соболь

Соболь

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих, роду куницы. Его ближайший родственник — лесная куница.

Мало кто из представителей животного мира может похвастаться такой стройностью и изящность, таким благородством, как соболь.


Описание

Тело соболя средних размеров. Длина тела самцов составляет от 40 до 60 см, а вес — примерно 2 кг. Самки немного изящнее, по габаритам они уступают самцам.

Туловище соболя слегка вытянутое, ноги короткие, поэтому спина зверька постоянно выгнута. Лапы широкие, приспособленные к наземному способу жизни. Животное имеет пышный хвост, длина которого составляет 1/3 длины тела (около 20 см).

Голова соболя довольно большая, треугольной формы. Мордочка слегка заостренная, обрамленная крупными треугольными ушками с широким основанием.

Настоящее богатство животного — его пышный густой мех. Зимой он становится еще гуще, закрывая подушечки лап и когти. В летнюю пору окрас туловища соболя темно-бурый, однотонный, хвост и лапы немного темнее — черно-бурые. В зимнюю пору шерсть животного становится светлее, от песочного до буровато-черного. Светлым цветом выделяется голова, в области горла часто появляется светлое пятно нечеткой формы, чего не наблюдается летом.

Благодаря различным вариантам окраса, зверек получил разные названия: черный соболь — «головка», самый светлый — «меховой», соболь промежуточного окраса — «воротовой».


Распространение

ареал соболя

Обитают соболя в таежной части Евразии, занимая территорию от северного Предуралья до побережья Тихого океана. Основная их масса обитает в Сибири и на Дальнем Востоке (Россия). Также небольшое количество соболей существует на монгольской территории, в Корее, на северо-востоке Китая, и в северной части японского острова Хоккайдо.

Если раньше на этом пространстве зверек обитал в большом количестве, то сегодня, вследствие интенсивного промысла, ареал его резко сократился. Густота населения в начале ХХ века составляла около 10%.

Дом соболя — хвойная тайга. Зверек никогда не выходит за ее пределы. Его можно найти в темнохвойных лесах, где растет пихта, ель, кедр, где сыро и темно. Он предпочитает захламленные, труднодоступные места, покрытые мхом, камнями, ветвями.

На востоке Сибири, где растут преимущественно светлохвойное породы деревьев, соболь обитает в лиственичниках. В горных районах зверек облюбовал «курумы» — скальные россыпи, которые густо поросли кустарниками, а местами даже уходят в тайгу. Здесь ему легко найти убежище, а также грызунов для пропитания. Зимой на камнях образуется толстый слой снега, создавая благоприятный температурный режим для зверька под снежным покровом.

Обитает соболь и в сосновых борах, возле моховых болот. Иногда его убежища обнаруживались в лесах, которые вплотную подходили к поселкам. Но зверек в большинстве случаев предпочитает вести отшельнический способ жизни. Он избегает людей, крупных городов.


Образ жизни

Соболь — уникальный зверек. Он ведет оседлый и кочевой способы жизни, которые чередуются между собой. В первый период зверь привязан к определенному участку, и за всю жизнь редко выходит за его пределы. Заставить зверь покинуть место обитания могут только стихийные бедствия, лесные пожары, массовая вырубка леса, отсутствие пищи.

На своем обширном участке обитания соболь имеет несколько постоянных убежищ и большое количество временных. Постоянные убежища подразделяются на выводковые и зимние. Что характерно для зверька, так это то, что свои пристанища он не сооружает сам, а использует разного рода природные пустоты под свои нужды.

соболь на ветке
дикий соболь

Для этих целей он использует ниши под выворотнями, ущелины между камнями, дупла в старых деревьях, или лежащих колодах. Зимой он пробирается к своему гнезду под снегом. Свою нору зверек не прячет, ее можно с легкостью по большому количеству следов животного, которые сходятся в одно место.

В одном месте зверек живет на протяжении 2-3 лет. Там всегда оборудована гнездовая камера. Она представляет собой устланное подстилкой (травой, сеном) дно. Неподалеку норы соболь устраивает уборную, к которой он добирается тропой, или под снежной траншеей.

Поскольку обитает соболь на земле, преимущественно в зарослях, то снежные зимы ему не страшны. Он может прекрасно ориентироваться под снегом, прокладывая там свои ходы. Также свободно он передвигается по его поверхности, освобождая себе путь широкими лапами. Когда соболь убегает от наземного хищника, он специально выбирает труднодоступные места чтоб задержать врага.

На деревья зверек практически не забирается, лазит по ним он плохо. В этом его основное отличие от лесной куницы. Но прыгать с кроны на крону при небольших расстояниях между ними он может.

