дикобраз

Дикобраз хохлатый

Дикобраз хохлатый – это млекопитающее животное из отряда Грызунов, являющийся самым известным видом в своем семействе Дикобразов. Это животное известно всем благодаря своему оригинальному облику – огромным иглам, покрывающим всю верхнюю часть туловища. Его латинское название Hystrix cristata переводится на русский как дикобраз гребенчатый. Это связано с его внешним видом, а именно со своеобразным «гребнем», расположенным на голове животного.

Хохлатый дикобраз считается третьим по величине грызуном во всем мире, опережает его лишь южноамериканская капибара и бобер. Хохлатый дикобраз живет на территориях стран Старого Света (Евразии и Африки). Благодаря своей надежной защите этот зверь пока что не находится под угрозой исчезновения, однако нарушение экологических условий в среде его обитания значительно сократило численность этих грызунов.

Внешний вид

Этот вид дикобраза достаточно крупный. Длина его тела равна около 70-90 см, не включая хвост, который имеет длину примерно 15 см (не считая игл), высота – до 25 см. Вес взрослых дикобразов в среднем равен 12-15 кг, но в природе встречаются особи с массой тела до 25 кг. Тело животного приземистое, сжатое, крепкое и коренастое. По размерам он практически такой же, как и бобер, но иглы, покрывающее практически все тело животного придают ему дополнительный объем. Его четырехпалые ноги толстые и короткие, одинаковой длины. Из-за этого все движения животного неповоротливые и медленные, а бег тяжелый и неуклюжий. На широких ступнях расположены длинные крепкие изогнутые когти темно-коричневого или черного цвета. Шея у хохлатого дикобраза короткая, слабо выражена. Морда округлая, тупая, небольшого размера. Верхняя губа раздвоена, ее покрывает множество длинных щетинистых усиков черного цвета. Верхние резцы видны, даже если рот животного закрыт. Они имеют оранжевый оттенок эмали, острые, сильные и длинные. Остальные зубы (по 4 штуки в каждом ряду) имеют практически одинаковый размер. Они растут в течение всей жизни животного, поэтому ему приходится стачивать зубы о твердые ветви и найденные кости. Глаза круглые, маленького размера. Ушей практически не видно. Морда и брюхо покрыты шерстью темно-бурого цвета, а волоски на нижней части туловища на конце имеют рыжеватый оттенок. На шее есть белая кольцевая полоска.

Дикобраз
Дикобраз

Острые защитные образования в форме игл покрывают всю спину животного, но структура игл различается на разных ее участках. Все иглы гладкие, блестящие и заостренные, плохо «сидят» в коже. На спине хохлатого дикобраза плотно чередуются длинные и короткие иглы, между которыми располагаются небольшие щетинистые волоски темного цвета. Иглы имеют темно-коричневый и белый оттенок. У них кольчатая окраска. Длина больших игл достигает 40-50 см, а коротких – 10-30 см, их толщина равна приблизительно 0,5 см. На голове и в основании шеи иглы немного отличаются, они образуют гребень или гриву направленный в сторону хвоста. Эти колючки имеют серый цвет, они очень длинные, гибкие, тонкие и изогнутые, а их корень и кончик всегда белого цвета. На боках, в области крестца и плеч, иглы короче и тупее, чем на середине спины. Иглы представляют собой полые трубочки, заполненные губчатой роговой массой. Хвост животного покрывают иглы с широким сечением, около 0,7 см, и небольшой длины – 5 см. Они полые, усеченные и имеют тонкие стенки, напоминая открытый ствол птичьего пера. У дикобраза под кожей расположены специальные мускулы, с помощью которых животное очень быстро поднимает свою «защиту», что увеличивает его размеры примерно вдвое, это необходимо для предупреждения и запугивания врага. Находясь в безопасности, дикобраз произвольно опускает иглы.

