окапи

Окапи

Окапи - парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Особенности строения

Окапи имеют красноватые темные спины и поразительные горизонтальные белые полосы на передних и задних лапах, что делает их издалека похожими на зебр. Эта маркировка, возможно, помогает малышам следовать за матерью через густой тропический лес, а также может служить в качестве прикрытия. У окапи густой мех темно-пурпурного или красновато-коричневого цвета. На ощупь его мех похож на бархат. Жирность кожного покрова позволяет окапи оставаться сухим в дождливые дни.

Формой тела окапи похож на жирафа, за исключением шеи, которая значительно короче. Как и жираф, окапи имеет длинные ноги и крепкий корпус. Также окапи имеют очень длинные языки (около 35 см), для того чтобы срывать листья и бутоны с деревьев. Язык у них такой длинный, что они могут вымыть свои веки и очистить уши внутри и снаружи. Можно заметить, что язык голубовато-серого цвета. У окапи крупные, поднятые вертикально вверх уши, которые улавливают даже незначительные звуки. Их высокоразвитый слух позволяет избежать неприятностей. На голове у мужских особей есть короткие и покрытые кожей рога. Они немного отклоняются назад, что позволяет не запутаться в ветках лесных деревьев.

В среднем длина от головы до основания хвоста окапи – 2 м, а в высоту от 1,5 до 2 метров. Хвосты у них очень длинные (30 – 42 см). Вес этих животных колеблется в диапазоне от 200 до 350 кг.

Самка окапи
Самец окапи

Распространение

Окапи предпочитают высоты от 500 до 1000 м, но в некоторых случаях проживают выше 1000 м в восточных горных лесах. Из-за большого количества осадков в этих лесах, окапи имеют жирную, бархатистую шубу, которая отталкивает воду.

Распространение окапи ограничивается высокими горными лесами на востоке, болотами на юго-востоке, заболоченными лесами на западе, саваннами Судана на севере и редколесьем на юге. Наиболее часто встречаются в областях Вамба и Эпулу.

Фото окапи
Самец окапи

Питание

Окапи – травоядные животные, питаются листьями деревьев, почками, травами, папоротниками, фруктами и грибами. Многие их тех видов растений, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Проведенные экспертизы показали, что они употребляют уголь с деревьев, сожженных молнией. Полевые наблюдения показали, что помимо большого количества минеральных солей, в их теле содержится сернистая, слегка соленая красноватая глина, найденная вблизи рек и ручьев.

Самки окапи обычно проходят до 0,8 км в день в поисках пищи, чаще всего по уже протоптанным тропинкам. Диапазоны путешествий самцов охватывают большую площадь, они могут пройти до 2,5 км в день. Они позволяют другим самцам держаться недалеко от них, а самки самостоятельно перемещаются в поисках пропитания.


Окапи в Конго.

Образ жизни

Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве. Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания. Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.

У окапи есть несколько методов общения на их территории. Один из них – это запах смолоподобных веществ из желез, расположенных на ногах. Благодаря хорошему обонянию окапи, понюхав землю, могут определить, кто находился на этом месте. Также территорию помечают с помощью мочи.


Малыш окапи на прогулке в зоопарке Хьюстона.

Окапи и жираф относятся к одному семейству, однако, окапи не имеет такую длинную шею. Так, почему же, если они так схожи, окапи не так высок? В тропическом лесу, где живут окапи, на деревьях свисающие ветки, а вокруг множество корней и стволов. Окапи должны иметь короткие ноги и шею, чтобы умело отворачиваться от этих препятствий.

Новорожденные окапи встают на ноги в течение 30-60 минут после рождения. Они имеют такую же окраску, как и взрослые, но имеют короткие волоски вдоль позвоночника, которые обычно исчезают к 12-14 месяцам. В дикой природе матери скрывают новорожденных в одном месте, регулярно к ним возвращаясь. Полного взросления они достигают в трехлетнем возрасте.

В 2008 году исследователи из Сан-Диего обнаружили, что окапи имеют собственный секретный язык. Ученые внимательно наблюдали и записывали их звуки на диктофон. Воспроизводя, были слышны только кашель, свист и шипение. Однако исследования в сенсорной экологической лаборатории показали, что окапи разговаривают на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху. Только через специализированные компьютерные программы все эти инфразвуковые бормотания становятся слышны.


Малыш окапи с зоопарка Хьюстона.

История открытия окапи

Окапи были неизвестны в западном мире до 20-го века. Хотя существует версия, что на фасаде Ападаны в городе Персеполе в начале пятого века нашей эры было нанесено его изображение.

В течение многих лет европейцы слышали из Африки о таком животном и стали называть его «Африканский единорог». В своем путешествии по изучению Конго Генри Мортон Стэнли упомянул вид осла, которого туземцы называли, как «atti». Исследователи имели весьма смутное представление о животном. Заметили полосатое существо, которое бежало через кусты, что привело к выводу, что это какая-то тропическая зебра или лошадь. Местные жители не были удивлены его появлению и сообщили, что такие животные часто у них бегают.

Любопытство британского губернатора Уганды Гарри Джонстона заставило его приехать на предполагаемое место проживания необычных животных. Он обращался к местным жителям с просьбой рассказать что-нибудь о нем, один человек даже показал ему следы животного – дорожки, оставленные парнокопытным зверем.

Хотя Джонстону не удалось воочию увидеть окапи, он получил куски полосатой кожи и череп животного. Благодаря этому окапи были классифицированы как родственники жирафа. В 1901 году было присвоено официальное название – окапи.

Первый окапи, которого привезли в Европу в 1918 году, жил в зоопарке Антверпена в Бельгии. В 1937 году окапи появился и Северной Америке в зоопарке Бронкса. Первый случай рождения окапи в неволе произошелв Стэнливильском зоопарке. В настоящее время здесь располагается научно-исследовательская станция по защите и разведению окапи.

По состоянию на 2014 год, 176 окапи живут в зоопарках. Большинство из них (94 особи) находятся в Соединенных Штатах. Остальные распределены по Европе, Японии, Объединенным Арабским Эмиратам и Южной Африке. Международная программа является важным источником финансирования в зоопарках, направленных на сохранение этого животного. Также несколько окапи содержатся в частных коллекциях. Например, Берни Козар имеет около 25 окапи в своем доме в штате Огайо.

Окапи
Окапи
Зад окапи
Язык окапи
Окапи в резервации дикой природы в Конго.