Обычно соболь передвигается небольшими прыжками (50-80см), но если его преследуют, длина прыжка может составлять даже 3-4 м. С водой зверек не «дружит». Его густой мех быстро намокает, поэтому соболь плохо плавает.

Из всех органов чувств у соболя наиболее развито обоняние. Это позволяет ему даже под толщей снега находить пищу.

При ощущении опасности соболь урчит, если он агрессивен — «стрекочет». В период гона зверьков слышаться мяукающие звуки.


Питание

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

соболь на ветке
соболь зимой

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.


Размножение

Оплодотворение и размножения соболей долгое время изучали ученые. Поскольку беременность у животных данного рода длилась около 2 месяцев, то предполагалось, что гон соболей происходит в феврале-марте. Как раз на это время и приходился пик активности зверьков.

Но оказалось что это «ложный гон». Как показало разведение соболей в неволе, у них есть одна особенность — длительная задержка эмбрионального развития, именуемая «латентным периодом». Это и объяснило путаницу с брачным периодом данных зверьков. Оказалось, что гон у соболей припадает на лето, а вынашивается потомство около 8-9 месяцев.

соболь на дереве
морда соболя

Маленькие соболята рождаются весной, преимущественно в апреле. Потомство составляет 2-5 особей. Выводок появляется на свет в одном из оборудованных зверьком убежищ, которое самка заботливо выстилает мхом, сеном и шерстью. Новорожденные весят около 30 г и являются полностью беспомощными. Только по достижению месячного возраста у них открываются глаза, они начинают различать звуки.

Постепенно мать начинает приучать их к мясной пище. Зверьки приобретают навыки охоты, пытаясь поймать принесенную матерью добычу.

Самка рьяно защищает свое потомство, она может напасть даже на собаку, если та приблизится к ее гнезду. При возникновении опасности заботливая мамаша переносит детенышей в другое место.

В возрасте полтора месяца маленькие соболята начинают выходить из гнезда. Они смешные и неуклюжие, плохо передвигаются. Но уже к июлю, когда начинается следующий гон, детеныши подрастают и начинают вести отдельную жизнь.


Здоровье

Зверек может страдать от паразитов, особенно от червей трихинеллл (Trichinella spiralis). Соболь внесен в Международную Красную книгу, как охраняемый.


Подвиды

Различают несколько подвидов соболей, которые отличаются окрасом, мехом и местом их обитания:

  • западносибирский (Martes zibellina zibellina);
  • саянский (М. z. sajanensis);
  • сахалинский соболь (М. z. sahalinensis);
  • енисейский (М. z. yenisejensis);
  • баргузинский соболь (М. z. princeps);
  • камчатский соболь (М. z. camtshadalica).
Камчатский соболь
камчатский соболь
Баргузинский соболь
баргузинский соболь

Самым ценным считается мех баргузинских соболей, следом за ними идут иркутские и камчатские; остальные подвиды имеют более светлую и грубую шерсть. Цвет и интенсивность окраса зависит от климатических условий и места обитания зверька.


Промысел

Соболь цениться за его густой мех. Это богатство, подаренное ему природой, принесло зверьку немало бед. Соболиный мех ценился очень дорого. Он получил название «мягкого золота». Поэтому постоянно велась охота на данных животных. В результате этого численность зверька существенно снизилась.

Из соболиного меха шили шубы, шапки. Он всегда был символом престижа. Местные народи Сибири, наоборот, мех соболя не ценили. Им обивали снизу лыжи. В отличие от европейцев, местные охотники пытались сохранить соболье поголовье. Даже охота на зверька осуществлялась только через каждый три года, чтоб популяция соболя восстановилась.

Еще 300 лет назад промысел соболя составлял 200 000 особей в год. Но в результате такого хищнического истребления зверек оказался на грани вымирания. В 1935 году в живых осталось всего 200-300 соболей. Тогда государства стран, где обитали соболя, начали предпринимать меры по их защите.

Периодами охоту на соболя запрещали. Временами охота на зверька велась только при наличии лицензии. Но из-за процветания «черного промысла» поголовье соболей не пострадала только в тех краях, где охотничьи угодья принадлежали местными племенами (Камчатка, Забайкалье).

Затем начали организовывать фермы по разведению зверька, а оставшееся поголовье животных пытались сохранить, организовывая заповедники и заказники (Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосьвинский). Именно с них позже зверьков начали расселять на близлежащие территории.

Попытки сохранить популяцию соболя возымели действие. Заготовка пушнины перешла в частные руки. Соболей для шуб стали разводить на зверофермах.