Дикобраз в зоопарке отгоняет от кормушки сурикатов:

Образ жизни

Хохлатые дикобразы предпочитают скалистую или пустынную местность в горах или в предгорных равнинах в странах Европы, Азии и Африки с умеренным или жарким климатом, часто селятся рядом с местами населенными человеком. Они живут в ущельях, пещерах или между камнями. Если грунт мягкий, то животные роют свои собственные норы длиной до 12 метров. С помощью крепких острых ногтей дикобразы прорывают себе сложные ходы. Их жилище может уходить под землю на глубину до 4 метром. Нора имеет несколько выходов и расширений, в одном из которых дикобраз обустраивает себе место, выкладывая гнездо травой. В случае опасности зверь разрывает себе небольшие норы, которые становятся для него временным пристанищем. Однако часто ему не хватает скорости, чтобы успеть спрятаться от врага.

Дикобраз
Дикобраз, фото из Индии


Дикобраз
Дикобраз

Питание и образ жизни

Это животное, как и многие другие грызуны, ведет преимущественно ночной образ жизни. Весь день он проводит в своем логове и только во время сумерек выходит для поиска пищи. В темноте он становится немного проворнее, но его движения все равно остаются неловкими. При необходимости дикобраз может бежать, при этом он слегка подпрыгивает. Несмотря на слабое зрение и слух хохлатый дикобраз хорошо ориентируется на местности благодаря великолепному обонянию. Ночью он осуществляет походы по протоптанным тропам, удаляясь от дома на 10-15 км и возвращаясь только под утро. В зимнее время года дикобраз гораздо дольше находится в своей норе, он малоактивен и в основном спит, однако состояние спячки для него не свойственно. Рацион дикобраза составляет растительная пища. Животное может есть любые части растений. Так, летом и весной он ест клубни и корешки растений, осенью переходит на плоды, а зимой сгрызает кору у самых корней деревьев. Иногда дикобраз ест насекомых, вероятно, это связано с необходимостью восстановления солевого баланса в их организме.

Взаимодействие с другими животными

Хохлатый дикобраз живет одиноко. Для этого вида животных несвойственна общительность. Они собираются в группы только на время спаривания, после чего сразу расходятся по своим норам. Дикобразы практически не взаимодействуют между собой, им не присущи игры и другие развлечения, любая мелочь может вызвать конфликт между дикобразами. Они сторонятся и других животных. Их нельзя назвать глупыми, но характер у этих зверей достаточно скверный. Они ворчливы, недоверчивы, трусливы и пугливы. У них неразвиты память и сообразительность. При любой, даже незначительной, опасности животные пытаются себя защитить. Они никогда не пользуются своими острыми иглами, крепкими зубами и когтями для нападения. Все эти средства нужны им лишь для устрашения и отпугивания врага. Часто дикобразы погибают под колесами автомобилей, поскольку пытаются отогнать их так же как и своих недругов.

Дикобраз
Дикобраз

Защита от врагов

Когда зверь испуган или чувствует опасность, он поворачивается спиной к нападающему, изгибает голову и затылок, а с помощью специальных подкожных мышц поднимает свои иглы и начинает ими греметь. Этот своеобразный шум возникает из-за особого трубчатого строения игл, которые бьются друг о друга. Кроме того, дикобраз может пыхтеть, рычать, шипеть, хрюкать и издавать другие запугивающие звуки. Он топает задними ногами, предупреждая о нападении. Если враг не ретировался, то дикобраз быстро пятится назад и старается уколоть противника своими острыми шипами. Иглы тут же вонзаются во врага, поскольку они очень плохо держатся в коже животного и имеют небольшие заусенцы. Иногда они могут выпадать, не попадая в противника. Из-за этого сложился миф, что дикобраз метает свои «стрелы» в соперника. На самом деле, животное успевает быстро отскочить от нападающего и поэтому складывается впечатление, что дикобраз «стреляет» иглами.

Собака после драки с дикобразом
Дикобраз против леопарда

Очень часто после такой встречи с дикобразом, хищники остаются инвалидами, поскольку иглы вытащить очень тяжело. Поверхность «стрел» дикобраза покрыта грязью, пылью и бактериями, поэтому раны от них быстро и сильно воспаляются, а заживают такие повреждения кожи еще очень долго. Раньше даже считалось, что его иглы ядовиты. Как таковых врагов у дикобраза нет из-за его превосходной защиты. Иногда тигры, львы и леопарды пытаются напасть на них, но часто это заканчивается неудачей. Дикобразы ранят этих грозных хищников в лапы и часто оставляют их инвалидами, эти дикие кошки не могут охотиться на свою привычную жертву – копытных, поэтому такие атаки «колючих» грызунов порождают животных-людоедов, так как человек более легкая добыча для покалеченного дикобразом хищника.

