько странной нитью родства.