100 лет назад охота на зверька снова была разрешена. Ведется она подконтрольно. Поймать соболя не так-то просто, необходимо хорошо знать повадки животного. Охотятся на него при помощи лаек. На сегодня численность соболей составляет несколько сотен тысяч.


Способы охоты на соболя

Охотятся на соболя либо расставляя капканы, либо с лайками. При охоте с собаками, зверька загоняют на дерево, а там уже подстреливают из ружья. Но если зверек спрячется в зарослях, то выгнать его оттуда практически невозможно. В таком случае охотники расставляют сеть вокруг того места, где скрылся зверек, затем охотник выгоняет его оттуда щупом. Этот способ охоты называется обмет. При обращении со зверьком следует одевать рукавицы, поскольку он может сильно поранить зубами.

Если соболь спрятался в дупле, охотник путем простукивания находит его дно, затем делает прорубь и ловит зверька руками.

Поскольку зимой охотится на соболя с лайками невозможно, на него расставляют капканы и различные самоловы. Размещаются они неподалеку от кормушки, на тропах животного.


Польза/вред для человека

Ценность шкурки соболя определяется ее мягкостью и окрасом. Самый дорогой мех темного окраса. Ценность соболя в природе определяется тем, что он регулирует количество мелких мышевидных грызунов.


Приручение соболя

Соболь легко поддается приручению. По поведению он напоминает кошку. Зверек быстро привыкает к человеку. Сейчас соболей разводят преимущественно искусственно, на специальных зверофермах. В таких условиях научились разводить даже редких черных соболей. В неволи соболь может прожить 15-18 лет.


Восстановление численности зверька

Пытаясь сохранить численность дикого зверька, начали производиться попытки разводить его в заповедниках, а затем расселять на другие территории (реинтродукция). Это оказалось непростым заданием, поскольку сначала получить потомство было сложно. Необходимо было приложить массу усилий, изучить повадки животного.

При планировании реинтродукции зверька, следует тщательно изучить территорию выпуска. Проверить, обитал ли там соболь раньше. Большое значение имеет смена природной обстановки (вырубка леса, пожары). После реитродукции промысел на данном участке на некоторое время необходимо прекратить.

Решающее значение для определения подходящей территории для соболя имеет наличие кормовой базы, наличие мест для его гнездования, а также хищников и конкурентов зверька.

Основные враги соболей — бродячие собаки, способные уничтожить целый выводок зверька. Также к врагам соболя относится филин, орел, орлан-белохвост, полярная сова, ястреб-тетеревятник. Если данные хищники присутствуют на территории предполагаемого заселения зверька, они подлежат истреблению.

камчатский соболь
соболь и лосось

Сразу же после выпуска зверька необходимо обеспечить их охрану, следить за подкормкой зверька и вести за ними регулярное наблюдение. Вести эти работы может опытный егерь, или кто-то из местных охотников, хорошо знающих тайгу.

В качестве подкормки животного могут выступать различные ягоды, орехи, тушки диких и сельскохозяйственных животных, птица, мясные отходы, белый и черный хлеб.

Сначала подкормку выкладывают в специальные транспортные клетки, но позже, во избежание растаскивания корма разными грызунами, из обрубков дерева изготовляют специальные дуплянки. Их подвешивают таким образом, чтоб соболь достал еду, а для грызунов она осталась недоступной. Если зверек перестает питаться подкормкой, значит, он прижился и находит пищу самостоятельно.


Разведение животных в неволе

Определенные трудности возникают при домашнем разведении животных. Соболь — животное подвижное, поэтому ему необходима довольно большая площадь для жизнедеятельности. Клетку, где будет обитать зверек, необходимо специально оборудовать: обеспечить достаточно пространства, надежный засов, затянуть окна металлической сеткой. Соболь очень сообразительный, он без труда может открыть замок. Чтобы зверьку не было скучно можно предоставить ему небольшое количество пластмассовых игрушек. Животное любит играть. Особенно тщательно следует следить за зверьком во время взросления молодых особей. Это самый сложный период в жизни животного.

На зверофермах взрослых особей и молодняк сдержат в разных шедах. Шеда представляет собой клетку и небольшой домик для зверька, к которому ведет беговая доска. По ней зверек и забирается в домик. Кормят соболя в неволе небольшими грызунами, ягодами, орехами, а также мясными продуктами. Зимой зверьку необходимо большое количество злаков, растительной пищи. Это снабжает его организм витаминами, которые необходимы для образования густого и пышного меха.


Геральдика

Изображение соболя украшает гербы многих городов и регионов. Например, городов Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Енисейска, а также Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей.