Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб – это насекомоядное млекопитающее, которое относится к отряду Трубкозубых (Tubulidentata) – самому маленькому отряду млекопитающих, эндемичному для Тропической Африки. На сегодняшний день в природе остался лишь один вид этих животных – Трубкозуб капский, который обитает на территории жаркого континента.

Название

Трубкозуб получил свое название из-за строения зубов, которые напоминают дентиновые трубочки. Они не покрыты эмалью и не имеют корней. Сросшиеся зубы этого насекомоядного растут всю его жизнь. Латинское название Трубкозуба капского - Orycteropus afer., переводится как «роющие конечности», что совпадает с действительностью – мощные передние лапы приспособлены именно для рытья. Арабы прозвали это насекомоядное «абу-деляф» или дословно – «отец, обладатель когтей». Еще одно прозвище, которое было дано этому животному в Африке голландскими колонистами – аардварк («земляной поросенок»). Последнее наименование полностью описывает как внешность, так и способности трубкозуба. Ведь он действительно похож на свинью и одновременно считается одним из лучших «землекопов» среди всех зверей.

Внешний вид

Это необычное животное напоминает собой муравьеда с ушами кролика, удлиненной свиной мордой и хвостом кенгуру. Из-за такого строения тела его отнесли к семейству Муравьедовых. Позже стало понятно, что внешняя схожесть обуславливается лишь эволюционным приспособлением к схожим с муравьедами условиям обитания и питания. До сих пор ученые точно не выяснили происхождения трубкозубов, но очевидно, что они имеют общие корни с сиренами, хоботными и даманами или даже древними копытными, но в ходе эволюции стали морфологически похожи на неполнозубых.

Размеры приземистого тела трубкозуба достигают от 100 см до 160 см, их длинный мускулистый конический хвост имеет длину 44-70 см, а высота в плечах-60-65 см. Средний вес животного – 50-70 кг, самые крупные весят до 100 кг. Женские особи обычно меньше самцов и имеют опознавательный признак – кончик хвоста белого цвета. Считается, что это приспособление для детенышей трубкозуба, которые следуют за матерью в темное время суток. Эти млекопитающие имеют относительно короткие и тонкие конечности с длинными и крепкими когтями с режущим краем, напоминающими копыта. На передних лапах трубкозуба 4 пальца, а на задних – 5, он считается пальцеходящим животным. Его конечности предназначены для рытья. Самки этих млекопитающих имеют двойную матку и две пары сосков – в паху и на брюхе.

Фото трубкозуба
Трубкозуб

Толстая кожа животного покрыта жесткой редкой щетиной бурого цвета, обычно на конечностях он немного темнее, чем на туловище. На теле волосяной покров короче, чем на конечностях, где возле пальцев щетина может торчать пучками. Бока и спина – желто-бурого цвета, конечности – бурые, хвост и морда имеют светлый или розоватый оттенок. Шея тонкая. Вытянутая морда, покрытая многочисленными длинными и жесткими вибриссами, она напоминает трубку и заканчивается рыльцем с круглыми носовыми проходами. Специфические образования внутри рыла (9-10 тонких костей, образующих лабиринт) и увеличенный обонятельный отдел черепа обуславливают сверхчувствительное обоняние животных. Уши трубкозуба напоминают ослиные или заячьи, их длина может составлять до 30 см. Слух хорошо развит. Их маленькие глаза видят все в монохромных оттенках.

Маленькие трубкозубы имеют клыки и резцы, но со временем у них остаются лишь 20 дентиновых трубочек-зубов, которые постоянно растут – 2 предкоренных и 3 коренных (по 2 набора на нижней и верхней челюстях). Они могут ломаться и отрастать заново. Рот большой, челюсти удлиненные. Очень развиты слюнные железы. В ротовой полости находится длинный, узкий и подвижный язык. Он покрыт слюной особого состава, которая обеспечивает клейкость и прилипание насекомых. Трубкозуб может высовывать свой червеобразный язык на длину до 30 см, что позволяет ему легко получать свою излюбленную добычу – муравьев и термитов.

Образ жизни и питание

Сегодня трубкозубы водятся только в Африке. Большинство популяций обнаружено к югу от Сахары. Они могут жить практически на любом ландшафте, но выбирают территории, где почва без труда позволяет рыть норы и подземные ходы, а также где есть термитники и муравейники в больших количествах. Эти животные избегают густых африканских лесов, болотистых и каменистых местностей. Они предпочитают саванны, где сезонные дожди пропитывают землю и делают ее рыхлой и пригодной для копания. Иногда живут в горах, но не выше 2000 м.

Фото трубкозуба
Трубкозуб в норе

Трубкозуб спит днем и ведет активную жизнь ночью. Он выбирается из своего укрытия через 2 часа после заката. Иногда их можно встретить отдыхающими на солнце возле своих нор. Это очень осторожное животное, поэтому увидеть его в дневное время практически невозможно. Своими сильными лапами трубкозуб с невероятной скоростью роет себе нору, буквально за 5 минут он делает отверстие в земле глубиной около 1 м. Особое строение его конечностей и длинные когти позволяет ему копать даже сухой и твердый грунт. Он с легкостью крушит мощные термитники и быстро добирается до их обитателей.

