Кистеухая свинья

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья – дикий член семейства свиней, проживающих в Африке, причем большинство распространяется в Гвинее и Конголианских лесах. Иногда можно увидеть его в тропических лесах, в основном предпочитает районы вблизи рек и болот. Кистеухая свинья ест травы, ягоды, корни, насекомых, моллюсков, мелких позвоночных, которые способны нанести ущерб плантациям. Они, как правило, живут стадами от 6 до 20 членов во главе с доминирующим самцом.

Внешность

Кистеухие свиньи покрыты коричнево-красным мехом. Ноги у них черные, а вдоль позвоночника заметна хохлатая белая полоса. На морде вокруг глаз, на щеках и вокруг челюсти имеют белую маркировку. Остальная часть морды – черная. На челюсти и на боках меха больше, чем на теле. Уши длинные и заостренные, на концах ушей имеются кисточки.

Взрослые свиньи весят от 45 до 115 кг, размер в высоту от 55 до 80 см, длина составляет от 100 до 145 см. Хвост у них тонкий и в длину обычно составляет 30 – 45 см. Несмотря на такой размер, этот вид имеет коренастое тело с мощными плечами и большой клиновидной головой, что позволяет доставать корни из-под земли. На вытянутой морде с длинными бакенбардами есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

Мужские особи обычно больше по размерам, чем самки. Представители обоих полов имеют бивни, хотя у самца они намного больше. Самцов можно отличить по узнаваемым горбам или шишкам по обеим сторонам морды, а также по наличию довольно маленьких, но острых клыков.

Распространение

Кистеухие свиньи живут в тропических лесах, влажных густых саваннах, поросших лесом долинах и вблизи рек, озер и болот. Чаще всего их можно встретить во впадине Конго, Гамбии, в районе рек Касаи и Конго. Точного разграничения диапазона распространения нет, но они занимают большую часть западной и центральной Африки.

Кистеухие свиньи избегают засушливых мест.

Поведение

У кистеухих свиней в основном ночной образ жизни: днем они прячутся, а после захода солнца бродят в поисках пищи. Они хорошие пловцы, могут даже нырять и плавать короткие расстояния под водой, но не в состоянии задерживать дыхание надолго. Живут небольшими группами от 4 до 20 животных. Известны случаи формирования групп до 60 животных вместе. Основную часть составляют самцы, несколько свиноматок и их поросята.

Мужские особи рьяно защищают свою группу от хищников, чаще всего от главного их врага – леопарда. При нападении свиньи распушают волосы на морде, что делает их вид более угрожающим для противника. В качестве меток часто пользуются душистыми выделениями из желез лица. Живут кистеухие свиньи максимум до 22 лет.

Кистеухая свинья
Кистеухие свиньи


Кистеухая свинья
Кистеухая свинья


Кистеухая свинья
Кистеухая свинья

Питание

Кистеухие свиньи всеядны. Едят в основном корни и клубни, дополняют свое питание фруктами, травами, яйцами, останками мертвых животных, насекомыми и ящерицами. Поиску пищи помогает исключительное зрение, обоняние и слух. Свинья идентифицирует съедобный материал на ощупь и вкус. С помощью своей большой морды они могут искать еду в почве, что нередко вызывает большой ущерб сельскохозяйственным насаждениям.

Размножение

Эти свиньи рожают в среднем четырех поросят (хотя детёнышей может быть один или даже шесть) после беременности в 120/130 дней. В это время самок отделяют от группы, а при подготовке к рождению строят специальное гнездо. Родившееся поросята прячутся в высокой траве, в то время пока их мать ищет корм. Как и многие виды свиней, кистеухие поросята рождаются с выраженными продольными полосами, которые исчезают по мере взросления. Когда они подрастают, свиноматка и поросята присоединяются к группе.

Кистеухие свиньи и человек

В настоящее время кистеухая свинья не находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, в результате неконтролируемой охоты, локализованное снижение было зарегистрировано в некоторых областях.

Для кистеухой свиньи типична вокализация похожая на ворчание. Люди при попытке ее поймать воспроизводят эти звуки, привлекающие их внимание.

Кистеухая свинья
Кистеухая свинья


Кистеухая свинья спит
Кистеухая свинья в дикой природе

Новости про кистеухую свинью:

Кистеухие поросята
Кистеухие поросята родились в зоопарке Канзасса (Kansas City Zoo, США). Маленькие арбузики, с чёрными и кремовыми полосками, жилистые и розовые хвосты - вот так можно описать новорожденных поросят.