Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – это хищное млекопитающее животное, обитающее в Африке. Несмотря на свою внешнюю схожесть с волками или собаками, гиены относятся к подотряду Кошкообразных и являются близкими родственниками мангустов и виверр. Пятнистая гиена является единственным представителем своего рода. Это животное занимает третье место по размеру среди всех хищных африканских зверей. Тем не менее, она является падальщиком, хотя и охота занимает немаловажное место в ее пропитании. Пятнистая гиена создает неприятное впечатление не только своими неопрятным внешним видом и специфическими запахом, но и приписанным ей отрицательным характером и поведением.

Внешний вид

Среди своих сородичей из семейства Гиеновых (бурой гиены, полосатой гиены и земляного волка) пятнистая гиена имеет самые крупные размеры. В длину ее тело достигает 150-160 см, высота в плечах равна около 80-90 см, хвост 25-35 см, а масса тела – 50-85 кг. У пятнистой гиены мощное туловище с широкими плечами и длинной мускулистой шеей, благодаря которой ей проще справляться с перетаскиванием и поеданием своей добычи. Спина покатая. Передние лапы намного длиннее, чем задние, это создает впечатление, что животное передвигается неуклюже. Но на самом деле такое строение является приспособительным механизмом, который позволяет гиене бежать с большой скоростью длительный промежуток времени. Лапы у гиен четерыхпалые, когти на них не втягиваются. При ходьбе и беге животное наступает на пальцы. Самки всегда крупнее, чем самцы.

Вытянутая и широкая морда пятнистой гиены напоминает собачью. Череп длинный, достигает 25-35 см. Уши у этого вида гиен закругленные, в отличие от других. Она имеет очень мощные челюсти – самые сильные среди всех млекопитающих, они создают огромное для своих габаритов давление – около 80 кг на 1 см2. Это позволяет пятнистой гиене подъедать туши без остатка. У нее невероятно цепкая хватка, о чем говорит ярко выраженный сагиттальный гребень. Челюсть имеет 34 зуба. Все они крепкие и очень крупные, клыки не выражены – они не длинные, но имеет большую толщину в сечении. У гиен шершавый язык, похожий на кошачий, который позволяет счищать мясо с костей добычи.

Общий окрас шерсти у пятнистой гиены серо-желтоватый. Бедра и бока покрыты небольшими темными пятнами. Морда черного цвета, а голова бурого. На затылке и щеках шерсть имеет рыжеватый оттенок. На хвосте расположены бурые кольца, а его кончик почти черный. Концы лап имеют белый цвет. У пятнистой гиены шерсть очень короткая, намного короче, чем у других гиен. Она жесткая и грубая. На холке и вдоль спины шерсть более длинная, что создает впечатление гривы. Хвост также имеет длинные волосы, выглядит лохматым. Животное имеет общий неопрятный вид, из пасти гиен всегда стекает слюна, что делает этих зверей совсем непривлекательными.

Эти животные очень долго считались гермафродитами. Это связано с особенностью строения внешних половых органов у самок гиен. Клитор гиен так сильно увеличен в размерах, что напоминает пенис самцов. Кроме того, в особых ситуациях, когда необходимо проявить свое доминирование, орган может набухать, выпрямляться и увеличиваться в размерах. Внутри него проходит мочеполовой канал, который оканчивает отверстием на самом конце клитора. Влагалища, как такого у гиен нет, оно видоизменилось в жировое образование, напоминающее мошонку. Такая странность обуславливается эволюционными изменениями и особенностью гормональной системы самок гиен, в которой преобладают андрогены – мужские половые гормоны. Возможно, это своеобразная адаптация материнского организма, которая необходима, что прокормить себя и своих детенышей.

Пятнистая гиена отдыхает
Пара пятнистых гиен

Образ жизни

Пятнистые гиены встречаются и в пустынях, и в кустарниках, и в лесах и даже горах (до 4000 м). Но самой любимой местностью для обитания является саванна. Они не живут в настоящих пустынях и густых джунглях. Эти животные привязаны к своей территории, которая может быть равна более 1800 км2. Они метят ее фекалиями и особым пахучим секретом, а также оберегают от вторжения врагов и других гиен, выставляя «дозорных». Иногда они мигрируют в поисках местности, богатой пищей и водой. Гиены ведут в основном ночной образ жизни, а днем они отдыхают в пещерах или норах, которые роют сами или занимают чужие жилища – трубкозубов, бородавочников или лис. Они обладают специфическим запахом, отвратительным для человека, но особенным для самих гиен. Он уникален у каждого животного и создается работой микроорганизмов и железами внешней секреции, которые расположены на лапах у пятнистых гиен.

Взгляд пятнистой гиены
Пятнистая гиена на отдыхе

Отношения в клане

Пятнистые гиены живут кланами по 10-80 особей. Это очень социально развитые животные. В их семьях царит абсолютный матриархат и существует особая иерархия, на последней ступени которой находятся самцы. Даже детеныши стоят выше самцов. Доминирующие самки имеют больше полномочий, чем другие представительницы клана – доступ к пище в первых рядах, лучшие места в логове, больше детенышей. Их дочери также занимают почетное положение. Самцы всегда показывают свою покорность по отношению к самкам. Но в кланах есть и высокопоставленные особи мужского пола, которые имеют больше прав на самок. Подрастая, взрослые гиены-самцы уходят в другие кланы.

Внутри кланов между гиенами редко бывают ссоры и драки, поскольку каждый имеет свои обязанности и функции. Однако если главенствующая самка оказывается слишком жестокой, то ее могут свергнуть. Ученые считают, что уровень развития отношений в клане пятнистых гиен чем-то схож с человекообразными обезьянами. Гиены общаются между собой странными звуками, напоминающими страшный хохот человека. Этот звук иногда даже пугает охотников. Низкий тихий рык говорит об агрессивности намерений, а кудахканье и хихиканье – о тревоге и опасности. Особо громко и эмоционально гиены «смеются» во время трапезы.