Трубкозубы живут поодиночке на территории до 5 км2. Они имеют постоянные, временные и гнездовые норы. Постоянные «дома» этих млекопитающих имеют длину до 2-3 м, вход в нору узкий – 50-60 см. Животное ничем не застилает свое жилище, но может маскировать вход, прикрывая его травой, ветками или землей. Временные норы делаются трубкозубом для недолгого отдыха или в случаях опасности. Гнездовые норы гораздо глубже – до 13 м, они имеют несколько выходов, заканчиваются просторной камерой, которая может быть выстлана листьями. Брошенные норы трубкозубов успешно обживают другие животные – гиены, генетты, дикобразы, даманы, шакалы, летучие мыши, мангусты, некоторые рептилии и птицы.

Трубкозуб
Морда трубкозуба

Территория на которой происходит добыча корма одним трубкозубом равна примерно 2-5 км2. Если местность богата термитниками и муравейниками, то животные могут жить на ней колониями. В этом случае они роют длинные сообщающиеся и разветвленные норы. Эти насекомоядные выходят на охоту через несколько часов после захода солнца. Они ходят по одним и тем же тропинками, навещая уже разоренные им жилища насекомых примерно 1 раз в неделю. Трубкозуб передвигается зигзагообразно, его голова всегда опущена к земле, а нос шумно принюхивается в поисках запаха насекомых. Он бегает не очень быстро, делая широкие прыжки, наступая на землю всей ступней. При этом сильно сгибает спину, прижимает уши к голове, в это же время морда животного располагается перпендикулярно земле, а нос практически прикасается к почве. За одну ночь в поисках корма млекопитающее может пройти до 12 км.

Благодаря своему чуткому обонянию животное обнаруживает следы, которые оставляют за собой термиты и муравьи. Трубкозуб крушит дома насекомых своими лапами, пробивая прочные стенки термитников вглубь на 30-40 см. Клейкий и подвижный язык проникает во все ходы муравьиного жилища, после чего добыча быстро поедается. За один ночной поход животное может уничтожить до 50 тыс. насекомых. Их укусы остаются им незамеченными, поскольку плотная шкура трубкозуба надежно защищает его. Трубкозуб может даже остаться отдыхать в разоренном термитнике. Часто ему попадаются колонии насекомых, находящихся в поисках еды – он съедает и их. Кроме этого, трубкозубы могут есть жуков, саранчу и других прямокрылых. Их рацион может пополняться личинками насекомых, плодами, ягодами и грибами. Интересным фактом является, то что трубкозубы едят термитов во влажный сезон, а муравьев – во время засух. Они являются единственными млекопитающими, которые участвует в переносе семян огурца Cucumis humifructus.

Трубкозуб
Трубкозуб и сурикат

Любая опасность заставляет трубкозуба немедленно начинать зарываться или прятаться в уже существующую нору. Благодаря отличному слуху его очень тяжело застать врасплох и когда враг оказывается рядом, животное находится в убежище. Приблизившийся враг сталкивается с потоком земли, который с силой откидывается мощными конечностями животного, это заставляет противника ретироваться. Если же трубкозуб не успел спрятаться, то в ход идут его крепкие лапы с острыми когтями. Он может так прижаться спиной к стенам норы, и впиться лапами в землю, что ни человек, ни крупное животное не сможет его достать. При чрезмерном испуге они могут издавать мычащий крик. Основными врагами этих насекомоядных являются гиены, леопарды, львы и гепарды. Более мелкие животные не в силах одолеть трубкозуба. Из-за вкусного мяса, напоминающего свинину, и прочной кожи на трубкозубов охотятся люди. Иногда трубкозубы приносят вред человеку, раскапывая плодородные земли, снижая урожайность и портя угодья. Но чаще они приносят пользу, активно уничтожая вредителей - термитов.

В природных условиях продолжительность жизни трубкозубов около 18 лет. В неволе они живут не более 10 лет и редко размножаются. Их кормят мясом, фруктами, кашами и яйцами. Из-за малоподвижного образа жизни и нехватки питательных веществ они часто болеют.


Маленький трубкозуб с мамой в зоопарке Бронкса.

Размножение

Трубкозубы не моногамны, они могут спариваться с несколькими партнерами. Самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 7 месяцев. Пик размножения выпадает на начало дождливого сезона.


Малыш трубкозуба с мамой в зоопарке Брукфилда.

Малыши рождаются с развитым зрением весом до 2 кг и длиной до 55 см. Они полностью голые, мясного цвета, их кожа морщинистая, имеют сформировавшиеся когти. До двух недель они находятся в норе, а после начинают выходить на ночные прогулки. Со временем они покрываются шерстью, которая исчезает к моменту активного копания нор. До 16 недель питаются молоком, но с 14 уже начинают пробовать насекомых. В полгода маленькие трубкозубы могут рыть собственные норы, но остаются с матерью до следующего брачного сезона. Самцы следуют за матерью до 12 месяцев, а самки немного дольше. В 1 год они выглядят как взрослые особи. Начинают размножаться в 2 года.

Маленький трубкозуб
Малыш трубкозуб

Статус популяции

Этот исчезающий вид пока что не отнесли к охраняемым, несмотря на то, что люди активно убивают этих животных из-за питательного мяса, шкуры и зубов. Численность популяции трубкозубов постоянно снижается, а в некоторых сельскохозяйственных районах они уже совсем истреблены. На сегодняшний день эти редкие и необычные животные живут лишь в немногих местностях: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.

Популяции в долине Нила и горном массиве Тассили в Алжире уже вымерли. Самые древние останки этих животных были найдены в Кении, Южной Европе, Западной Азии и на Мадагаскаре в раннем миоцене и плейстоцене.

Трубкозуб
Трубкозуб.