харза

Харза

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.


Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые. На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые. Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.


Ареал

ареал харзы

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.


Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека. В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами. Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

харза
харза

Питание

Как и другие представители рода куниц, харза является всеядным животным, но почти 95% ее рациона составляет животная пища.

Зверек питается молодыми копытными, (кабарга, дикиий кабан, лось, косуля, олень, изюбр, горал), грызунами (мышами, белками, бурундуками, пищухами), пернатыми (фазанами, рябчиками), другими хищниками (енотовидная собака, соболь, колонок), насекомыми, моллюсками, рыбой.

Осенью харза в небольшом количестве употребляет растительную пищу: ягоды, орехи, фрукты. Кроме того, желтогрудая куница любит мед и пчелиные соты. Причем добывает она это лакомство весьма необычным способом – опускает хвост в улей, а затем облизывает его.


Особенности охоты

Зимой, как правило, харза охотится не одна. Зверьки собираются группами от трех до пяти особей. Во время охоты одни куницы загоняют жертву, а другие поджидают ее в засаде. Их любимая добыча в этот период – небольшой безрогий олень под названием кабарга. Харзы преследуют животное по рыхлому снегу, в результате чего оно быстро устает. Или же выгоняют кабаргу на скользкий лед, что делает ее беспомощной. В процессе погони зверьки общаются между собой с помощью лая. После удачной охоты харзы остаются возле добычи на несколько дней.

С приходом весны охотничьи группы распадаются, и животные начинают самостоятельный промысел, при этом они добывают пищу и на деревьях, и на земле, и возле воды.

харза
харза

Размножение и социальная структура

Период размножения у харз припадает на август. Свое право на самку самец отвоевывает в бою. Беременность продолжается четыре месяца. Незадолго до родов харза выбирает себе убежище в отдаленном уголке леса, защищенном буреломом или густыми зарослями. У нее рождается от трех до пяти детенышей.

Воспитание малышей полностью ложится на плечи матери: она кормит их и учит охотиться. Чаще всего харзята остаются с самкой до следующей весны. После отделения дети еще какое-то время охотятся вместе. Половая зрелость у желтогрудых куниц наступает в возрасте двух лет.

Харза является социальным животным. Семейные пары сохраняются всю жизнь. Но все же отношения между особями нельзя назвать тесными: охотятся куницы, как правило, коллективно, а вот отдыхают поодиночке, хотя и недалеко друг от друга.


Значение популяции

Грубоватый и короткий мех харзы не обладает особой ценностью. Кроме того, в живой природе она встречается редко. В связи с этим желтогрудая куница не имеет большого промыслового значения.

При этом харза считается вредным зверем по той причине, что она истребляет соболей, белок, косуль, кабарожек и так далее.

харза
харза

Охрана

Освоение человеком территорий, пригодных для жизни харзы, постепенно приводит к существенному сокращению ее ареала. Поэтому зверек занесен в международный перечень животных, нуждающихся в особом внимании.


Ещё видео харзы