Смотрите больше фото:

Взаимодействие с людьми

Дикобразы не очень боятся людей, но держатся от них на безопасном расстоянии. Излюбленной пищей дикобраза являются все виды бахчевых культур, поэтому очень часто дикобраз селится возле деревень, чтобы осуществлять ночные набеги на сады и огороды местных жителей. Они не только уничтожают урожай, но и портят грунт. Поедая арбузы и дыни, звери часто перегрызают оросительные шланги в поисках воды. Из-за этого люди отстреливают дикобразов, но сейчас их численность сократилась, и они перестали регулярно досаждать фермерам.

Дикобраз в зоопарке
Дикобраз и ребёнок

Раньше некоторые племена использовали иглы дикобраза для изготовления стрел и ели его мясо, которое похоже на мясо кролика и считается деликатесом. Также людьми устраивались охоты на этих животных, это мероприятие носило скорее спортивный, чем потребительский характер. Иногда дикобразов приручают, они могут узнавать хозяина и следуют за ним по пятам. Эти животные не требуют особого ухода. Обычно этих зверей приручают не для удовольствия, а для заработка денег, демонстрируя диковинного зверя народу. В зоопарках дикобразы ведут привычный для них образ жизни, питаются различными овощами: морковью, картофелем, капустой и другими клубнями и плодами. Они могут обходиться практически без воды, получая жидкость из сочной пищи. Гребенчатые дикобразы прекрасно размножаются в неволе и могут жить так около двух десятков лет.

Размножение

Дикобразы не живут парами или группами. Они ненадолго собираются вместе на территории самки в период течки на время спаривания, после чего самцы возвращаются в свои норы. Беременность длится около 3 месяцев. Обычно периоды спаривания во всех климатических поясах выпадают на начало весны, но в южных районах они не сезонны и за один год самка может рожать несколько раз. В помете бывает до 5 детенышей, но обычно их количество не превышает 2-3. Они рождаются с развитым зрением и уже с острыми резцами. Их иглы сначала имеют белый оттенок, они мягкие и гибкие, плотно прилегают к телу, однако они очень быстро растут и уже через несколько недель становятся острыми и жесткими. Молочное вскармливание длится около полумесяца, к этому времени детеныши учатся добывать пищу. Отец не принимает участия в выхаживании потомства. Когда дети научатся самостоятельно отыскивать себе пропитание, мать их оставляет.

Мама дикобраза с детёнышем
Семья дикобразов


Маленький дикобраз
Мама дикобраза с детёнышем

Ареал обитания

Про ареал обитания этого грызуна в сети нет однозначной информации. Согласно одним источникам гребенчатый (хохлатый) дикобраз населяет Южную Европу (в основном на территории Италии и Сицилии), Иран, Ирак, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток. Они встречаются по всей Индии и на Цейлоне, а также на юге и западе Аравийского полуострова. Несколько популяций можно найти и на территории бывшего СССР – на Закавказье и юге Средней Азии. Хотя согласно другим источникам он обитает на территории Южной Италии и в нескольких ареалах Африки.

Альбинос

Как и у других животный, среди дикобразов встречаются альбиносы. Вот фото дикобраза-альбиноса.

Дикобраз альбинос

Фоторепортажи

Собака после драки с дикобразом (8 фото). Молодая собака после схватки с дикобразом в ветеренарном кабинете. Врачи вытаскивают иглы, застрявшие на морде и на лапах.
Леопард против дикобраза (4 фото). Леопард пытается поймать дикобраза. Такая схватка может доставить хищнику неприятности. Но бывает, голодные леопарды рискуют и нападают на дикобразов.
Леопард и дикобраз встретились на дороге (8 фото). Национальный парк Крюгера, Южная Африка. Леопард встретил дикобраза на дороге и после попытки атаковать передумал пробовать повторно.
Детёныш дикобраза (7 фото). В Швейцарии в зоопарке города Базель у пары хохлатых дикобразов появилось потомство.
Питон съел дикобраза (5 фото). В заповеднике в Южной Африке питон сумел проглотить дикобраза, но умер от ранений пищеварительной системы.