Клан пятнистых гиен
Стая пятнистых гиен

Охота

Эти африканские хищники раньше считались падальщиками. Но последние наблюдения за пятнистыми гиенами доказали, что примерно в 90% случаев звери сами охотятся за своей добычей. Возможно, это связано с уменьшением общей численности, как хищных зверей, так и их жертв на всей территории Африки. Они отличные охотники, даже успешнее чем львы. Ведь иногда именно «царь зверей» отбирает добычу у гиен, а не наоборот, как все привыкли думать. Гиены могут охотиться в одиночку, парами или всей стаей. Они достигают скорости 65 км/ч в погоне за жертвой и могут довести ее до обессиленного состояния, а потом напасть. У них очень развито обоняние и зрений, это помогает хищникам в поисках пищи. Когда гиены нападают на свою добычу, они тут же начинают ее раздирать на части. Крепкие зубы и мощные челюсти с легкостью отрывают куски мяса, а потом и разгрызают и съедают кости. Они не оставляют ничего от пойманного животного.

Пятнистая гиена с добычей
Пятнистая гиена на охоте

Питание

Чаще всего они нападают на газелей, зебр, антилоп гну, а иногда даже буйволов. Нередко в рационе животного оказываются детеныши более крупных зверей. Гиены отличают особой хитростью и трусостью, поэтому они предпочитают нападать на старых и ослабленных животных. Даже больные или престарелые львы часто заканчивают свою жизнь в пасти пятнистых гиен. Не отказываются эти несмелые животные и от мелких млекопитающих, рептилий, птиц и их яиц. При возможности гиены питаются падалью – трупами, остатками пищи других хищников. Особенная работа и строение пищеварительной системы гиен позволяет им потреблять органику на любой стадии разложения, они эффективно переваривают кости, копыта, шерсть и даже зубы других животных и своих мертвых сородичей. Их желудочно-кишечный тракт длиннее, чем у других животных, а пищеварительные соки очень концентрированные. Вся съеденная ими пища практически полностью усваивается. Их фекалии имеют зеленоватый оттенок, но находясь на воздухе, они становятся белыми, поскольку состоят из минеральных соединений – фосфата кальция.

Враги

Основные пищевые конкуренты гиен – это львы. Между ними складываются сложные отношения. И нередко эти два вида животных заканчивают жизнь в пасти друг у друга. Несколько львиц или один лев без проблем справятся и отгонят стаю гиен, что связано с природной осторожностью последних. Часто гиены конфликтуют с леопардами и гепардами, отбирая пойманную ими добычу, если та осталась без должного присмотра. Гиеновидные собаки имеют тот же ареал распространения, что и пятнистые гиены, а также схожий рацион. Поэтому между ними часто вспыхивают драки. За счет своей организованности гиеновидные собаки чаще побеждают в подобных схватках. Если пятнистые гиены пересекаются территориально с кланом бурых гиен, то происходит жестокая борьба, из которой первые зачастую выходят победителями из-за своих крупных размеров и силы.

Человек также является врагом гиен, поскольку эти животные, обитая возле населенных местностей, охотятся на домашний скот, а иногда (в случае очень сильного голода) могут нападать на детей. Были единичные случаи атаки голодных гиен на больного, усталого или сонного человека. На здоровых взрослых людей они никогда не нападают. Но во многих городах и селениях их очень боятся из-за больших размеров и отвратительного внешнего вида и приписывают им разные мифические свойства, называя их оборотнями. Несмотря на это, животные оказывают неоценимую услугу людям – выполняют роль «санитаров леса» и уменьшают количество назойливых павианов и других вредителей. На пятнистых гиен часто устраивают охоты и отстреливают их, но их количество от этого не сильно страдает.

Пятнистые гиены живут в природе около 20 лет и в два раза дольше в неволе.

Пятнистая гиена
Маленькие пятнистые гиены

Размножение

Половозрелость самцов гиен наступает в 2 года, а самок в 3. Самка пятнистой гиены сама выбирает самца после периода ухаживания, который происходит в виде преклонения самца перед самкой. Обычно избирается самец из другого клана. Сношение и роды происходят через клитор и являются очень долгим и болезненным процессом для животного. Очень часто щенки или самка погибают во время родов. Беременность длится примерно 3 месяца. Время родов зачастую выпадает на сезон дождей. Обычно у гиен рождаются 1-3 щенка, весом по 1,5 кг с открытыми глазами и шерстью. Первое время они живут в пещерах или норах. Мать кормит детенышей молоком до 20 месяцев. С 3 месяцев щенки могут питаться мясом. В течение двух лет, пока дети не выросли, самка во всем опекает и защищает их. Но потом резко перестает заботиться о потомстве.

Распространение

Ареал обитания пятнистой гиены включает практически весь Африканский континент к югу от Сахары. Не встречаются они лишь на крайнем юге и в бассейне реки Конго. Это самый распространенный хищник во всей Африке.

Видео пятнистой гиены

Пятнистая гиена в зоопарке города Сокраменто.

Ребятам о Зверятах - Пятнистые Гиены (4 Сезон 5 Серия).

Фоторепортажи про пятнистых гиен

Пятнистая гиена и фламинго
Пятнистая гиена охотится на розового фламинго (10 фото). Захватывающие фото охоты гиены на мелководье среди стаи розовых фламинго.
Пятнистая гиена и лев
Пятнистая гиена и лев (6 фото). Пятнистая гиена спряталась от льва в гниющей туше слона.