Зебры

Зебры

Зебры (лат. Hippotigris) объединены в один подрод, который относится к роду Лошадей (Equus) и семейству Лошадиных (лат. Equidae). Эти животные имеют общие черты с лошадьми и ослами, имеют характерный полосатый окрас. Латинское название этих непарнокопытных млекопитающих означает «тигровая лошадь», что очень правильно описывает их внешность. На сегодняшний день существует три вида зебр: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra), все они распространены исключительно на территории Африки.

Окраска

Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя. Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного. Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне. При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости. Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

Зебры
Зебры и радуга.
Зебры
Зебры.
Зебры
Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

Общие внешние признаки

Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади. Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный. Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных. Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки. В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

Особенности видов

Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов. Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных - полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях. Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

Образ жизни

Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк. Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь. Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами. Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля. Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой. Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли. Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться. Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости. Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать. Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят. Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

Распространение

Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

Фото зебр

Зебры
Зебры у воды.
Зебры
Зебра с детёнышем.
Зебры
Стадо зебр.
Зебры
Зебры у водопоя.
Зебры
Фото зебр.
Зебры
Зебры в саванне на закате.
Зебры
Зебры на водопое.
Зебры
Зебры во время бега.
Зебры
Зебра в резервации.
Зебры
Зебры и жирафы.